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酒造りとは米の声を聞く事だ「三光正宗 克正 生酛純米 雄町 無濾過生原酒」ご紹介です

2015/10/28
今年の五月に新規取り扱いが始まりました
岡山の地酒「三光正宗」。

「素のままのお酒を味わってほしい」
という蔵元の想いから、
純米無濾過生原酒のみでお届けする銘柄です。
味わいは濃醇な燗上がりタイプ。

今回はその「三光正宗」より、この一本のご紹介です


三光正宗 克正 
生酛純米酒無濾過生原酒 雄町

(岡山/三光正宗株式会社)

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1800ml税込3240 円
アルコール度数:18度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:雄町
酵母:701号
精米歩合:65%
味のタイプ:濃醇辛口


この「克正」という名は、本品の杜氏である高垣克正氏のお名前から。
高垣杜氏いわく
「酒造りとは、米の声を聞く事だ」。
蔵元公式サイトより抜粋)

地元岡山県新見市で契約栽培された雄町米を100%使用。
香りは穏やか。
柔らかく厚みのあるボディが、
ふかふかのお布団のように
酒の五味(甘・酸・辛・渋・苦)をやさしく包みこむ辛口食中酒です。

味の要素がドカンと主張してくるにぎやかなタイプではありません。
おとなしいような印象も受けますが、
そこはキモト、お燗にすることで花開いていきます!

「普段はおとなしくて温厚なおとうさんも、
湯船につかると気分がよくなって
鼻歌を歌ってしまうようです――」

と、こんなイメージの一本です
(湯船=お燗です(笑))

お酒を飲んで受けるイメージはきっと人それぞれですので、
みなさんも、ご自分の感性でお酒のイメージを楽しまれてくださいね

それではまた次回の更新で
いつも閲覧ありがとうございます


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19:20 日本酒(岡山/三光正宗)

シトラホップの爽快さと苦味「銀河高原ビール エクストラペールエール」新発売です

2015/10/25
ビール党のみなさまお待たせしました
岩手県の豪雪地帯・沢内村の人と自然が育んだ、
愛らしいトナカイラベルの「銀河高原ビール」より
エクストラペールエール、数量限定発売です


銀河高原ビール エクストラペールエール

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330ml 288円(税込)
原材料:麦芽100% 、ホップ、酵母 (無濾過・ビール酵母入り)
アルコール度数:5.0%


ドイツのバイエルン地方に似た気候と
和賀岳の伏流水に恵まれた岩手県沢内村で
ドイツ伝統の「ビール純粋令」に基づいて醸される銀河高原ビールです。

今回ご紹介のエクストラペールエールは、
シトラスの香りを思わせる希少品種「シトラホップ」を100%使用。
度数5%の軽やかなボディを彩るのは、
柑橘系の香りとスパイシーなニュアンス。
麦芽の甘味と旨味、そしてクッキリと際立つ苦味が特徴です。
フルーティー&ビターな爽快テイストが楽しめます

さて、ビールといえばドイツ。
そして、ペールエール発祥の地と言えばイギリス。
ドイツといえばソーセージ。
イギリスといえばジャガイモ。

連想ゲームではありませんが、
本品にあわせるお料理も、やっぱり豚肉とジャガイモが好相性◎

ポテトグラタン
ボイルドソーセージ
ジャガイモと豚肉のローズマリー炒め


こんなメニューで
「食卓のヨーロッパ旅行」
はいかがでしょう

いえヨーロッパでなく、岩手のビールなんですけどね(笑)。
でも、本場に負けないくらいの美味しさです

20日に拍手をいただきました
ありがとうございます



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12:31 銀河高原ビール(岩手)

「秀鳳 純米吟醸 亀の尾(山廃)」新入荷です!

2015/10/20
おひさしぶりの更新です。
暖かいを通り越して暑いような陽気に恵まれた週の半ばの大分市、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

さて、今回のお品は酒米にご注目
ササニシキやコシヒカリといったブランド米たちのルーツとなったお米の登場です


秀鳳 純米吟醸 亀の尾(山廃) (山形/秀鳳酒造場)

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720ml 税込1566円 1800ml税込3132円
アルコール度数:16度以上17度未満
原材料名:米(山形県産)、米麹(山形県産米)
日本酒度:±0
酸度:1.2
使用酵母:山形酵母
原料米:亀の尾100%
精米歩合:50%
※加水・火入れタイプです


亀の尾というお米をご存知でしょうか?
漫画「夏子の酒」で「龍錦(たつにしき)」という名で登場したお米のモデルが、
実はこの亀の尾です。

明治時代、山形県で一人の篤農家が発見した新品種 亀の尾。
(酒米にも飯米にもなります!)
戦前までは東北や北陸地方で盛んに栽培され、
のちにこの亀の尾の系譜から
コシヒカリ・ササニシキ・五百万石・若水などが誕生していきますが
亀の尾自体は時代の流れとともに次第に姿を消していきます。

しかしながら、かつての亀の尾の評判を聞き付けた人々の熱意により
昭和50年代に栽培が再開。
現在では、特に吟醸酒や大吟醸酒に向く酒米として
蔵元たちからも注目を集めている復活品種です

さて、この亀の尾を全量使用したのが
今回ご紹介の山形の地酒「秀鳳 純米吟醸 亀の尾(山廃)」。

山廃の酸やコクを適度に持たせつつも、
全体的にスッキリとした印象のキレのよい綺麗な味わい。
お燗にも適しています。

スッキリのなかにまったりとした味わいがあり、
お料理も
湯豆腐や鍋ものといったヘルシー系から
炒め物・天ぷらといったオイル系まで
幅広く対応いたします◎

蔵元の武田社長いわく
「秀鳳という酒は、お米の味の違いを味わってほしい」

新登場の亀の尾、どうぞご賞味くださいませ(#^.^#)

20日に1件の拍手を頂きました
ありがとうございます



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14:14 日本酒(山形/秀鳳)

重みのあるジューシー旨口酒「房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし」入荷です

2015/10/13
連休も終わりまた新しい1週間のはじまりです
秋晴れの上着を1枚脱ぎたくなるような良いお天気の大分市。
今回は、こんな暖かい日にも美味しいこのお酒のご紹介です。


房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし
(岐阜/所酒造)

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1800ml税込 3240円 ※1800mlのみのご用意です
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+7
酸度:1.8
原料米:五百万石
精米歩合:60%


フルーティーな口当たりと程よい香り。
磨き上げた綺麗さを持つ「純米吟醸ひやおろし」です。
旨味とコクを備えたしっかりボディ。
酸の効いたメリハリあるジューシーなテイストが楽しめる本品は、
キレもよいパワフルな辛口食中酒です。

この「房島屋」というお酒は
どことなく陽気なイメージがあるのですが、
ひと夏寝かせてもやっぱりもとの陽気さは健在――
そんなカラッとしたムードのひやおろしに仕上がりました

ひやおろしというと落ち着いた味わいのものも多いなか、
完全に落ち着ききらず陽気さを感じさせるところが
いかにも「房島屋のひやおろし」といったところでしょうか

あわせるお料理もシンプル・あっさり・ヘルシーなものよりは、
脂っけのあるもの・お肉料理・揚げ物
そんなキーワードでのチョイスがオススメ。

飲み頃温度帯も冷酒~お燗まで対応いたします◎


いつも閲覧ありがとうございます
今週もどうぞよい1週間をお過ごしください

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15:35 日本酒(岐阜/房島屋)

「能古見 特別純米 ひやおろし 生詰め」新ラベルで入荷しました

2015/10/09
佐賀の地酒「能古見(のごみ)」から
特別純米ひやおろしが
Newラベルで登場です


能古見 特別純米 ひやおろし(佐賀/馬場酒造場)

去年までのこのラベルから・・・↓
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秋の夕焼け(?)ラベルに一新です

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720ml 1480円 1800ml 2940円(税込)
アルコール度数…15.0度以上16.0度未満 
原料米…佐賀の華100%使用 
原材料名…米(国産米)、米麹(国産米)
日本酒度…+5
酸度…1.6
精米歩合…58%


口に含むと甘旨さが広がる能古見テイスト。
後口のキレもよく、軽やかさも感じられます。
じわりとやや枯れたような熟成感。
甘旨の風味を生かして、
お料理も甘みのある味付けのものや、ダシ系がオススメです☆

このほか

◎秀鳳 純米大吟醸 愛山
◎房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし


などなど、入荷しております

季節商品には、意外な(と言っては失礼ですが)売れ筋商品が
ダークホース的に出現することがあるのですが、
今季のダークホース賞は・・・

【番外自然酒 純米吟醸 生酛(キモト)】です

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キモトながらキモトらしからぬ
メロンのようなジューシーな口当たりが
ウケているのでしょうか?

蔵元いわくオープンな商材にはしていないという
「番外商品」にも関わらず、
番外らしからぬ売れ行きです!

それではまた次回の更新でヾ(o´∀`o)ノ
秋の素敵な3連休をお過ごしください

8日に1件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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16:28 日本酒(佐賀/能古見)

「奈良萬 純米ひやおろし」入荷しました

2015/10/02
前回の「金寶(きんぽう)」に続きまして、
福島酒のご紹介です☆
なお、福島のお酒はすべて放射性物質不検出が確認されています◎


奈良萬 純米ひやおろし 生詰(福島/夢心酒造)

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720ml 税込1404円 1800ml税込2810円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+2
酸度:1.6
酵母 : うつくしま夢酵母
精米歩合:55%


熟成したジューシーさ、
しっかりとしたボディさのなかに
まろやかさが感じられる純米ひやおろしです。

燗上がりタイプの食中酒。
きのこ・秋刀魚はじめ
旨味ののった秋の食材とは特に好相性。
煮物・鍋などのダシ系と合わせても◎
キレもよく食事に合わせやすい一本です

なお、奈良のお酒と間違われがちな「奈良萬」の名の由来は、
蔵元である東海林家の屋号がもともと「奈良屋」だったことと、
代々当主のお名前に「萬」の字をつけることが習わしだったことから来ているのだとか

現在代表を務めるのは11代目当主 東海林信夫社長。
「萬」の字はないのですが、
愛称は「萬太郎」さんです

以上、「奈良萬」マメ知識でした

今週末もご来店お待ちしております☆
それでは、引き続き秋晴れの気持ちのよい午後をお過ごしください

9月28日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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13:54 日本酒(福島/奈良萬・夢心)
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