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シャープ&ジューシー「房島屋 純米吟醸 五百万石生酒」入荷です

2015/02/28
3月も目前、春は隣。
陽の光にも暖かさを感じるようになりました。
お酒のほうも、みずみずしい春の息吹を感じるようなアイテムが到着です

房島屋 純米吟醸 五百万石生酒
(岐阜/所酒造)

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720ml 税込1620円 1800ml税込 3240円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+7
酸度:2.0
精米歩合:60%


メロンの果汁がしたたるような瑞々しさあふれる一本です。
シャープな酸が「房島屋だよ!」と元気よくアピールしてくる、ジューシーな辛口酒。
骨太で旨味たっぷり。
「房島屋」の良さをわかりやすく押し出してきた気持ちのよい1本です\(^-^)/

ひとことに商品説明と言いましても、
一概に言葉が多ければよいと言うものでもないでしょう。
(長い話って疲れるときありますしね笑)
これは決して手抜きして言うわけではないのですが、
もう、こういうわかりやすく「イイやつ」は、
あんまりアレコレ語らなくてもよいのではないでしょうか

人間でもいますよね、経歴とか肩書きの紹介よりも
「こいつ、ホンットーにイイやつなんだよ!!」
の一言がピッタリの人

本品も、

「ジューシーとか五百万石とかシャープな酸とか、
そういうキーワードがお好きな方には絶対オススメ!」


この一言ですべてを語らせてください


25、27日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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11:43 日本酒(岐阜/房島屋)

わずか6gから・・・「玉櫻 注連川(しめがわ)の糧 純米酒 近畿33号」初入荷です

2015/02/25
島根の地酒「玉櫻」より、
これはなんて奇跡的な・・・
蔵元はもとより、原料米を育ててくれた農家さんにもそんな畏敬の念が湧いてくる
こんなお酒のご紹介です。

玉櫻 注連川(しめがわ)の糧 純米酒 近畿33号
(島根/玉櫻酒造)

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720ml 税込1404円 1800ml税込2808円
アルコール度数:15度以上16度未満
原材料名:米(島根県産)、米麹(島根県産米)
原料米:近畿33号100%使用
日本酒度:+6.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.4
精米歩合:65%


商品名にもある「近畿33号」とは本品の原料米の名前です。
お酒にとても詳しい方でも、この米はご存知ないという方がほとんどではないでしょうか。
それもそのはず、この米はもとは飯米として栽培されていた品種ですが
コシヒカリらの登場によって80年代には姿を消した米なのです。

そんな「幻の米」の存在に行き着いたのが
島根県で農業を営む土井義則さん。
全国の農業試験場などを問い合わせた末に
ようやくわずか6グラムの種もみを入手します。
この6グラムの種もみから3年がかりで増産。
2008年には100キロあまりもの収穫量に至るまでになりました。

この近畿33号、かつては飯米だったのですが、
米の卸業者さんから「酒米に向く」とアドバイスされ、
そこで出会ったのが「玉櫻」の杜氏 櫻尾尚平さんです

そして、本日ご紹介のこのお品こそ、
土井さんが有機栽培・無農薬・無化学肥料で育てた
近畿33号による純米酒なのです

お米の持つヒストリーがなんとも素晴らしくて、
そこをお伝えしたいあまりお米の話が長くなりましたが、
ここからようやく本品のご紹介です(笑)

この近畿33号、甘味はコシヒカリより劣るのですが、
日本酒においてはその特徴が生かされ、
すっきりしたキレと酸味のある酒に仕上がっています。
クリアーで、硬質な味わい。クリスタル(水晶)のようなイメージです。
味の中心には、骨太ではありませんが、スッと芯が通っています。
スーとした中に、複雑味や優しいコクを備えた食中酒です(*^^*)

おすすめは常温から。
冷酒だとちと硬すぎるかもしれません。
硬質なお酒ですからね。
お燗にすることで、筋肉が柔らかくほぐれるような、
そんな表情を見せてくれます(*^o^*)

25日に1件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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19:49 日本酒(島根/玉櫻)

「玉川 純米吟醸 祝(山廃) 無濾過生原酒」入荷しました

2015/02/24
おかげさまで、ブログやFBに入荷記事を掲載すると
「webに載ってたアレください」
とご指名買いも珍しくない人気の「玉川」より、
あらら!こんなお酒もあるのね~な一本のご紹介です


玉川 純米吟醸 祝(山廃) 無濾過生原酒
(京都/木下酒造)

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あら!背景になにか気になるものが写りこんでますね~!
ボヤけて見づらいのですが、「玉川」フラッグでーす\(^-^)/



tamagawa_flagbl.jpg

「もっとハッキリ見たい!」という方は、どうぞ店頭までお越しください(*^∀^)人(^∀^*)

720ml 税込1521円 1800ml税込3043円
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:祝(いわい)100%使用
精米歩合:60%


「こんなお酒もあるのね~」の理由は、
この商品、23BYの造り以来3年ぶりにリリースされたお品だからです

「3年ぶりどころか、笠木でこれを見た記憶がない」
とお感じの方、ご名答。

この3年ぶりというのはあくまで蔵元にとってのお話で、
当店では初の入荷となります

この酒の原料米 祝(いわい)を使ったアイテムといえば、
「玉川」のなかでは「純米吟醸 祝」が代表格かもしれませんけれど、
この「純米吟醸 祝」には、実は山廃がブレンドされているってご存知でした?

その”ブレンドされている山廃”こそが、
本品「玉川 純米吟醸 祝(山廃) 無濾過生原酒」なのであります!

いわばそんな”隠し味”を、堂々表に出しちゃった!というのが本品です(笑)

そして、さらにご注目なのは「純米吟醸」である点。
「玉川」の山廃はいくつもバリエーションがある人気商品ですが、
他はいずれも純米酒。
純米吟醸の山廃は本品だけ、というレアアイテムです。

純米吟醸らしく、60%という磨き具合が味わいにも反映された
ジューシー感たっぷりの綺麗系。
じゅわ~と広がる旨味にキュッと軽快な酸。
コクのあるボディのなかに山廃の風味が上品に漂い、
しっかりとキレていきます。

「祝(いわい)」というおめでたい名前にピッタリの
豊かで満ち足りた味わいの一本です

力強い無濾過生原酒ですからね、
お料理のほうも甘味を持たせた濃い味付けの肉魚料理や、
珍味系、旨味系、こんなあたりでいかがでしょう

そのほか「玉川 純米吟醸 手つけず原酒 雄町」も到着しました
これまた人気商品でーーす(*^o^*)
どうぞお見逃しなく

22日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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16:53 日本酒(京都/玉川)

フレッシュでふくよか「大観 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒」初入荷です

2015/02/22
昨年末より新規取り扱いが始まりました
茨城県日立市のお酒「大観」。
現在までに「美山錦」「山田錦」と入荷して、
このたび人気の酒米「雄町」を使用した純米吟醸無濾過生原酒が初入荷(^O^)/
この「大観」、いずれのお品も
それぞれの酒米の個性がとってもよく引き出されたお酒です

ということは・・・
雄町好きさん!ぜひ本品にもご注目くださいね~


大観 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒(茨城/森島酒造)

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720ml 税込1620円 1800ml税込3240 円
アルコール度数:16度
原材料名:米(岡山産)、米麹(岡山産米)
原料米:雄町100%
日本酒度:+2
酸度:1.8
精米歩合:50%


本品に関しては

「雄町特有の柔らかな旨味をもち、上品な味わいが口にひろがり、最後に酸が後押し。
爽やかな香りとフレッシュさが楽しめます」

という蔵元からの商品案内に書かれたこのコメントが
短いながらもこの酒を的確に表現していますので、
もうこのコメントだけで充分なのではないかと思うのですが・・・(笑)。
ハイ、この蔵元のご紹介通りの優れたお酒です(o^ ^o) /

コクとふくよかさを存分に持たせつつも、しっかりキレる素晴らしい食中酒。
以前ご紹介した同銘柄の純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒が「美人さん ♡」なら
こちらはリッチなふくよかさでアピールといったところでしょうか
味わいしっかりの「味吟醸」タイプに仕上がっています

あわせるお料理は、甘味あるふくよかな味わいにあわせて
「シンプルな塩味」とか「油を使わない淡白な野菜料理」というよりは
「甘味と旨味を持たせたお料理」が好相性。

あっさりしたほうれんそうのお浸しよりは、コクと甘味のある胡麻和え。
塩焼きの魚よりは、甘辛味の煮付け。

こんなイメージでチョイスすると、よりいっそうお酒とのハーモニーが楽しめます◎
(といっても、塩焼きが絶対ダメという意味ではありません。
それはそれで美味しそうです(笑))

ですが、日本酒はワインほどお料理との相性を細かく問いませんので
難しく考えず、
「今日家にあるおかず」
で全然大丈夫だと思います~\(^-^)/
それでイマイチと感じたら、そこで初めて合いそうなお料理を考えてみると
「相性」というものが見えてくるかもしれません

19日に1件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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12:23 日本酒(茨城/森嶋(旧:大観))

現代の食卓に!「豊潤 特別純米おりがらみ」入荷しました

2015/02/19
大分の地酒というと、
有名なあの銘柄とかこの銘柄とかを
思い浮かべる方も多いかもしれませんが、
なんのなんのそれらばかりが大分酒ではありません。
昨今は

「豊潤をください」

と、ご指名買いの方も増えてまいりました。
本日はこの「豊潤」からの一本で~す


豊潤 特別純米 おりがらみ(大分/小松酒造場)

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720ml 税込1404円 1800ml税込 2808円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米…山田錦 掛米…大分三井
日本酒度:+3
酸度:2.4
アミノ酸度:1.4
酵母:11号
精米歩合:60%


「豊潤」は大分県宇佐市の地酒。
香りを抑え、食卓の脇役に徹する生粋の食中酒。

食中酒といえば、それを語る上で切っても切れないのが「お料理」です。
日本の食文化が大きく変わってきたことは、皆さんもよくご存知のことでしょう。
ニッポンの食卓といえども、日々の食事は必ずしも
昔ながらの油控えめ、魚や野菜中心の和のおかずばかりではありませんよね。

肉料理・揚げ物・ケチャップやマヨネーズといったカタカナ調味料の台頭・異文化料理・・・
こういった献立もちっとも珍しくなくなりました。
ということは、お酒のほうもそれに合わせてシフトしなくっちゃいけません
こちらの蔵元は、きっとそんな思いとともに酒造りを行っているのでしょう。

【多種多様化した食文化にあわせて、油を使った料理や味の濃い食べ物との相性に的を絞った日本酒造り】

をコンセプトに掲げるモダンな蔵です

さて本日ご紹介の「豊潤 特別純米 おりがらみ」は、
瓶内二次発酵による微炭酸と
果実のような酸が爽やかなシャープな一本。
蔵の酒造りのコンセプト通り
から揚げやフライといったカラッとした揚げ物や
甘辛煮のような味の濃いお料理といかにも合いそうなお酒に仕上がっています

安全のためガスを逃す「穴あき栓」を採用しています。
横にして保管しますと酒が漏れますので
必ず立てて保管くださいますようお願いいたします。

18日に2件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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12:33 日本酒(大分/豊潤)

「玉川 自然仕込純米酒(山廃) 無濾過生原酒白ラベル」到着です

2015/02/16
京都府丹後の地酒「玉川」が毎年発酵の限界に挑む酒
「玉川 白ラベル」
今年も到着です

玉川 自然仕込 山廃純米 白ラベル 無濾過生原酒
(京都/木下酒造)

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720ml 税込1441円 1800ml税込 2880円
アルコール度数:21度以上22度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:北錦100%
仕込水:城山の湧き水を使用
精米歩合:66%


「玉川」の看板商品、蔵に住み着く天然酵母(蔵付き酵母)で仕込む
「自然仕込(山廃)」シリーズ。
この蔵付き酵母を限界まで発酵させたのが本品です
注目すべきはやはりこの高い度数!
毎年20度超えは当たり前の本商品。
今年も21度~22度に仕上がってまいりました。
わーお!これってもしやすっごいガツン系!?
と思いきや、その味わいは意外なほどに洗練型。

山廃らしく、キューーーとした力強い酸をはじめ、
甘・酸・辛・渋・苦の五味+深い旨味が詰まっています。
そして特筆すべきはキレのよさ。
これだけの太いボディのあとに、
ここまですっきりキレていくキレのよさは本当に秀逸

そして、もうひとつの魅力は、これだけの高度数を感じさせない口当たりの良さ
思いのほかスイスイ入る危険なお酒です。
「いやいやそんな大げさな~」
という方も、いざ召し上がればきっとスイスイ入ります(笑)
そんな魅惑の危険地帯に立ち入りたい方、ぜひぜひご賞味くださいませ(^o^)/
きっと後悔いたしません

「玉川」の山廃なら絶対お燗?
いえいえ、本品はそのへんも懐が広く
ロック~冷酒~常温~ぬる燗~上燗 
と幅広く対応いたします

「んん~?でも、商品名が『白ラベル』なんていう割には白くないような・・・」
という疑問をお持ちの方!
よーく見ると、ラベル右肩に書かれた「山廃」の文字が白地なんです

016_1_1.jpg

見落としそうですが、ここが白いのが「白ラベル」の由来。
以上「玉川」豆知識でした~

15日に2件の拍手を頂きました
900件目&901件目の拍手ありがとうございます


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12:37 日本酒(京都/玉川)

埼玉川越の酒「鏡山」純米吟醸&純米酒 ご紹介です

2015/02/14
少量生産・品質第一を掲げる埼玉の地酒「鏡山」から
レギュラー商品2種到着しました!
近年は日本酒業界もますます活気を帯びてきまして、
造り手は若手中心――という蔵も増えてまいりました。
この「鏡山」も例に漏れず、蔵人の平均年齢は30代、蔵の設立は2007年!
いくら若手が増えてきたとはいえ、
平成生まれの蔵というのは珍しいでしょう
そんなフレッシュな蔵元がお届けする埼玉の人気酒です

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(写真は「鏡山 純米吟醸」です)

鏡山 純米吟醸 (埼玉/小江戸鏡山酒造)

720ml 税込1778円 1800ml税込 3556円
アルコール度数:15度
精米歩合:50%


香り華やか純米吟醸。
体にやさしい疲れない食中酒です。
柔らかい甘旨味ある綺麗な味わいのなかに
ピッと味を引き締める酸と辛味がアクセントになっています。

「鏡山」という酒はアイテムによってガラッと味を変えてくるのですが、
本品は「優しい・穏やか・ちょい華やか」系。
お料理も濃厚コッテリ系にはちと遠慮して頂いて、
お刺身・和え物といった奥ゆかしき和のお料理でいかがでしょう(^0^)/



鏡山 純米酒(埼玉/小江戸鏡山酒造)

720ml 税込1454円 ※720mlのみのお取り扱いです
アルコール度数:15度
精米歩合:60%


純米吟醸に比べるとぐっと落ち着いた表情を見せてくれます。
甘・酸・辛・旨といった味の要素がすべて主張しすぎず、
丸くこじんまりとまとまった優しい味わいの純米酒。
後口はサラリとキレる、飲み詰まらない素直な一本です(*^o^*)

こちらは単体で飲んで
「わーすごい!!」
と感動させるタイプのお酒ではありません。
けれど、食事とあわせることでしみじみと本領発揮

ハレの日ではない我が家のいつもの晩ご飯にあわせて
肩肘張らずにお付き合いしていきたい・・・
そんな食中酒らしい食中酒です


12日に拍手を1件いただきました
ありがとうございます
次の拍手は当ブログ900件目の拍手になります。
ご縁のあった方、ぜひ押していってくださいねー


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18:44 日本酒(埼玉/鏡山)

ストレートな正統派「中島屋 純米 しぼりたて 無濾過生原酒」初入荷です

2015/02/12
先日蔵訪問させていただいた中島屋酒造さんから
これまた素晴らしいお酒が到着しました
「中島屋?知らない!」
という方も、本品を召し上がれば、
なぜこの銘柄が有名酒・ブランド酒でないにも関わらず
確実にリピーターを持つのか
この点がきっとご理解いただけます

中島屋 純米 しぼりたて 無濾過生原酒
(山口/中島屋酒造場)

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720ml 税込1340円 1800ml税込 2678円
アルコール度数:18度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦(麹米)・日本晴(掛米)
日本酒度:プラスマイナス0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.2
精米歩合:60%


ほのかな吟醸香とジューシーな旨味、
イキイキとした香味のしぼりたて無濾過生原酒です。
骨格のしっかりしたボディに滑らかな口当たり。
辛さの中にも甘みがあり、旨味じんわり。
そして、強めの酸が味をビシッと引き締める
小細工一切なし、ストレートな美味しさです

変化球なお酒も変り種なお酒も、
それはそれで美味しく、興味をそそられ、楽しいものです(*^.^*)
しかしながら本品はその対極、正統派ド真ん中!
わかりやすく美味しい一本で~す

ケーキでいえばショートケーキ。
お弁当でいえば卵焼き。
奇をてらったものではないけれど、いつの時代も人気者。

この「中島屋 純米しぼりたて」も、そんな安心と信頼の美味しさで~す\(^-^)/

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18:36 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

茨城の酒「大観 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒」初入荷です

2015/02/10
茨城県日立市の港町の地酒「大観(たいかん)」より
純米吟醸山田錦の到着です

大観 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒
(茨城/森島酒造)

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720ml 税込1512円 1800ml税込3024円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+1
酸度:1.8
精米歩合:60%


今期よりお取り扱いのはじまった「大観」のお酒第2弾
(第一弾はこちらです)

人気の酒米山田錦で醸した純米吟醸 無濾過生原酒です。

この「大観」、こちらではまだご存知ない方も多いかもしれませんね。
でも、当店でお求め下さったお客様方からは
早速の高評価いただいております

「フレッシュ」「ジューシー」
こんなキーワードがお好きな方は、
ぜひぜひご注目くださいね

さて本日ご紹介のこのお品。
イキイキと弾けるようなみずみずしい味わいが特徴です。
16度と抑え目の度数ながら、
無濾過生原酒の力強い味わいはしっかり!
山田錦らしい果実のようなジューシーさと、ほんの少しのシュワ感。
上品な甘さとキリッとした酸が心地よく、
飲み下すと味わいはホワーと消えていきます。
ほのかな吟醸香を残してキレていき、
鼻に残る余韻が楽しめる一本です。
飲みごろ温度は冷酒がおすすめ

蔵元の森島酒造さんは太平洋がすぐ目の前という海辺の蔵!
そんな土地で生まれたお酒ですからね、
やっぱり一押しは魚介料理
その他幅広いお料理に対応するおりこうさんな食中酒です

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14:04 日本酒(茨城/森嶋(旧:大観))

「都美人 山廃 純米 茶ラベル」入荷しました

2015/02/09
先日蔵にもお邪魔した淡路島の都美人酒造さんからのご紹介で~す

都美人 山廃 純米 茶ラベル(兵庫/都美人酒造)

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720ml 税込1350円 1800ml税込2592 円
アルコール度数:15度以上16未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石(兵庫産)100%
日本酒度:+5.0
酸度:1.8
杜氏:山内邦弘(能登)
精米歩合:65%


「都美人」は山廃を中心に製造している兵庫県淡路島の地酒です。
蔵の歴史自体は古いのですが、
数年前に今の山内杜氏(30代と若手ながらしっかりとした酒を造られます)を迎え、
それに伴い蔵の設備も大幅に入れ替え、
造りの方針も大きく転換したとのこと
いうなれば、フレッシュな山内杜氏とともに新たなスタートを切った
そんな伸び盛りな蔵元さんです(^o^)/

さてこの山内氏。(当店にもお見えになったことありますよ~詳しくはこちらです)
酒造りの神様 農口尚彦氏のもとで修行を積んだというその経歴と腕前は、
この「都美人」にも確かに反映されています

さて、今回のご紹介は「都美人 山廃 純米 茶ラベル」です
原料米は五百万石100%。

日本酒というとまったく加水しない原酒タイプも人気ですが、
本品は15~16度に調整した加水タイプ。
しかしながら、山廃のコクや酸、ふくらみある味はしっかり持たせました。
ふくらんだ後は、シャープにキレていきます。

味わいの太さはあれど、高度数の原酒とはハッキリ異なる"飲みやすさ"は、
加水タイプならではです

無濾過生原酒に代表されるパワータイプのお酒を好まれる方もいる一方で

「原酒はキツい」

と仰る方も少なくありません。
かといって、薄くライトな酒では満足できないという方も多くいらっしゃることでしょう。

本品は、もし山廃がお嫌いでなければ、
そんなご要望をお持ちの方に最適
「味の強さと飲みやすさ」
を備えた一本です☆

山廃ですからね、温度帯も常温~お燗がオススメです
お料理は、肉魚を使ったものでいかがでしょう


この週末はバレンタインですね。
プレゼントにお悩みの方はぜひこちらもどうぞ
今週もよい1週間を

6日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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10:40 日本酒(兵庫/都美人)

「玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 雄町 無濾過生原酒」今年も到着です

2015/02/05
昨夜はとっても綺麗な満月でしたね~
と言いたいのですが、
当地はあいにくの曇り空につきあまりお月様は見えませんでした^^;
しかしながら、その前夜に見たほぼ満月のお月様は
本当に輝くように美しい満ち足りた姿でした。

と、なぜかお月様トークで始まりましたけれど、
今回ご紹介のお品は
まるで満月のように満ち足りた綺麗な酒質のこの一本!

そんなややこじつけながらのご紹介です\(^-^)/笑

玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 雄町 無濾過生原酒
(京都/木下酒造)

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720ml 税込1441円 1800ml税込2880円
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:雄町100%
精米歩合:66%
仕込水:城山の湧き水使用


こちらは「玉川」のお酒のなかでも
蔵元から酒販店に商品案内が届くやいなや、

全国の販売店から注文殺到→蔵元で即完売

が通例の大人気商品です
ボヤボヤしているとあっという間に注文を逃してしまう本品ですが、
当店は今年も無事確保することができました~

人気の秘密は、
ただでさえ「玉川」の看板アイテムである「自然仕込(山廃)」シリーズを、
これまた人気の酒米雄町で醸したという、
人気づくしの要素ゆえでしょうか。

そしてなにより、本品が優れた・素晴らしいお酒だから

山廃だから、雄町だから、そういったスペック的なことをヌキにして、
もうこの一言に尽きるでしょう(^o^)/

さて、今年の「山廃 雄町 無濾過生原酒」は

「優しさの中にキレもある」(蔵人さんコメント)
「やばい・・・!!」(杜氏さんコメント)


こんな二言とともに到着しました。
この言葉の意味は・・・飲んだらわかります(笑)

ジューシーな旨さ、弾けるような味わい。
強さだけでなく柔らかさもあります。
チャーミングな酸・奥行きある甘味・コク・旨味、そしてキレを備えた
「味わいとキレ」の優等生

「玉川」というと一般的には
力強い男酒――
こんなイメージのほうがメジャーかもしれませんが、
今期は本品のような、強さのなかに綺麗さを感じるものも多々あります。

綺麗さと充実感ある柔らかな味わい――
まるで満月のようだと思いません?(*^o^*)
というわけで生まれたのが冒頭の満月トークでした

飲み頃温度帯は常温~お燗です。
通常、こういう度数の高い山廃となるとお料理も濃い目のものを・・・と言いたくなるのですが、
こちらはガツン一辺倒でない柔らかさのおかげか、
お料理もあまり選ばないあわせやすい一本に仕上がっています。
お野菜だけのシンプル料理となると難しいかもしれませんが、
肉魚が入ったものなら大抵はマッチングOK!
気軽にいつものお食事と楽しんでくださいね~

5日に拍手をいただきました
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14:39 日本酒(京都/玉川)

バレンタイン特集 ♡チョコレートだけじゃないんです

2015/02/03
2月に入りましたね
2月といえば、立春・節分・建国記念日・・・と行事祝日はありますが、
やっぱりこのイベントは外せません。
そう、バレンタインです

酒屋なので、チョコの紹介はありませんが、
でも酒屋ならではの素敵なバレンタインギフトは沢山あります。

まずはストレートにこちらから

ジュテーム’13

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750ml 2376円(税込)
赤 フルボディ 14%
品種:カベルネフラン40%グルナッシュ40%シラー20%
産地:フランス ラングドック地方

商品名の「ジュテーム」は、フランス語で「愛してる」。
そんな本品こそ、この季節にもっともふさわしいワインと言えるのではないでしょうか
グルナッシュやシラーのもつ南仏らしい果実感に、
カベルネフランのエレガントさが加わったとてもバランスのよい仕上がりです。
一時は輸入元で欠品を起こしていたほどのヒット商品。
自信を持っておすすめいたします。


玉川 Time Machine 1712 

time_machine_1712_fb.jpg
360ml  1050円 (税込)
アルコール度数:14度以上15度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米) 原料米:北錦
日本酒度:-72 酸度:2.8 アミノ酸度:6.5 精米歩合:88%

「Time Machine(タイムマシーン)1712」というユニークな名前の通り、
江戸時代の造りを再現した、濃厚超甘口タイプのお酒です。
(江戸時代のお酒って、甘かったんですよね!)
濃厚超甘なテイストがチョコレートと相性ばっちり
ただ甘ったるいだけでなく、
キレのよさとアミノ酸で品格ある濃醇な味わいを醸し出しています。


フローリス チョコレートビール

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330ml 583円(税込)
アルコール度数:4.2%
原材料:大麦麦芽、小麦、チョコレート、ホップ
原産国:ベルギー

原材料にチョコレートを使用した本格ビール
チョコとビールの本場ベルギーからのお品です。
カカオの香りとチョコの風味にビールの炭酸がマッチしたユニークな味わい。
名前のイメージほど甘ったるくなく、すっきりと召し上がれます。
チョコレートやナッツなどと合わせて、デザート感覚で楽しめる一本です

どうぞハッピーなバレンタインを

1,2日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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18:50 フランスのワイン

中島屋酒造場さんに行ってきました

2015/02/02
山陽新幹線の停車駅であるJR徳山駅、そこから九州方面へ一駅行ったところがこの新南陽駅です。
駅

今回訪問しました中島屋酒造場さんはこの新南陽駅から歩いて15~20分ほどの所にありました。
中島屋酒造場さんがあるのはこちらの通り沿いでした。
メインと裏通り
少しわかりにくいですが、左にはこの通りと沿って今のメイン通りがあり、こちらは旧通りとなるそうです。
古くは山に続く街道であったそうです。


この通りを歩くことしばし、中島屋酒造場さんが見えてきました。
建物にはファンには見慣れたカネナカのマークも見えます。
中島屋外観


お忙しい中ご対応下さったのは息子さんの中村信博さん。
左のいい笑顔をされてる方ですね。
中村信博
社長や奥さまともご挨拶をさせて頂きましたが、ご多忙の時期でもあり少しお話させて頂く程度になりました。

建物の外観からして非常に歴史を感じさせる蔵元ですが、創業からもう200年近くなるそうです。
しかし元々造っている銘柄は「寿(ことぶき)」というお酒であり、
弊店でもお馴染の「中島屋」は現在の社長の代になってから造り始めた銘柄だそうです。
また生酛造りの「カネナカ」はここ15年ほどから造り始めたそうです。

そういった蔵の生い立ちや蔵を取り巻く環境などを教えて頂いた後、蔵を拝見させていただきました。
まず向かったのは自前の精米機
精米機
精米機は場所を取るため自前の精米機を持っていない蔵元もよくあります。
年代物のボロだと仰られていましたが、羨ましがる蔵元も多いのではないでしょうか?

続いて蔵の中を案内して頂きました。
蔵の中も長い歴史を感じさせるものでした。
窯
米を蒸すための大釜や

甑
蒸し器である甑(これは残念ながらもう少しでお役御免になるそうです)

天窓
上を見上げれば蔵元らしい高い屋根と立派な梁に冷気を取り入れる天窓も

麹室
もちろん麹室も非常に使い込まれた風情がありました。



中島屋酒造場さんの現在の造りは180石ほどとのことで、
中島屋やカネナカは100石も無い程度の生産量と仰られていました。
また昔から地元に愛されている蔵元でもあり、現在でも取引の多くは山口県内だそうです。

まだ山口県外には余り出ていない知る人ぞ知る、といった酒なのかもしれません。
しかし弊店でも「中島屋」、「カネナカ」は着々とかなりの勢いでファンを増やしているお酒でもあります。
この山口県の隠れた(?)銘酒をまだ呑まれた事のない方は是非一度この機会にお手を伸ばしてみてはいかがでしょうか。
地元で愛される蔵元の確かな味わいが詰まったお酒です。

最後になりましたがお忙しい中にも関わらずご対応下さった中島屋酒造場の皆様、ありがとうございました。
19:55 蔵元訪問記
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