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長野「笹の誉 純米吟醸 ひとごこち 直汲み生」のご紹介です

2016/04/16
14日より九州地方で地震が続いております。
弊店にも安否を気遣うご連絡を多数頂きまして
誠にありがとうございます。
なお、弊店は本日も通常通り営業しております。

店舗周辺に地割れなどは特に見当たりませんが、
それでも余震が続いておりますので
ご来店の際はどうぞ充分お気をつけてお越しくださいませ!

さて、今回のご紹介は長野県のこのお酒


笹の誉 純米吟醸 ひとごこち 直汲み生
(長野/笹井酒造)

sasanohomare_jyungin_jikagumi_hitome_1_1.jpg


720ml 税込1778円 1800ml税込3340円
アルコール度数:17度
原材料名:米(長野県産)、米麹(長野産米)
日本酒度:-2
原料米:ひとごこち
精米歩合:50%



信州松本のお酒「笹の誉(ささのほまれ)」より
長野県の酒造好適米ひとごこちを100%使用した
直汲みの純米吟醸生酒です!

「笹の誉」は、旨味ある優しい甘口が持ち味のお酒。
なかでも本品は、
「上槽(じょうそう)後の純粋無垢なままの感動」
をコンセプトに製造出荷してるお品です。

そのコンセプト通り、米の旨みがクリアーに感じられるフレッシュな一本。
バナナやメロン・熟した柿を思わせる重みのある甘さと
生酒のふくよかさのなかに、酸を程よく利かせました。
口当たりは太く柔らかなボリュームのあるお酒です。

海なし県長野のお酒なせいでしょうか?
やっぱりお魚よりお肉を合わせたくなりますねぇ
(魚介がダメというわけではありませんが・・・)

と、ここで信州料理を検索してみましたら、
馬刺しにおやきに信州そばと美味しそうなものがいっぱい!
お魚は川魚の鯉料理が盛んのようです。

大分では鯉や馬刺しはなかなか難しいかもしれませんが・・・
豚の角煮や牛肉のスキヤキ、魚介ならウナギの蒲焼、
こんな甘味と旨味のあるメニューなんていかがでしょう


まだまだこちらは時折揺れています。
熊本のお客様・閲覧者様はご無事でしょうか??
どうぞみなさんも引き続き充分お気をつけてお過ごしください。
いつも閲覧ありがとうございます。


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