FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

ひやおろし特集です

2013/09/23
秋分の日を迎えていよいよ秋がやってきました。
一夏熟成させた秋のお酒ひやおろし(秋あがり)も、ただ今ぞくぞく到着中。
そこで今回は、各蔵のひやおろしを一挙ご紹介いたします


IMG_4322_convert_20130923173831.jpg
左から「杉勇」「東一」「玉川」「奈良萬」の各ひやおろし(秋あがり)です。


東一 山田錦純米酒 ひやおろし
(佐賀/五町田酒造)

720ml 1260円 1800ml 2520円 (税込)
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦100%
日本酒度:+1
酸度:1.4
アミノ酸度:1.5
精米歩合:64%


「人、米、造りが一体となって良酒を醸す」
という蔵の信念通り、米造りから蔵人が携わっています。
今年二月に醸造し、タンクで貯蔵させた東一山田錦純米酒を原酒のまま瓶詰めしました。
山田錦ならではのふくらみある上品なひやおろしです。
常温でもお燗でも美味しく召し上がれます。
蔵元のホームページはコチラです。


玉川 自然仕込 山廃純米酒 ひやおろし
(京都/木下酒造)
720ml 1300円 1800ml 2600円 (税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:北錦100%
仕込水:城山の湧き水使用
精米歩合:66%


玉川の人気酒「玉川 自然仕込 純米酒山廃 無ろ過生原酒北錦」を
一回火入れで一夏熟成させたのち、
加水して飲みやすく仕上げたひやおろしです。
蔵付き酵母(蔵に住み着いている酵母)のみで造った自然仕込。
いつもの"濃い~"印象の玉川とはまた違った表情を見せてくれます。
常温~お燗がおすすめ。玉川の山廃入門編にもどうぞ。
蔵元のホームページはコチラです。


杉勇 純米原酒 出羽燦々あきあがり
(山形/杉勇蕨岡酒造場)
720ml 1258円 1800ml 2515円 (税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山形県産出羽燦々100%
日本酒度:+2
酸度:1.8
使用酵母:山形酵母
精米歩合:65%


もみじラベルで彩った杉勇の秋あがりが当店初登場です!
柔らかな飲み口と味ののったふくよかな旨味はひやおろしならでは。
当店でもご支持の熱い杉勇ですが、本品でもその品質の高さは相変わらず。
蔵元のHPはないものの、杉勇ファンはみ~んな会員という蔵元公認ファンクラブがあります。


奈良萬 純米酒 ひやおろし
(福島/夢心酒造)
720ml 1365円 1800ml 2730円 (税込)
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
使用酵母:うつくしま夢酵母
精米歩合:55%


昨年人気の奈良萬のひやおろしが今年もやってきました。
上品なふくらみと、じんわりとした優しい熟成感。
飲みづまらずスイーと入る奈良萬らしい一本です。
あわせるお料理は肉・魚・野菜なんでもござれ。
奈良萬お得意のバランスのよい燗向き食中酒です。
蔵元のホームページはコチラから。

ただいま日本酒中心に新着商品で店内にぎわっております。
みなさまのご来店を心よりお待ちしていまーーーす

22日に4件の拍手をいただきました
ありがとうございます



★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★

関連記事
20:43 日本酒(季節のお酒特集など)