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酒造りとは米の声を聞く事だ「三光正宗 克正 生酛純米 雄町 無濾過生原酒」ご紹介です

2015/10/28
今年の五月に新規取り扱いが始まりました
岡山の地酒「三光正宗」。

「素のままのお酒を味わってほしい」
という蔵元の想いから、
純米無濾過生原酒のみでお届けする銘柄です。
味わいは濃醇な燗上がりタイプ。

今回はその「三光正宗」より、この一本のご紹介です


三光正宗 克正 
生酛純米酒無濾過生原酒 雄町

(岡山/三光正宗株式会社)

katumasa_kimoto_omachi2015_1_1.jpg

1800ml税込3240 円
アルコール度数:18度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:雄町
酵母:701号
精米歩合:65%
味のタイプ:濃醇辛口


この「克正」という名は、本品の杜氏である高垣克正氏のお名前から。
高垣杜氏いわく
「酒造りとは、米の声を聞く事だ」。
蔵元公式サイトより抜粋)

地元岡山県新見市で契約栽培された雄町米を100%使用。
香りは穏やか。
柔らかく厚みのあるボディが、
ふかふかのお布団のように
酒の五味(甘・酸・辛・渋・苦)をやさしく包みこむ辛口食中酒です。

味の要素がドカンと主張してくるにぎやかなタイプではありません。
おとなしいような印象も受けますが、
そこはキモト、お燗にすることで花開いていきます!

「普段はおとなしくて温厚なおとうさんも、
湯船につかると気分がよくなって
鼻歌を歌ってしまうようです――」

と、こんなイメージの一本です
(湯船=お燗です(笑))

お酒を飲んで受けるイメージはきっと人それぞれですので、
みなさんも、ご自分の感性でお酒のイメージを楽しまれてくださいね

それではまた次回の更新で
いつも閲覧ありがとうございます


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19:20 日本酒(岡山/三光正宗)
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