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他に類を見ない「玉川 自然仕込 純米酒(山廃)白ラベル 夏越し常温熟成」初入荷です

2017/10/24
連日の雨からようやく解放された大分市です!
みなさん秋晴れのもといかがお過ごしでしたでしょうか?

さて、なんの世界にも
「初心者向け」
とか
「万人向け」
とか
「玄人向け」
という分類がありますけれど、
日本酒の世界にももちろんあります。

しかしながら、あまり玄人向けと言ってしまうと
それだけで腰が引けてしまう方も多いかと思い、
先入観や偏見を避けるという意味で
「マニア向け」とか「玄人向け」という表現は日ごろは避けているのですが・・・

今回のお品ばかりは敢えてその表現を使わせてください笑。


「いや、むしろマニアとか玄人って響き大好き」
というお客様には大オススメ!!
そんなお酒の紹介でーす\(^o^)/



玉川 自然仕込 純米酒(山廃)白ラベル
無濾過生原酒 夏越し常温熟成
(京都/木下酒造)

tamagawa_siroraberu_yamahai.jpg


720ml 税込1620円 1800ml税込3240円
アルコール度数:20度以上21度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:北錦100%
精米歩合:66%



冷蔵貯蔵が重視される日本酒において、
本品は敢えての常温での熟成をほどこした無濾過生原酒です。


デリケートな無濾過生原酒を?
常温で??
熟成???


と、三回くらい聞き返したくなるビックリスペック。
そう、まごうことなき夏越し常温熟成酒!!
常温でもへたれない「玉川」の底力を証明するために生まれたお品です。


酵母をギリギリまで発酵させて
度数を最高潮にまで高めた山廃純米を、
無濾過生原酒の状態で常温管理。
熟成により、味には膨らみのある優しさと力強い旨味があります。

熟成の魔法で、山廃特有の強い酸は尖りが消えマイルドに。
限界まで発酵させた超辛味は、まろやかな超辛味に。
新酒時の鮮烈さは影を潜め、
甘味、酸味、辛味、苦味、旨味といった
各味の要素がより一層なじんで調和した味わいを成しています。
鰹節のような熟れ枯れみある旨辛酒です。


冷酒でシャープに、
常温で旨味じんわり、
お燗でより味わい深く。

温度変化による風味の変化もお楽しみください(^o^)
(温度によってすごくガラッと味の印象が変わります!)


合わせるメニューは、珍味系が特に好相性
そのほか、熟成酒ですので、
生モノや素材を生かした薄味のお料理よりは、

【味噌・お醤油等を使った色の濃い料理】
【煮込み料理・漬け焼き等のコクや風味のある加熱したお料理】
【ホイコーローや牛肉のオイスターソース炒め等の中華料理】

こんな感じでいかがでしょう。
そうそう、洒落たところでは、熟成系のチーズなんてのもいいですね


なお、ただいま当店では
埼玉の地酒「鏡山」の蔵より【酒粕クリームチーズ】が新入荷!!(75グラム 税込540円)
なめらかなクリームチーズを「鏡山」謹製の酒粕と純米酒に漬けこみ熟成させました。

ジャムと一緒にクラッカーに乗せて、フルーツと合わせて、そのままで。
楽しみ方はいろいろですが、そこはやはり酒粕チーズ。

日本酒と合わせてこそ本領発揮いたします


(と言いつつ、お酒のないときに召し上がっても充分美味しいんですけどね笑


《酒粕クリームチーズは日本酒・酒粕を使用しておりますので、
運転される方やお子様・アルコールに弱い方はご注意ください》





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