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「中島屋 秋あがり純米無濾過原酒」のご紹介です

2016/10/26

おひさしぶりの更新です~

いつもは商品紹介の前に序文的なものを書いているのですけれど、
すみませーん、今回うまい文章が出てきませんので
早々に商品紹介に入らせていただきます!


中島屋 秋あがり純米無濾過原酒
(山口/中島屋酒造場)

016nakajimaya_akiagari_1_1.jpg


720ml 税込1460円 1800ml税込2916円
アルコール度数:18度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%



山口県周南市のお酒「中島屋」より
今年の新酒を土蔵で貯蔵熟成し、生詰めした秋あがりです。

例年はもっと熟成味が感じられるところですが、
あら!今年は今の時点でもほのかにフルーティーさがあり、
熟成味も確かにあるものの、やや若さを感じる仕上がり!
(ピチピチフレッシュではありません)

こういうお酒は、今召し上がっても勿論OK。
そして、半年ほど熟成させるとまた一皮むけたような変化があるのでは??
そんなポテンシャルも感じる一本です。

酸がバリッと効いており、
甘・辛・旨もそれに負けず、
「甘味です」
「酸味です」
「旨味です」
「辛味です」
と各味がそれぞれ主張するメリハリある味わい。
「中島屋」らしい太く濃い酒。

あわせるお料理は、近年はカタカナ料理とも好相性なお酒も珍しくありませんが、
本品の場合は奇をてらわずズバリ和食でいきましょう!

熟成酒+太いお酒であることから
・生よりも加熱料理
・淡泊な味よりは濃い味つけ
・旨味のあるもの
このあたりがポイントです。


そうですねぇ・・・

牡蠣の土手鍋、サバの味噌煮、きのこの当座煮、西京漬け、牛肉しぐれ煮etc

こんな感じでいかがでしょう◎


やっぱり秋のお酒です。
お料理も旬を感じるものを合わせたくなりますね


11.19日に拍手をいただきました
ありがとうございます



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