FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

フルーティーな・・・「能古見 純米吟醸 あらばしり」入荷しました

2019/02/23
今回のご紹介は、
「春をお酒にしたらきっとこんな味になるのでは?」
と言いたくなるような、春爛漫なこのお品。



能古見 純米吟醸 あらばしり(佐賀/馬場酒造場)

nogomi_jyungin_adabasiri29_1_1.jpg


720ml 税込1767円 1800ml税込3478円
アルコール度数:16度以上17度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%



佐賀の地酒「能古見(のごみ)」より
今期最初にしぼった純米吟醸を生詰めした
フレッシュなあらばしりの到着です!

心浮き立つ程よい華やかさと、
リンゴやイチゴのようなフルーティーなニュアンス。

「能古見」らしく甘味はそれなりにあるものの、
果実のような瑞々しい甘さゆえ、
甘重タイプではありません。
この軽やかなカンジが、まさしく「春」です。

春の山菜が苦味を持つように、
本品もまた若々しい苦味がアクセント。

酸は主張しすぎず、五味のなかで調和するように馴染み、
旨味もノリノリに乗る前の若い旨味で、
華やかで甘いんだけど、どこか「スッ」とした印象の一本です。

香りと鮮度のある初々しいお酒ですので、
お料理も軽やかさやフレッシュさ、春の食材、春らしいカラフルメニュー。
こんなキーワードで攻めてみましょうかね。

◎ニンジンのサラダ
◎白身魚のオレンジソース
◎タケノコの天ぷら
◎春菊の白和え
◎春キャベツ入りメンチカツ


こんな感じでいかがでしょう

美味しい春の食材、春野菜なんかをどっさり合わせたいですね\(^o^)/


それではまた次回の更新で~




★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★

18:51 日本酒(佐賀/能古見)

スマート&スタイリッシュ「房島屋 純米吟醸 五百万石 生酒 」入荷しました

2019/02/22
本日のご紹介は、岐阜の地酒「房島屋(ぼうじまや)」から。
あら、これはなんとも粋なお酒ですねぇ・・・。


房島屋 純米吟醸 五百万石 生酒
(岐阜/所酒造)

bojimaya_nama500_1_1.jpg


720ml 税込1620円 1800ml税込3240円
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+9
酸度:1.9
原料米:五百万石
精米歩:60%



五百万石100%使用の純米吟醸無濾過生原酒です。

「房島屋」というと、弊店の紹介コメントでは
骨太とかがっしりボディなんて表現をよく使うのですが、
本品は骨太から一転、実にスマート&スタイリッシュ!
フレッシュな辛口白ワインのような洒落たムードの一本です。

口に含めばリズミカルな軽めのシュワ。
白ぶどうのようなニュアンス。
切れ味抜群の辛味。
そしてなにより、クリアで美しい酸は特筆もの!
(もう、ぜひ酸味に期待してお召し上がりください笑!!)

シュワ・辛・酸の三拍子がなんとも刺激的な美味しさを生み出します。
キレよくスルリの後口は、「房島屋」のお手の物。


先ほど辛口白ワインの喩えを出しましたけれど、
あわせるお料理もまずは魚介が筆頭オススメ。

○お刺身
○寄せ鍋
○魚の塩焼き
○牡蠣料理


こんなシンプルな魚介メニューが相性抜群です。
「今夜は刺身」
という方は迷わず本品をお求めください笑。
(と言いたくなるぐらい、新鮮なシーフードにオススメです


それでは今週末もご来店お待ちしております。
ではまた次回の更新で~\(^o^)/




★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★



20:15 日本酒(岐阜/房島屋)

「中島屋 純米しぼりたて 無濾過生原酒」入荷しました

2019/02/15
三連休を終え、バレンタインデーも過ぎ、
2月も後半いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回ご紹介いたしますのは、素直に美味しいお酒です。
「素直に・・・」
というのは、一口飲んで
「あ、美味しいー」
とシンプルに感じるわかりやすい美味しさとでも言いましょうか。



中島屋 純米しぼりたて 無濾過生原酒
(山口/中島屋酒造場)

nakajimaya_siboritate30_1_1.jpg


720ml 税込1404円 1800ml税込2808円
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)を、米麹(国産米)
精米歩合:60%


山口の地酒「中島屋」より純米しぼりたて生原酒の到着です。
冒頭に書きました「素直に美味しい」とは、どんなお味かと言いますと・・・。

フレッシュで爽やかな口あたり。
ややトロミすら感じさせるような甘旨口。
その甘旨味全体を覆う酸のベールが、
この酒を甘旨一辺倒に偏らせすぎず
味のバランスを整えます。

味の根底に流れる苦味渋味が深みを与え、
これだけふくよかなのに
辛味とともにキレよく締まる後味。

和食に多い
「甘辛味(肉じゃが、すきやき、照り焼き等)」
とは殊の外合わせやすいことでしょう。

「あまり甘くない辛口酒が好き」
という方にとってはストライクゾーンから外れてしまうかもしれませんが、
甘味に抵抗がなければ味良く、お料理とも合わせやすく
食中酒としてとても重宝いたします!


このほか
・能古見 純米吟醸 あらばしり
・房島屋 純米吟醸 五百万石 生酒
 
新酒ドシドシ入荷中です\(^o^)/


それではまた次回の更新で~






★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★

20:39 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

「にいだしぜんしゅ 生酛純米原酒」入荷しました

2019/02/12
本日のご紹介は、甘濃好きさんご注目。
蔵独自の"汲み出し四段仕込み"によって
米の甘味と旨味を最大限に引き出すこのブランドから!



にいだしぜんしゅ 生酛純米原酒
(福島/仁井田本家)

niida_jyunmaigenshu30_1_1.jpg


720ml 税込1404円 1800ml税込2808円
アルコール度数:16.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:80%


農薬・化学肥料不使用の自然米を100%使用した
蔵付酵母による生酛仕込みでおなじみ、
福島の地酒「にいだしぜんしゅ」より
パワフルな純米原酒がやってまいりました。

米のエキスをギュッとお酒に凝縮したかのような甘旨味。
キュッと輪郭を締めてくれる生酛の酸味。
ふくよかコク旨タイプながら、
フレッシュ感と辛さで後口をダレずに引き締めています。

白和えや焼き鳥、サバの照り煮といった
普段のお惣菜から
あんきも、ビンウニ等の濃厚珍味系とも◎

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
 このほか「にいだしぜんしゅ 純米にごり」も入荷中。
 なめらかトロリ、冷酒で口当たり良く、
 燗にして優しい旨味がふわりと開きます。
 こちらは「しぜんしゅ」のなかでは比較的甘味が軽やかなタイプです。
 (甘ーいにごりではありません)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

それでは、連休明けの本日も良い午後をお過ごしください(*^∀^)人(^∀^*)



★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★
12:41 日本酒(福島/穏・自然酒)

タフな辛口「残草蓬莱 特別純米 五百万石60」のご紹介です

2019/02/07
低アル原酒「Queeen(クイィーン)」が人気の
神奈川の地酒「残草蓬莱(ざるそうほうらい←"ざんそう"ではありません)」より
低アルとは真逆なお品がやってまいりましたヾ(o´∀`o)ノ

低アルの真逆ということは、つまり・・・。



残草蓬莱 特別純米 五百万石60
槽場直詰 無濾過生原酒 ストロングスタイル

(神奈川/大矢孝酒造)

003zaruso_strong_30_1_1.jpg


720ml 税込1542円 1800ml税込3084円
アルコール度数:19度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+12
酸度2.0
精米歩合:60%


その名もズバリ度数19度の「ストロングスタイル」。
「残草蓬莱」らしいフルーティーな香味と
モダンなテイストはそのままに
濃厚な旨味とコクを備えたタフなボディの大辛酒です。

味全体を厚く覆うパワー系の酸と
コーヒーのようなビターな後味が
奥行きあるリッチなテイストを演出します。

酸しっかりめの太辛酒がお好みの方には
特にお口に合うのでは?


お料理も、このお酒のパワフルさに負けない
旨味や油脂のあるものと特に好相性。
といっても、必ずしも油こってりメニューでなくて構いません。
例えば・・・

○アジやカンパチのような脂の乗った青魚のお刺身
○淡泊な身のお魚なら、寄せ鍋や蒸し物のような優しい味わいのものよりは
 幽庵焼きや西京焼きのような風味や旨味の強いもの
○野菜ならば、胡麻和えやピーナッツ和えのようなコクのある食材を使ったもの


変わり種ではエビマヨ炒めのようなマヨネーズ味のメニューや、
チーズを使ったお料理なんていかがでしょう

この「残草蓬莱」というブランド自体が
洋風なニュアンスを持つモダン酒ですので、
和食に限らずさまざまなテイストのお料理とお楽しみ頂けます\(^o^)/


ぬくかったり寒かったり忙しい2月です。
体調にはお気をつけて。
それではまた次回の更新で~


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★

18:34 日本酒(神奈川/昇竜蓬莱・残草蓬莱)
 | HOME |