FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

おいしい食品第一弾:旨みアップ!「塩麹」!

2011/12/18
今月に入り、当店に食品がぞくぞくやってきました!

といっても、普通の食品とはちょっとちがう、おもしろい商品ばかりです。
蔵元発のお品もありますよ。

そこで、今回・次回と「食品特集」をお送りします。
まずは「気になってた」の声多しのこの商品から!

塩麹 (大分/カニ醤油合資会社)


siokouji_convert_20111217190014.jpg


140g 500円(税込)

お料理上手への近道、魔法の調味料「塩麹」です。

「米こうじ」と「海の塩」だけでつくられたこの「塩麹」は、
見た目は白いソース状で、味は旨みのある塩味。
こうじ菌の働きで、肉や魚、野菜などにつけるだけで
自然の甘み旨みをぐ~ん引き出してくれます

<塩麹のコツ>
1 「つけてから最低一時間は待つ」こと。
  その間に旨み甘みが引き出されます。

2 量は塩の2倍を目安に。
  「塩麹」は塩の代わりにお使いいただけますが、塩の2倍量を目安にお使いください。
 
3 塩の代わりに、いろいろなお料理に使えます。

ごはんと一緒に(3合のお米に塩麹小さじ1)!
きゅうりにまぶして浅漬け風に!
焼き魚やソテーの塩代わりに!
ゆでたまごや水切りした豆腐にまぶし、数日寝かせて珍味に!

ふだんのレシピからアイデア料理まで、
幅広くお楽しみいただけます

次回は、冬の定番人気のあの商品が登場しますよ

14日に拍手をいただきました
ありがとうございます


★当店の営業案内はコチラです★
関連記事
17:20 食品