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「三千櫻 純米渡船 ひやおろし」入荷しました

2015/09/20
秋のお酒のご紹介が続いております

ひやおろし・秋あがりと一言(二言?)に言っても、
その個性はさまざまで
「ひやおろし(秋あがり)とはこういうものです!」
と一口で説明するくらいなら、
「みなさんぜひ実際に召し上がってください☆」
と言いたくなるのが正直なところです(笑)。

さて、今回のひやおろしは、綺麗好きさんご注目。
岐阜の地酒「三千櫻(みちざくら)」より
あら、これはまた綺麗なひやおろしですねぇ・・・


三千櫻 純米渡船 ひやおろし(岐阜/三千櫻酒造)

michizakura_wataribune_hiyaoroshi2015_1_1.jpg

720ml 税込2055円 1800ml税込 4110円
アルコール度数:15度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:-3
酸度:2
原料米:滋賀産渡船100%
精米歩合:50%


「三千櫻」ご自慢の渡船(わたりぶね)を使用した、純米ひやおろしです。
この渡船は全国でも十数軒の蔵でしか使っていない希少な酒米。
山田錦の親系統にあたり、しっかりとした味わいが出るお米です。

その渡船を純米とはいえ50%まで磨いている点にもご注目。
品質的にはもっと上のクラスを名乗ってもいいレベルなのですが、
そこを「純米」と名乗るのがこちらの蔵のこだわりです。
(どうしてでしょうね?機会があったら蔵元さんに聞いてみたいですね)

綺麗な透明感あるなかに
キリッとした甘味と酸味。
そして、ひやおろしらしい柔らかいコクがあります。
甘口好きさんには特にオススメ。
優しい甘さの上品なひやおろしです。

こういうタイプは、お料理は何がいいでしょうね。
甘口なんですけれど、綺麗系なので
「すきやき!」とか「あらの煮付け!」
といった甘辛濃い味系よりも、
もうちょっと優しく

「巻き寿司」
「てんぷら」
「茶碗蒸し」
「ホタテのソテー」
「豚しゃぶ」


こんな感じでどうでしょう
甘味酸味を生かして、シンプルにお漬物あたりも美味しそうです。

ひやおろし・秋あがり、実はどんどん入荷しているのですけれど、
書き手の都合でなかなかご紹介が追いつきません。
以下に銘柄を記載しておきますので、
ピピッと来た方は、ぜひ直接店頭でご確認くださいませ

「玉櫻 純米吟醸 ひやおろし 金短冊」
「玉櫻 純米 ひやおろし 銀短冊」
「中島屋 純米無ろ過生原酒 秋あがり」
「金寶(きんぽう) 秋あがり 自然酒の生詰め」


それでは、引き続き素敵な秋の連休をお過ごしくださいね

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