FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

日本酒界のメロン~「しぜんしゅ 純米吟醸 めろん3.33」入荷しました

2019/04/27
春のイチゴ、夏のスイカ、秋のぶどう、冬のみかん・・・といった具合に、
果物にも種類ごとに出盛りの時期がありますよね。

本日は、果物界よりも一足先にやってきた
『日本酒界の“メロン”』
のご紹介です\(^o^)/



しぜんしゅ 純米吟醸 めろん3.33
(福島/仁井田本家)


sizenshu_meron333_1_1.jpg

720ml 税抜1750円 1800ml税抜3500円
アルコール度数:16.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%


原料米は農薬・化学肥料不使用の自然米100%使用!
蔵付酵母による生酛仕込みでおなじみの
福島の地酒「しぜんしゅ」より、
その名もズバリ直球ストレートな「めろん3.33」が今年もやってきました。
(3.33の由来は末尾にてご紹介いたします(^.^)b)

通常のしぜんしゅとは仕込みの配合を変えたことで生まれるメロンのような吟醸香と、
肉厚ジューシーな丸みあるボディが特徴の本品。
甘味と酸味のバランスも抜群です。

しぜんしゅお得意の豊かな甘旨味は持ちつつも、
甘・旨・濃醇一直線ではなく、
フレッシュで、どこか爽やかさもある初夏のしぜんしゅ。

そう、メロンって、初夏の味覚なんですよね!

これからの季節にぴったりの一本、どうぞお見知りおきを



~3.33の由来~
しぜんしゅの豊かな甘味は、
「汲み出し四段仕込み製法」という、
通常の三段仕込みにプラスして四回目の蒸米投入を行う
この蔵独自の製法によって生み出されます。

本品では、四段目に使う蒸米の量を通常の三分の一(=0.33)に変更することで、
メロン的なフレーバーを醸すことに成功しました。

「めろん3.33」のネーミングは、
本品特有のこの配合量に由来しています。



\なお、ゴールデンウイーク中も当店は休まず営業しておりま~す/



★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★
17:12 日本酒(福島/穏・自然酒)
 | HOME |