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すっごく柔らかいです「鷹来屋 酒粕」&酒蔵だけど味噌も作ってます「葉隠味噌」

2014/03/03
お酒の入荷が一段落につき(でもまたすぐに新しいお酒入りますよー!)、
その合間に久しぶりの食品紹介です
食品といっても酒屋が取り扱う食品ですので、そんじょそこらには置いてません
まずはこちらのお品から。


鷹来屋 酒粕(大分/浜嶋酒造)

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1kg 税込500円 (税率5%時点での価格です

おなじみ大分の地酒「鷹来屋」の酒粕です。
「これじゃないとダメ」というファンも多い「鷹来屋」の粕は、
おかげさまで今シーズンもよく売れています
「これじゃなきゃ」の根強い人気の秘密は、この蔵の「槽(ふね)搾り」という搾り方にあります。
一般的な搾りよりもずっと圧を控えて搾る、
この優しい(が手間のかかる)製法で搾られた「鷹来屋」の粕は、
水分(酒)をたっぷり含んだしっとり柔らかな旨みある酒粕です。
柔らかいためほぐれやすく、お料理にも使いやすいと人気を頂いています☆

ご存知酒粕は日本酒の製造工程において出てくる副産物。
すべての酒の搾りが終わったら、今期の酒粕の入荷も終了です。
まだしばらく在庫ございますが、通年取り扱い商品ではございませんので、
気になっている方はどうぞお早めに
なお、山形の地酒「杉勇」の酒粕(1kg 5%税込500円)も同時入荷。
こちらもなめらかで綺麗な酒粕。オススメです!

そして、お次はこちらの商品。

葉隠味噌(はがくれみそ)(佐賀/五町田酒造)

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800g 税込525円 (税率5%時点での価格です)
塩分8%
原材料:米麹、大豆、食塩


佐賀の地酒「東一(あずまいち)」の蔵元・五町田酒造が造る人気のお味噌です。
8%という低塩分と原材料のシンプルさ、
酒蔵が作っている味噌という珍しさ、
そしてこれだけの品質でこの価格というコストパフォーマンスの高さで
当店でもず~っと売れてるロングセラー商品です。
オススメすると、「買ってみようかしら」と手にとってくださる方の多い隠れ人気商品の1つです☆
稀に欠品することがございますが(申し訳ございません...)、
ただいまのところ在庫潤沢です。
気になる方はぜひ一度お試しくださいませ

なお、「この味噌甘いですか?」というご質問を頂いたことがあります。
塩分控えめで辛口でないという意味では味噌の自然な甘さはありますが、
お砂糖を混ぜたような人工的な甘さはありません。
どうぞご参考までに。

2日に2件の拍手をいただきました
よく朝の8時台に2件ずつ拍手をくださる方はいつも同じ方でしょうか?
(違ったらごめんなさい)
いつも見て頂きありがとうございます


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