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瓶内発酵にごり酒「杉勇 純米発泡性生酒」入荷しました

2015/06/27
あいにくの雨の週末となりましたが、
お酒のほうは楽しげに多種多様に入荷しております笠木酒店です
本日ご紹介のお酒は、
「あら、なんかこの細身のブルーボトル毎年見覚えあるわ~」
という方も多いのではないでしょうか!?

杉勇 純米発泡性生酒(山形/杉勇蕨丘酒造場)

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500ml 税込1140円 ※500mlのみのご用意です
アルコール度数:14度以上15度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:美山錦
日本酒度:+2
酸度:1.5
酵母:山形酵母
精米歩合:60%


山形県遊佐町の地酒「杉勇(すぎいさみ)」からの夏酒第2弾
スッキリとした爽快な飲み口で、当店でも夏の定番アイテムです
純米生酒を少量のモロミとともに瓶詰めし瓶内発酵させた本品は、
軽めのシュワが米の旨みを包み込むキレのよい辛口酒。
ライトな口当たりでスルスル入ります。

夏向きサッパリ系のお酒ですから、お料理もシンプル系でいかがでしょう◎

ひややっこ
アジの塩焼き
もろきゅう
枝豆


こんな夏に美味しいメニューや食材と好相性です☆

500mlですからね、お二人で飲みきるのにちょうどよいサイズではないでしょうか
シュワッと軽やかな口当たりは、
普段日本酒を嗜まない方にも
美味しく召し上がれるかと思います。
いつもは家で一人で飲んでいるという方も、
本品ならご家族・パートナーと2人で一緒に楽しめそうな、
そんなワクワクする一本です

温度帯はもちろん冷温がイチオシで~す

前回今回と”瓶内発酵の発泡性うすにごり酒”のご紹介が続いておりますが、
本品は比較的シュワが軽めですので、
シャープな辛口好きさんには本品が、
しっかりシュワシュワするのがお好きな方には
前回ご紹介の「穏おだやか) 発泡うすにごり生」がオススメです☆
(でも、実はどちらも美味しいです笑)

26日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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13:58 日本酒(山形/杉勇)

じめじめシーズンの清涼剤「穏(おだやか) 発泡うすにごり生」入荷です!

2015/06/26
連日スッキリしないお天気が続く大分市です。
こんな日は気分をリフレッシュしてくれるこちらのお酒でいかがでしょう!
特に「発泡」好きさんは、ぜひぜひご注目くださいね!!

(おだやか) 発泡うすにごり生 (福島/仁井田本家)

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720ml 税込1728円 ※720mlのみのご用意です。
アルコール度数:12度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%


福島県郡山市の蔵元 仁井田本家さんより
夏季限定商品「穏 発泡うすにごり生」当店初入荷です

1711年創業、
「酒は健康に良い飲み物でなければならない」
を信条に代々酒造りを営むこちらの蔵は
すべて農薬・化学肥料不使用の自然米で造りを行っています。

さて本品は、日本酒では異例の白麹仕込み!
日本酒といえば通常は黄麹を用い、
白麹と言えば主に焼酎で使用されておりますが、
この白麹、かんきつ類でおなじみクエン酸を豊富に含むのが特徴です
そして、度数が非常にライト(12度)。
そしてそして、何より特徴なのがこの発泡性!!

しぼりたてのあらばしりを氷温で瓶内発酵。
瓶内で発酵を続ける生きたお酒ですから、
非常によくシュワシュワします。
更に、瓶底にうっすらオリが沈んでいる「うすにごり」ですから、
オリを均一にしようと思わず開栓前に振り振りしたくなるんですけれど・・・

ハイ、そこでストップ!!!

本品は、決して開栓前に振ってはいけません

うかつに振ってしまうと、吹き零れてしまいます。
よく冷やして、少しずつ栓をゆるめたり締めたりを繰り返して
ガスを抜きながらゆっくりとご開栓ください。
(詳しくは商品に添付の「開栓のコツ」をご覧ください)

さぁ、いよいよ開栓!
お味のほうはと言いますと、
あら、まぁ!
優しい甘味とクエン酸ならではの爽やかな酸味のハーモニーが心地よく、
軽やかなボディをシュワシュワ感でよりいっそう爽快に仕上げています。
伝統的な日本酒の対極、まさに「モダン日本酒」な一本です☆

お料理もですね、和食のみならず

♪フライドチキン
♪ピザ
♪サモサ(インドの揚げ料理)
♪シーザーサラダ
♪生ハム
♪カルパッチョ


こんな洋風メニューが意外とハマります。
シャンパンのような感覚でお料理を選んでみても面白いです◎

なお、この仁井田本家さんからは、濃醇旨口の純米料理酒(料理酒です!!)
「旬味(しゅんみ)」も当店のロングセラー!
アミノ酸を非常に多く含み、飲んでも美味しい料理酒。その実力は本物です。

25日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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17:46 日本酒(福島/穏・自然酒)

佐賀より「能古見 純米吟醸 中取り生原酒」入荷しました

2015/06/24
本日のご紹介は、お待ちかねの方もきっとおいでのことでしょう!
佐賀県鹿島市の地酒「能古見(のごみ)」より、年1回発売のこのお品のご紹介です

能古見 純米吟醸 中取り生原酒 (佐賀/馬場酒造場)

nogomi_nakatori.jpg

720ml2080円(税込) 1800ml3870円(税込)
アルコール度数:16度以上17度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦100%
日本酒度:+2前後
精米歩合:50%
おいしい飲み方:冷やして、または常温で


商品名にある「中取り」とは、
酒の搾りの最初に出てくるフレッシュな「あらばしり」と、
最後のほうに出てくる「せめ」の中間部分で、
品質的にもっとも安定している部分と言われています。
本品はその「中取り」のなかでも、
圧力をかけずに酒袋の重みで自然に滴り落ちてきた部分のみを瓶詰めした贅沢なお品です。

フルーティーで綺麗な飲み口。
ふくよかな甘みと濃醇な旨味に、まろやかな口当たりが特徴のやや辛酒です。
甘・旨・辛のふくよかボディに酸を小気味よく利かせ、
後口は意外と重くなく、サラリと呑めます。

奇をてらった美味しさではなく、
「あ、これ好きな人多いだろうな!」
とすぐに理解できる王道的な美味しさ。
それもそのはず、毎年人気のお品です☆

数量限定品につき、どうぞお買い逃しなく!!

24日に1件の拍手を頂きました
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15:56 日本酒(佐賀/能古見)

初入荷「玉川 自然仕込 純米にごり(山廃)」のご紹介です

2015/06/22
夏至を迎えましたが本日はなんとも涼しい大分市です。
各蔵より夏酒は到着していますが、
こんな曇り空のひんやり日和には夏酒よりも
まったり系のこちらのアイテムのご紹介で行きましょう!

玉川 自然仕込 純米にごり(山廃) (京都/木下酒造)

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720ml 税込1259円 1800ml税込2517円
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米(精米歩合):麹米→五百万石(65%) 掛米→一般米(68%)


当店でもリピーターさま多数の実力派 京都の地酒「玉川」からの一本です。
にごりのトロリンとした飲み応えと「玉川」らしい旨味濃厚な味わいで
熱烈なファンを抱える山廃純米にごり酒。
人気商品ながら、少量生産品につき販売店も非常に限られておりますゆえ
当店でもこのたびようやく初入荷が叶ったお品です☆

まろやかなベルベッドのような舌触りの上で、
やさしい甘味と濃醇な旨味・コク・酸・辛味がまったりハーモニーを奏でます。
冷酒ももちろんOKですが、今日みたいに涼しい日には、ぜひお燗にも

「にごり」ファンも「玉川」ファンも、ご注目必須!な一押しアイテム。
どうぞお見逃しなく

21日に拍手を頂きました
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14:31 日本酒(京都/玉川)

10月3日「日本酒 玉櫻 有料試飲会」開催決定のおしらせ

2015/06/19
いつも閲覧ありがとうございます

今回はがつくほどお久しぶりの
「有料試飲会」
開催決定のおしらせです

初耳のお客様も多いかもしれませんが、
そう、笠木酒店は、日本酒やワインの有料試飲会を時折開催しているのです

ここしばらくは開催の機会がなかったのですが、
このたび2年半ぶりの開催が決定しましたのでおしらせいたします。

今回は島根の日本酒「玉櫻(たまざくら)」より
蔵元ご兄弟をお招きしての「玉櫻試飲会」です!!

開催日時は 10月3日(土) 夜(時間未定) に決定いたしました。

会費・場所・お申し込み方法などの詳細情報は決まり次第おってお知らせいたします。
ご参加希望の方は、どうぞ今からスケジュールを空けて楽しみにお待ちくださいね

~「玉櫻」について~
島根県邑智郡(おおちぐん)の蔵元 玉櫻酒造さんが醸す地酒です。
長男であり杜氏の櫻尾尚平さん 蔵人の次男・圭司さんによる
20代&30代の若手ご兄弟二人で酒造りを営む兄弟蔵。
今回の試飲会では、お二人そろってお越しになります

近年は幻の米「近畿33号」による酒造りを復活させるなど
酒造りに対する意欲的な姿勢が垣間見える蔵元です。

元日にご紹介した「玉櫻 純米とろとろにごり酒」は、
おかげさまで当店のお正月大ヒット商品になりました

この夏は、夏場でも飲み疲れない
13度ならではの良さを存分に引き出したユニークな純米酒
「玉櫻 殿(しんがり)」
が入荷中です☆

shingari201.jpg

以上、「玉櫻試飲会」の予告でした☆
どうぞ詳細告知をお楽しみに

17日に1件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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18:08 有料試飲会・角打ち

アイスブレーカー一時欠品のおしらせ

2015/06/16
いつも閲覧誠にありがとうございます☆
先日再々入荷しました
「玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒」
は、ただいま一時欠品中です。

次回入荷は 7月初旬 を予定しています。
初夏に飲んでも充分美味しいアイスブレーカーが
いよいよ本領発揮するサマーシーズンでの登場です☆
どうぞお楽しみに
入荷次第またおしらせいたしますね~

なお、誠に申し訳ありませんが、
本品の事前のご予約は承っておりません
なにとぞ御了承くださいませm(u_u)m

今回も沢山のご用命誠にありがとうございました
15:38 日本酒(京都/玉川)

濃醇甘口、ロックもOK「中島屋 夏純吟」新発売です!!

2015/06/15
いつも閲覧ありがとうございます
今日は甘口好きさんご注目~
夏酒って辛口タイプのものが多いんですけれど、
本日は夏にもロックで涼やかに呑める
甘く爽やかな口当たりのこちらのお酒のご紹介です☆

中島屋 夏純吟(山口/中島屋酒造)

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720ml 税込1566円 1800ml税込3132 円
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦(麹米)、西都の雫(掛米)
日本酒度:-6
酸度:1.7
アミノ酸度:1.3
精米歩合:麹米50% 掛米55%


当店でも根強いリピーターさま・固定ファンを抱える
山口県周南市の地酒「中島屋」からの新商品です。
ハズレのない安定した確かな品質が固定ファンを集めるヒミツでしょうか
「中島屋」というと、基本的には

「骨太で端正な辛口酒」

こんなイメージなのですけれど、
今期新発売の本品は、
あら、まぁ!
「中島屋」にしては異色の甘口仕立て☆

華やかな吟香、
フルーティーな口当たり、
純米吟醸らしい綺麗な飲み口を持たせつつも、
「中島屋」お得意の濃醇ボディと旨味は健在。
一歩間違えれば野暮ったくなりかねないボリュームのある甘味を
爽やかな酸でエッジを利かせて、
甘・旨・太なボディがスッキリとキレていきます。

「中島屋」の新しい一面を見せてくれる一本です

ストレートでも勿論美味しいのですが、
ロックにしますと度数が薄まり、
甘く爽やかな味わいがより強調され、
いっそう口当たりよく召し上がれます。

特に女性は、
「ロックのほうが好き!」
という方も多いかもしれませんね

食前酒にロックで、食中はストレートで――
そんなふうに飲み方を買えてみるのも楽しい一本です

なお、「玉川 アイスブレーカー」は、
現時点でまだ500mlのみ在庫少量ございます。
ご希望の方はどうぞお早目のご来店をオススメいたします
(誠に申し訳ございませんが、アイスブレーカーの事前のご予約・お取り置きは承っておりません。何卒ご了承くださいませ)

今週もどうぞよい1週間を

13日に6件の拍手を頂きました
沢山ありがとうございます


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09:26 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

世界一の普通酒「夢心(ゆめごころ) 会津金印 普通酒」入荷しました

2015/06/11
本日はお手ごろ価格の超実力派!
当店初入荷のこちらのお品のご紹介です\(^-^)/

夢心 会津金印 普通酒(福島/夢心酒造)

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720ml 税込850円 1800ml税込1944円
アルコール度数:15度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:70%
酵母:701号


「奈良萬」でおなじみ福島は喜多方の蔵元 夢心酒造さんの
地元向けアイテム「夢心(ゆめごころ) 会津金印 普通酒」です。

普通酒って聞くと、
「ふ~ん、普通なんだ」
って感じなんですけれど(笑)、
ところがどっこい本品は普通は普通でも
世界一の普通酒です

ロンドンで毎年開催されます世界最大規模・最高権威の国際ワイン品評会
インターナショナル・ワイン・チャレンジ2015。
本品はその日本酒部門 オーディナリー酒(普通酒)の部において、
「最高金賞トロフィ」受賞。
また、四合瓶換算10万本・小売り価格1000円以下の酒の中から選ばれる
「グレートバリューサケ」も同時受賞と、堂々2冠達成の普通酒です☆

いざテイスティングすれば、そのW受賞も納得の確かな品質。
黙って出せばこれが普通酒とはわからない方も多いはず。
15度の優しい度数に旨味を乗せて、口のなかで味わい広がるやや辛酒。
穏やかで飽きの来ない飲み口は、
お客様向け・ご贈答向けとは一線を画す
これぞ正調「晩酌酒」です。

720ml850円というグレートバリュー賞受賞も納得の
コスパ抜群のお値段にもご注目ください

そのほか、同蔵から夏季限定品
「奈良萬 純米酒 生貯蔵酒」
も同時入荷しております!

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17:53 日本酒(福島/奈良萬・夢心)

鹿児島県下甑島(しもこしきじま)より 芋焼酎「その名は甑州」「五郎」新入荷です

2015/06/10
お久しぶりの芋焼酎紹介です\(^-^)/
このたび鹿児島県下甑(しもこしき)島の吉永酒造さんより
芋焼酎「その名は甑州(そしゅう)」&「五郎」の新規お取り扱いが始まりました。

【芋焼酎】その名は甑州(鹿児島/吉永酒造)

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720ml1610円(税込) 1800ml3010円(税込)
原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
度数:25度


鹿児島の西に位置する小さな島、
漫画「Dr.コトー診療所」の舞台のモデルにもなった下甑(しもこしき)島からの焼酎です。
蔵元はこの地で家族経営されている吉永酒造。
この蔵ではすべての商品において、
一次仕込み二次仕込みともかめ壺仕込み・かめ貯蔵を行っています。

本品は、白麹・常圧蒸留・かめ壷仕込みで仕立てたのち
貯蔵熟成のさなかに絹の袋で濾過しております。
白麹・かめ壷・絹ごし濾過による滑らかで柔らかい口当たり、
ふくらみある複雑な香り、
綺麗でねっとりとした重さを持つ甘さとコク。
甘・辛のバランスが心地よい芋焼酎です。

少量生産品ながら、近年は雑誌「dancyu」のまろやか焼酎部門で1位獲得の実力派。
雑誌評のみならず、愛好家からの評価も高く年々人気が高まっています!

本品をネットで検索すると

「飲食店で飲んだ『その名は甑州』って焼酎が美味しかったんで買いたいんですけど、
どこで売ってますか??
売っているところを見かけません」


こんな質問が、何件かヒットするのですが・・・
お探しの方、当店で買えます!!(笑)
焼酎愛好家のみなさん、ぜひぜひご注目くださいね


【芋焼酎】五郎(鹿児島/吉永酒造)

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900ml1580円(税込) 1800ml2720円(税込)
原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
度数:25度


こちらは吉永酒造さんのレギュラー商品。
黒麹・常圧蒸留・かめ壷仕込みで仕立てた、甘く香ばしい濃醇系です。
ヤキイモのようなフレーバーが楽しめます。
キレよく、スッキリした中にしっかりと芋の甘い風味を感じます!
お湯割りがオススメ。

なお、本品の商品名「五郎」は、
明治41年に同蔵を創業した
「五郎じいさま(故 吉永五郎氏)」の
お名前から名づけたものとのことです

最後に、吉永酒造 川畑克海杜氏から
笠木酒店ブログ&FBをご覧のみなさまへのメッセージです。

「宜しくお願い致します」

ありがとうございましたー!!

ホームページも持たずメディア露出も控えめな
吉永酒造さんからの、貴重な愛好家さま向けメッセージでした

9日にまたまた拍手いただきました
ありがとうございます


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17:16 芋焼酎

アイスブレーカー再入荷しました

2015/06/09
 「玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒」
再入荷しました


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500ml  1155円(税込)
1800ml 3148円(税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:日本晴
精米歩合:60%


ロックで楽しむ日本酒「玉川 アイスブレーカー」再々入荷しましたo(^O^*=*^O^)o

日本晴を使用した純米吟醸 無濾過生原酒を低温で半年熟成。
元がしっかりとした酒質ですので、氷を入れても
「ただ薄まってオワリ」・・・にはならないところが人気の秘密。
冷酒とはまったく違う
氷と酒が溶け合う涼やかな飲み口は、
日本酒新境地的な美味しさです

この味わいはロックにして初めて発揮されますゆえ、ぜひ氷のご用意を☆
蔵元推奨の呑み方は
「広口のグラスに氷をたっぷり入れてからアイスブレーカーを注ぐ」
氷の上に注いだときに立ち上がる清涼感は、アイスブレーカーの醍醐味です

今回も早期完売が予想されますため、お早目のご来店をオススメいたします。

なお、誠に申し訳ありませんが、本品のご予約は承っておりません

ご来店前に在庫の有無を確認されたい方は
097-543-0912(受付 平日10:00~20:00 日祝10:00~19:00)
までお電話ください
地方発送も承っておりますので、ご希望の方はお気軽に上記までお電話くださいませ。
地方発送(通信販売)の詳しい流れはこちらです。

9日に2件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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16:30 日本酒(山形/秀鳳)

「玉櫻 殿(しんがり)」初入荷です!!

2015/06/08
本日のご紹介はこちら↓

singari_rogo_1_1.jpg


「トノ!?」

ではなく・・・

shingari201.jpg

「殿(しんがり)」です\(^-^)/笑

玉櫻 殿(しんがり)

1800ml税込2916 円 ※1800mlのみのご用意です
アルコール度数:13度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+7
酸度:1.2
原料米:山田錦
酵母:701号
アミノ酸度:0.8
精米歩合:50%


島根の地酒「玉櫻」より、当店初入荷となります「殿(しんがり)」です。

「しんがり」という言葉の意味は、
もともとは、戦で主を逃すために追っ手を食い止める役割を担う
最後尾の部隊のことを指していました。
現在は、「最後」という意味合いで使用されることも多いですね。

そんな「殿」の名づけに込められた意味合いとは
(以下、蔵元櫻尾杜氏からのコメント)

「温めて、さらっと飲める純米酒が欲しいなという思いから造っています。
沢山食べて飲んだ後、それでもお酒を飲みながら会話がしたい、
というようなシーンで活躍してくれるお酒を目指しています。
僕自身、そういう状態によくなります」


あら、どうも、楽しい集まりごとやお酒の席で
最後までダラダラ楽しく飲みたい・・・
そんなイメージで作られているようですね。
酒好きさんならその気持ち、共感できる方も多いのではないでしょうか

そんな本品は、〆のダラ飲みに最適な13度の低度数。
軽やかさの中にキュッと酸。
ほんのりフルーティーさもあります。
味の中心に水のような透明感を漂わせる、涼やかな辛口酒です。
キレよく、「スッ」と抜けた感じの味わいは、13%だからこそ!
13%ならではの良さを存分に引き出したユニークな純米酒です。
スペック的には「玉櫻 純米大吟醸山田錦 50%」をアレンジしています。

1800mlのみのご用意ですが、
この軽やかさ、スイと入る口当たりで、
比較的難なく飲み切れそうな予感のする一本です(笑)

5日、7日に拍手を頂きました
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18:04 日本酒(島根/玉櫻)

旨酸ドライの夏向き酒「房島屋 純米無濾過生原酒ブルーボトル」入荷しました

2015/06/04
今日の大分市はスキッと快晴、ブルースカイ。
こんな青空に負けない”ブルー”が、岐阜のこの蔵からやってきました

房島屋 純米無濾過生原酒ブルーボトル
(岐阜/所酒造)

bojimaya_bluebottle2015_1_1.jpg

720ml 税込1458円 1800ml税込2916円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米→あけぼの 掛米→五百万石
日本酒度:+12
酸度:1.9
使用酵母:7号酵母
精米歩合:65%


房島屋(ぼうじまや)と言えば新酒の時期にリリースされた
「兎心(ところ)BLACK」が大ヒット中ですが、
夏場はBLACKから打って変わってこの「ブルーボトル」が登場です
(ブルーボトルの名の通り、このボトルの色、すっごく素敵でしょう?

5月にしぼったお酒を無濾過生原酒の状態で瓶詰めした本品は
これまたジューシー旨酸な辛口酒
「房島屋」のアイテムは、
陰か陽かと聞かれると「陽」のイメージが強いのですけれど、
中でもこちらは明らかに「陽」のお酒です。
とても夏らしい陽気な酒ですね

蔵元からのコメントにも
「夏向けにドライに仕上げておりますので、
アウトドアでロックで飲むなど、様々な楽しみ方ができるお酒になっております」

とあり、陽気な夏酒ムードが伝わってきます

「房島屋」の特徴としてまずあげられるのは、しっかりとした酸。
そして骨太なボディ。
本品にもその系譜は受け継がれており、
あわせるお料理は
「肉料理」「淡白な白身魚よりも青魚」「油(脂)のある料理」「旨味のある料理」
こんなキーワードがポイントです。

たとえば・・・
ホッケの干物よりは、ブリの照り焼きやカツオのたたき。
野菜ならば、おひたしよりも味噌炒め。
中華料理なら酢豚や油淋鶏のような、油の効いた甘酢系なんて美味しそうです(*^o^*)
そうそう、蔵元自ら「アウトドアに」と薦めているくらいですから、
アウトドアの定番・バーベキューにも、きっとよく合いますよ

今日みたいに暑い日には、キリッと冷やして迷わずチョイスしたくなる一本ですね(笑)。

2日に拍手を頂きました
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15:49 日本酒(岐阜/房島屋)

夏酒「杉勇 夏純 純米酒 本生」入荷しました

2015/06/02
6月に入ってさっそく雨の大分市です。
夏本番とはいきませんが、
夏酒は各蔵元よりどしどし到着しておりますので、
ここは出し惜しみせずご紹介してまいりましょう!

本日のお品は、実直・真面目な確かな品質で
確実に固定ファンをキープするあの銘柄からの夏酒です

杉勇 純米酒 夏純 本生 (山形/杉勇蕨岡酒造場)

IMG_4164_convert_20130601142014.jpg
(↑過去年の写真のため、ラベルに記載されている酒米や精米歩合は本年分とは異なります)

720ml 1175円 1.800ml 2350円 (税込)
アルコール度数:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山形県産出羽の里100%
日本酒度:+2
酸度:1・5
酵母:山形酵母
精米歩合:70% ※55%精米の出羽の里を1/4混合してあります


ベネチアンブルーのボトルでおなじみのこの商品、
毎年お待ちかねの方もおいでのことでしょう。
「杉勇(すぎいさみ) 夏純」今年も登場です\(^-^)/

前回の「秀鳳」と同じく酒どころ山形の地酒「杉勇」。
本品はその地元山形が開発した酒米 出羽(でわ)の里を100%使用した純米酒です。

この出羽の里という米は栽培しやすく、
心白が大きく
日本酒造りにおいてはもろみの中で溶けやすく、
さらに綺麗な味に仕上がるという特性があるため、
一言で言うと「安価で良質なお酒が出来る」という特徴があります。

本品もその出羽の里の長所を存分に活かした一本。
雑味のないクリアな味わい。
香りはおだやかでキレはよく、
ふくらみのある米の旨みが感じられます。
甘・旨・酸をほどよいバランスで備えた辛口酒です。

旨みはありつつも淡麗でクリアな味わいなので、
お料理もそのイメージに合わせて
あゆの塩焼きや冷奴、野菜のソテー、ちょっとオシャレにフリッターなんていかがでしょう

軽めの飲み口は、夏はもちろん、気分も湿りがち(?)な梅雨の時期にもオススメです

出羽出羽・・・ではなく(笑)、ではでは、また次回の更新で☆

5月30日、6月1日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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18:02 日本酒(山形/杉勇)
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