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芸術品級の白「カンシー ヴィエイユ ヴィーニュ '06」!牡蠣と相性バツグン「シャブリ'06」入荷しました!

2009/10/18
ワイン好きのみなさま、お待たせしました!
今日は、純米本味醂の記事で予告した「おすすめ白ワイン2種」をご紹介しますよ

カンシー ヴィエイユ ヴィーニュ '06 
(フランス/ドメーヌ トロテロー)

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750ml 3.486円(税込)
白 辛口 アルコール度数12.5%
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
AOC:カンシー 

これは、白のフルボディです!!
「白にボディも何もあるか!」
と思われた方、飲んでビックリ、この厚みはまさにフルボディ!
濃厚な果実味とアフターの残り香が印象的なこちらのワインは、
「芸術品みたいなワイン」
との賞賛の声もアリ。
基本的に赤ワインは常温18度で、白ワインは冷蔵庫で冷やして飲むと言われていますが、
この白はあえて冷やさずに、もしくは少し冷やしたくらいが合います
貴腐寸前の状態になった樹齢50~100年のソーヴィニヨンブラン使用。
貴腐寸前とはどんな甘いワインかと思いきや、
辛口ワインですのでお間違えのないよう。
ブルーチーズのような、クセ・コクのあるチーズとよく合いますよ
もしくは、このワインだけで食後にゆっくり楽しみたい、ちょっと贅沢なワインです
生産は、製造条件が揃った年のみ!
毎年ボンボン造られるワインではありませんので、
「重めの白」がお好きな方は、お見逃しなく

シャブリ'06 (フランス/ドメーヌ ピス ルー)

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750ml 2919円(税込)
白 辛口 アルコール度数13.5%
AOC:シャブリ 
品種:シャルドネ100%

シャブリといえば、「シャブリと牡蠣」のシャブリです
そもそもシャブリとは何かと言いますと、
フランス・ブルゴーニュ地方シャブリ地区で生産されるワインを指します。
こちらも勿論、シャブリ地区のワインです。
ですが、シャブリならすべて牡蠣に合うかというと、そうでもなかったりします
しかし、こちらのシャブリはまさに
「牡蠣と一緒に食べてください
という、牡蠣と相性バッチリなシャブリです!
飲むとよくわかりますが、"海のミルク"牡蠣といかにも合いそうな
キレ果実味を備えたミルキーな味わいが特徴です。
牡蠣のほかには、「白身魚やイカの刺身に塩・レモンをかけたもの」や
「ホタテのグラタン」などともよく合いますよ

12日に一件の拍手を頂きました
ありがとうございます


「秋の日本酒会」無事終了しました!
ご参加くださった皆様ありがとうございます!
後日写真と合わせて「日本酒会」レポをUPしますね

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