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玉川の王様!?「玉川 自然仕込 純米大吟醸 玉龍(山廃)無濾過生原酒」のご紹介です

2016/04/27
京都の地酒「玉川」より、
今年もやってまいりました。
全国でも非常に珍しい酵母無添加の純米大吟醸、
「自然仕込 玉龍(山廃)」のご紹介です


玉川 自然仕込 純米大吟醸 
玉龍(山廃)無濾過生原酒

(京都/木下酒造)


gyokuryu_yamahai27_1_1.jpg


720ml 税込3882円 1800ml税込7765円
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦
精米歩合:50%


雄雄しく優雅にたなびく龍のラベルでおなじみ
「玉龍(ぎょくりゅう)」の山廃27BYです。

培養酵母を添加した酒母が主流の現代において、
蔵に住み着く天然酵母(蔵付き酵母)を取り入れて酒造りを行う蔵は、
そう多くはありません。
なにせ、優良な培養酵母に比べて、
野生児である蔵付き酵母は
あまりにもリスクが大きいのですから・・・。

蔵付き酵母で醸したお酒は
培養酵母のお酒にはない力強い滋味がある一方で、
造り手にとっては高い技術が要されます。
それは裏を返せば、失敗の危険性も高くなるということでもあります。
酒造りの失敗は、蔵の損害にも繋がりかねません。

そのただでさえ難しい蔵付き酵母による酒造りを、
高価な純米大吟醸においてさえトライするのが、
この「玉川 純米大吟醸 玉龍(山廃)」です!

そのお味やいかに?


「玉川の自然仕込(山廃)」というと、
その風味に関して一定のイメージを持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、
あら、これはまた良い意味でイメージを裏切ってくれるのではないでしょうか!?

酸の効いた甘くジューシーな口当たり。
純米大吟醸の名に恥じない綺麗さ。
山田錦の品格、フルーティーな香味。

しかしながら、綺麗美人一辺倒ではなく、
じんわりとした旨味・重み・深み・奥行き。
力強くも洗練されたその味わいは、
まさに「玉川の王様」とでも呼びたくなる圧巻の一本です。

けっしてお安いお酒ではありませんが、
お値段分の価値は充分。
お燗のみならずロックや冷酒にも対応します○

しかしながら、山廃やキモトというと、
「すっぱくて苦手」
というご意見も少なからず頂戴します。
確かに、山廃・キモトは酸が強いです。
そして、お好みは人それぞれですので、
苦手なものをムリにお勧めはいたしません。

けれど、それでも、
「昔飲んだのがすっぱくて苦手だった」
という、"昔飲んだアレ"のイメージだけで
山廃・キモトはすべてノーサンキューになってしまったという方に、
「玉龍(山廃)」を差し出したら・・・


「これが山廃!!?
自分が思っていたのと全然違う!!」



と、天と地がひっくりかえったような
衝撃を受けてしまうのではないでしょうか?
(もしかしたら、下手な速醸より美味しいと思われるかもしれませんね笑)


そんなポテンシャルも感じさせる頼もしい一本
品格ある堂々たる味わいは、贈り物にもオススメで~す!


\なお、ゴールデンウイーク中も当店は休まず営業しております/


22,26日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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