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芋焼酎特集!

2008/05/12
当店自慢の商品の紹介です♪

今回ご紹介する芋焼酎は、
甘くて女性のお客様にも「おいしい」とご好評な商品もございますので、
どうぞ女性のお客様もご覧になってくださいね。

IMG_0393_convert_20080428121533.jpg


左から「杜(もり)の黒瀬」」「しま甘露」「「黄金(こがね)黒麹」「いもいも」です。

杜の黒瀬(中俣)
ご好評につき完売しました。
25度 720ml 1582円
創業明治37年、2005年に25年ぶりに復活を果たした古豪蔵・中俣さんの匠の技が光る逸品です。
こちらの芋焼酎の特徴は、製造過程で「添麹」が行われていること。
添麹とは、焼酎の製造過程で別の麹を加えるデリケートな技法です。
これにより甘味が増し、まろやかな味わいが生まれます。
芳醇な香りと甘くまろやかな味わい、
キレのある後味はお湯割りやロックでお楽しみください。


しま甘露(高崎酒造)
25度 900ml 1031円
平成16年度鹿児島県本格焼酎鑑評会 優等賞受賞 !
平成16年度春季全國酒類コンクール いも焼酎第1位金賞受賞 !

高崎酒造さんによると、甘露とは古代インドでは甘い飲み物
もしくは神々の飲み物のことを指すのだそうです。
勿論この甘露は、我々人間も頂けます。
神様と同じものを飲める(!?)なんて、ちょっとロマンのある名前だと思いませんか?
芋のふっくらした甘さやまろやかな香り、ふくよかな味わいを楽しみください。

黄金黒麹(本坊酒造)
ご好評につき完売しました。
25度 720ml 1575円
こんなにも甘くてやわらかくて優しい味わいの秘密は…
南薩摩産「黄金千貫」を、昔ながらの黒麹で丁寧に仕込んだからです!
黒麹は蔵内を黒く汚してしまうため、白麹に切り替える蔵も珍しくなかったのですが、
黒麹には香ばしさや、芋の甘味をより引き出す特徴があり、
焼酎ブームの昨今、この「黒麹仕込み」というのは
芋焼酎の人気を左右するほどの重要なポイントなんですって。
黒ゴマ、黒豚、黒大豆といった「黒食材」が話題の昨今ですが、
焼酎の世界でも「黒」が見直されてきていたのですね。

いもいも(小正醸造) 
25度 720ml 1472円
女性のお客様から
「これ美味しいわ~♥」
と人気の芋焼酎です!
米や米麹を使わず、一次仕込みから芋だけで仕込んだ、
芋らしいスッキリとした甘さが特徴です。
少量生産のため一年に一度だけの蔵出し商品なんですよ。
オンザロックや水割りがオススメです!
蔵元の小正醸造のネット販売では早くも完売した名品ですが、
当店ではまだ間に合います
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17:56 芋焼酎