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メロン的生酛とな!?「番外自然酒 純米吟醸 生酛」新入荷です!

2015/09/04
しばらく続いたスッキリしないお天気もどこへやら
ひさしぶりに残暑らしい晴れのお天気になった大分市です
(ってもう夕方ですねのんびり書いてたら日が暮れてしまいました)

暑さの盛りは過ぎたとはいえ
汗ばむ日ってまだありますよね?
でも、直球ストレートのTHE夏酒は
もう気分じゃないという方もおられるかもしれません。

今日のご紹介は、そんな
「蒸し暑さは残るけど完全な夏気分ではない日」にもピッタリの
ふくよかジューシーメロン的キモトのご紹介です


番外自然酒 純米吟醸 生酛(キモト)(福島/仁井田本家)

bangai_shizenshu_kimoto2015_1_1.jpg

720ml 1620円(税込) 1800ml 3240円(税込)
アルコール度数:16度(原酒)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合60%


本品の蔵元 仁井田本家は江戸中期1711年創業の老舗のお蔵さん。
こちらで造られるお酒はすべて農薬・化学肥料不使用の自然米で醸されます。

仁井田さんの看板ブランド「自然酒」シリーズは、
全量自然米使用はもちろんのこと、蔵に伝わる独特の四段仕込みで醸し熟成させた純米酒。
米の旨味ととろりとしたコクが特徴です。

さて、本品はその「自然酒」シリーズのなかでも
【既存のイメージにとらわれず、新たな味わいに挑戦する】
というコンセプトで造られた「番外自然酒」より、純米吟醸キモトです

その味わいは従来のキモトのイメージを覆す完熟メロン。
メロンのようなかぐわしい香りと味で攻めてきます。
ふくよか&ジューシーなテイストは正調キモトの対極。まさに「番外」!
甘口ながら酸・コク・旨味にキレのよさも備えて
口当たりよくするりと飲めてしまいます

キモトならお燗にしなきゃダメ?
いえいえ、そんなことはありません。
お燗ももちろんOKなのですが、冷酒も美味しいモダン型です

あわせるお料理は、アッサリ系サッパリ系よりも
「甘味のあるお料理」「油を使ったお料理」「肉や魚を使ったお料理」
こんなメニューが好相性

たとえば・・・

お刺身よりも 蒲焼や照り焼き
塩味の炒めものよりも 味噌炒め
ポン酢のしゃぶしゃぶよりも すき焼き


こんな感じでいかがでしょう
「番外」と名乗るだけあって、蔵元いわく

「オープンな商材にはしていません」

という隠れアイテム
限られた酒販店のみでの販売となっています。

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ありがとうございます


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