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新発売「鷹来屋 純米酒 山田錦 山廃生酒80」入荷しました(数は少ないです)

2014/10/21
大分の人気銘柄「鷹来屋」から新発売!


入荷数はごく少量のこのアイテムのご紹介で~す!!

鷹来屋 純米酒 山田錦 山廃生酒80(大分/浜嶋酒造)

bl_takakiya_yamahai80_2014.jpg

1800ml税込2916円
※1800mlのみのご用意です

アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
使用酵母:協会9号
酒母:山廃酒母
日本酒度:+5
酸度:2.0
原料米:自家栽培山田錦100%
精米歩合:80%


山田錦80%精米で仕込んだ山廃生酒を
春から熟成させた新発売の商品です

栗のような熟成感が季節感を感じる一本(^o^)
80%精米らしく、味わいはしっかり。
しかし、16度という度数のため決して重過ぎず、
山廃特有のクセや酸も、ゼロではありませんが強すぎません。

「酸効いてるよ!クセ強いよ!複雑だよ!重厚だよ!」
そんな玄人向け山廃ではなく、
飲みやすいけど味わいのあるほっこりとした山廃です

蔵元・浜嶋酒造が酒造りにおいて掲げる
「料理を引き立てることの出来る食中酒」――
本品は、そんなコンセプトにぴったりの
実に食事とあわせやすい山廃に仕上がっています
決して、"軽い酒・ペラペラな酒"ではありませんが、
お料理そこのけで酒だけがドカーンと主張するタイプの山廃ではありません。
そこがとっても「鷹来屋」らしい一本です
(ドカーンタイプにはドカーンタイプならではの魅力がありますけどね(^o^))

とはいえ、やっぱり山廃仕込み!
冷やしすぎるとこの酒の真価は味わえないかもしれません。
オススメは常温以上
燗好きさんなら、ぜひお燗でも楽しんでくださいね(*^o^*)

正直、数はかなり限りがあります!
お求めはどうぞお早めに。


10,11,12,13日に拍手頂きました
連日ありがとうございます


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