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辛口「昇龍蓬莱 きもと純吟 山田錦60 薄にごり」入荷しました

2020/08/02
八月です!暑いですね!
本日のご紹介はこの暑さにピッタリ、
『夏の日差し 夏の青空 夏の好青年』
という感じの一本です٩( 'ω' )و




昇龍蓬莱 きもと純吟 山田錦60 薄にごり
(神奈川/大矢孝酒造)


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720ml 税抜1530円 1800ml税抜3060円
アルコール度数:14度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:徳島県産 山田錦100%使用
精米歩合:60%
日本酒度:+13
酸度:1.7



神奈川の地酒「昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)」より到着した
超クリアな飲み口の爽やかな辛口薄にごり酒。

スペックにあります日本酒度+13の数字に
「辛さ13倍カレー」のような響きを感じて、
腰が引けてしまう方もいらっしゃるでしょうか?
ところが、日本酒の甘辛具合というのは
日本酒度の数字だけで測れるものではなく、
「+10でこれぐらい辛かったから、+13はもっと辛いんだろう」
というほど単純なものではありません。
本品より日本酒度の低いお酒のほうが、
本品より辛く感じられる場合もあるのです。
(とはいえ、日本酒度がまったくなんの参考にもならないわけではなく、
甘い辛いを判断するためのある程度の参考にはもちろんなります!)


そんな本品は、辛さ13倍カレーのようなヒーハー系ではなく、
水のように入って水のように消えるスッキリ系。
しかしながら、ただスッキリなだけではなく、
生酛仕込みによる旨味が舌の上にじんわり広がって、
そこがジワジワと美味しい!
これはいうなれば、
「味のある美味しいお水」
です。
(いえ、お酒です笑)

炎天下を汗だくで帰ってきたときって、甘いジュースよりも
氷の入ったヒエヒエのお水のほうが美味しく感じる方も多いと思うんですけれど、
本品の美味しさもそういうものに通じるところがあります。
イマドキの甘酸っぱいお酒とはまた違う、
甘くないスッキリ感が魅力です(^O^)
本品は、甘くないからこそいいんでしょうね。


蔵元のオススメマッチングメニューは
鰻の蒲焼にう巻き(鰻入り卵焼き)という、
なんとも本日土用の丑の日らしいお酒でした\(^^)/


そして、ここからは甘口派の方への朗報です。
同蔵から
「残草蓬莱(ざるそうほうらい) 純米吟醸Queeen(クイィーン) 槽場直詰生原酒」
も再入荷しました!
以前3月にもご案内してご好評だったこの「Queeen」は、
夏になってどうなったかというと、
春よりまろやかで味がノってきて、
あら、これはヤバいウマイという感じです。

それはまるで、高校時代好きだった人に同窓会で再会したら
あの頃より一段と綺麗になっていたときのトキメキに似ています。
というわけで、春に飲んでお気に召した方は、夏もぜひ!
春に飲んでいなくても、
甘酸っぱいお酒がお好きな方には大オススメの一本です(*´∀`人 ♪

白桃やイチジクを思わせるフルーティーで爽やかな甘味に
透明感のある酸。
低アル原酒で甘さはしっかりありながら、
飲み口はサッパリしています。


以上、辛好きさんには「昇龍蓬莱 きもと純吟 山田錦60 薄にごり」、
甘好きさんには「残草蓬莱 純米吟醸Queeen(クイィーン)」という具合に、
うまいこと甘・辛でキレイに分かれた
大矢孝酒造さんからの夏酒でした~\(・▽・)/
(味はホント、どちらも美味しいです)


なお、当店はお盆も休まず営業しております。
それではまた次回の更新で~(◍•ᴗ•◍)



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