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「大治郎 キモト純米生酒 渡船」新入荷です

2016/06/07
いつも閲覧ありがとうございます
梅雨入り宣言の出た大分市です
祝日もないうえにお天気も崩れがちな6月って、ちょっぴり憂鬱?

そんなときは、美味しいお酒も、
みなさまの「ご機嫌の補給」にぜひお役立てくださいね

今回の「ご機嫌補給役」はこのお品◎


大治郎 キモト純米生酒 渡船 (滋賀/畑酒造)

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720ml 税込1458円 1800ml税込2916円
アルコール度数:17.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:渡船六号(使用割合96%) 山田錦(4%)
使用酵母:協会9号
日本酒度:+4
酸度:2.3
精米歩合:60%


この27BYより当店でお取り扱いが始まりました
滋賀の地酒「大治郎」。
骨太でバランスのよい酒質が特徴です。

そんな「大治郎」が、初のキモト造りに挑戦!
それが今回ご紹介の「キモト純米生酒 渡船」です◎

本品に使用されております渡船六号は
王者山田錦のルーツにあたる酒米で、
かつては滋賀県の奨励品種でもありました。

しかしながら、栽培の難しさから次第に生産が途絶え、
一時期は文字通り「幻の酒米」となり、
水田から姿を消してしまいます。

そんななか、地元滋賀県が再び渡船の育成に乗り出し、
現在滋賀県の酒蔵を中心に
この米を使用した酒造りが徐々に復活。

そんな元「幻の酒米」で醸したのが本品であります
さて、そのお味やいかに?

「大治郎」らしい甘旨を備えたふくよかなボディのなかに、
キモトのコク・酸がより一層味わいに深みを与えたバランス系食中酒。
クリアでキレのよい飲みやすいキモトに仕上がりました
甘辛でいうと辛口です。
今の季節にうれしい冷酒~常温で引き立つ一本◎

アテには滋賀名物 鮒ずしがあったら最高!?
そのほかアジの南蛮漬け、アユの天ぷら、カツオのたたきなどなど
美味しそうなお料理とあわせてお召し上がりくださ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



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ありがとうございます


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19:22 日本酒(滋賀/大治郎)
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