FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

秋のお酒1 「三千櫻 純米五百万石60ひやおろし」入荷しました

2019/08/30
八月も終わりにさしかかり、日本酒にも秋風が吹き始めました。
春にしぼったお酒をひと夏熟成させた、
秋のお酒「ひやおろし」のシーズンが開幕です。

(「もうひやおろし~??」
というお声も聞こえてきそうですが笑、
はい、もうひやおろし第一陣が到着しております٩( 'ω' )و )


三千櫻 純米 五百万石60ひやおろし
(岐阜/三千櫻酒造)

mtzkr_hiyaoroshi_500_1_1.jpg


720ml 税抜1290円 1800ml税抜2580円
アルコール度数:15度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
酵母:協会1401
精米歩合:60%



当店のブログやFBでは、
かな~りお久しぶりの登場となります
岐阜の地酒「三千櫻(みちざくら)」。
柔らかでクリアな飲み口が特徴のブランドです。

久々登場ながら実はこのひやおろし、
ウェブでご紹介する前から、
入荷早々既に売れています\(^o^)/


ですから、ブログやFBでご紹介しなくても
順調に売れていきそうな気はしたのですが、

「いや、そういう狙い目のアイテムこそネットに掲載してくれ!」

という方も、きっと沢山いらっしゃいますよね??


はい、もちろん、ご紹介させていただきます


本品は15度の原酒(加水ではなく原酒)。
火入れ(加熱処理)は貯蔵前のみ施し、
瓶詰前の火入れは行わない「生詰め酒」です。

*貯蔵前・瓶詰前ともに一切火入れしないお酒が「生酒」。
 貯蔵前の火入れなし・瓶詰前の火入れのみを施すものが「生貯蔵酒」と呼ばれます。



夏越しの軽い熟成感と、
ふくよかすぎないふっくらとしたボディが、
スルッと入ってくる優しい口当たり。

「三千櫻」といえば女性的なお酒というイメージが強かったのですが、
本品は新酒の「三千櫻」に比べますと円熟味が出てきて、
やや男性的なニュアンスを感じさせます。

味のバランスがよく、
且つ味全体をビターさが幕のように覆っており、
そのビターな幕が、このお酒に深みを与えています。

旨味もコクも"程よい加減に"備えており、
旨コクがドカンと広がるタイプではないものの、
だからこそ
「飲み飽きしない、飲み続けられる、飲みづまりしないお酒」
に仕上がりました◎
(ドカン系もそれはそれで美味しいんですけどね)


「まろやかで食中酒として最適な一本です」
という蔵元コメントも届いていまして、
はい、まさにその通りのお酒です。

というわけで、落ち着き系食中酒がお好きな方には、オシます


本日も閲覧誠にありがとうございました!
あなたとお好みの一本を繋ぐお役に少しでも立てましたら幸いです。
それではまた次回の更新で~




★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★

関連記事
14:39 日本酒(岐阜/三千櫻)