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dancyu掲載「自然酒 純米吟醸」他のご紹介です

2017/02/21
ちょいお久しぶりの更新で~すヾ(o´∀`o)ノ
明日は2月22日と2並びの日。
今回の記事も、2品続けてのご紹介です!
本日のご紹介は、
現在発売中の「dancyu」3月号でも大々的に掲載されております
福島の蔵 仁井田本家さんより、
お米の風味豊かなこの2品◎


自然酒 純米吟醸
(福島/仁井田本家)

017kinpou_jyungin28_1_1.jpg

720ml 税1620円 1800ml税込3240円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60% 
※写真左奥の黒箱にお入れしての販売です



仁井田本家の看板ブランド「自然酒」より
自然米(農薬・化学肥料不使用で栽培した酒米)を全量使用、
醸造用乳酸を使用しない自然派生酛(きもと)酒母で仕込んだ純米吟醸です。

米の旨味と甘味が豊かに広がる「自然酒」らしい旨口酒。
生酛のナチュラルな酸味が心地よくマッチ。
味わいはふくよかに出しながらも、
加水16度の飲みやすさも備えた一本です。

お肉料理はじめ油脂分のあるお料理、甘辛味のお料理が好相性。
ミートソースやグラタン等の洋風料理、
角煮や酢豚といった中華料理とも意外なマッチングを見せてくれます

《インターナショナル・ワイン・チャレンジ2015 純米吟醸・純米大吟醸の部で金賞受賞しました!》


自然酒のうすにごり生 初雪だより 生酛純米
(福島/仁井田本家)

kinpo_hatuyuki28_1_1.jpg

720ml 税1728円 ※720mlのみのご用意です
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%



同じく「自然酒」から、こちらは生しぼりのなかでも
最初にでてくるうすにごりを残した“かすみ酒”。
やさしい甘旨味、クリアで上品な一本です。
本品も勿論味わい豊かな自然米を全量使用、
醸造用乳酸不使用の自然派生酛(きもと)酒母で仕込みました。

せっかくの「初雪だより」の名になぞらえて冷酒でキリッと。
もしくは常温~ぬる燗がオススメです。
お料理は長芋の梅和え、ささみとキュウリのゴマ酢和えといったさっぱり系から
照り焼きチキンやアジの南蛮漬けなどの肉魚料理まで幅広く対応いたします

《本品は瓶内発酵を続けていますので、冷蔵庫保管の上、よく冷やして20日以内にお召し上がりください》



「自然酒」はいずれも自然米の豊かな旨味が特徴。
農薬を使わない良質な土壌で育てられた自然米自体が、
きっと力強く味わいの濃いお米なのでしょう。

そんな自然米の持つ美味しさを存分に引き出す丁寧な造り。
一口召し上がればお米のパワーが伝わってくる・・・
それが「自然酒」です!

お米の甘旨が大好きな方には特に特におすすめのブランドです
どうぞお見知りおきを~(*^∀^)人(^∀^*)



※仁井田本家のお酒はすべて《放射性物質不検出》が確認されています。



18日に拍手を頂きました
ありがとうございます



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