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横山大観命名の酒 茨城から「大観」初入荷です!!

2014/12/30
暮れも押し迫ってまいりました。
この時期は新着商品がぞくぞく入るので
もうどれからご紹介しようかと迷ってしまうくらいなのですが
本日はですね、せっかくですからこちら!
今期より当店でお取り扱いが始まりましたこのお酒でいきましょう

茨城は日立市の浜風薫る港町にたたずむ森島酒造。
蔵の目の前、直線距離にしてわずか30メートル先にはもう太平洋が広がります。
そんな海辺の町からやってきた日本酒「大観(たいかん)」ブログ初登場です


大観 しぼりたて美山錦 特別純米 無濾過生原酒
(茨城/森島酒造)

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720ml 税込1350円 1800ml税込2700 円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+2
酸度:1.8
原料米:美山錦100%
使用酵母:9号系
精米歩合:60%


「大観」より今期新発売の新商品です
軽快な旨味とフレッシュな味わい。
原料米は美山錦100%。
美山錦の特徴的な甘味を引き出した
ジューシー系バランスタイプのお酒です。

甘味を持たせつつも酸や旨味、フレッシュ感やキレのよさで、
ベタッと野暮にならずクリアで綺麗な飲み口に仕上がっています。

当店のお客さまからも
「ちょっと甘味のあるやつが好きなんだけど」
こんなリクエストを時折頂くんですけれど
そんな方にはまさにうってつけの一本で~す

この「大観」の名付け親は、
日本画の巨匠にして大の酒豪家 横山大観氏。
ラベルに書かれた「大観」の文字は
蔵元と親交のあった横山大観直筆の書を印刷したものです。

食前~食中まで幅広く対応する万能タイプ。
この甘味あるフレッシュな味わいは、
おせち料理にもよく合いますよ~

当店は年末年始も休まず営業しています。
お正月のお酒を年内に買い忘れてしまった方もご心配なく。
年明けにぜひご来店くださいね

帰省シーズンになりました。
いつもご来店くださるお客様はもちろん、
連日県外ナンバーのお客様にも多くお越し頂いています。
ありがとうございます

29日に拍手を頂きました
いつもありがとうございます


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18:47 日本酒(茨城/森嶋(旧:大観))

超超限定品「三千櫻 純米 美郷錦 しぼりたて生原酒」入荷しました

2014/12/27
岐阜の地酒「三千櫻(みちざくら)」から
社長じきじきのお電話で商品案内を頂いた
超超限定品のご案内です~

三千櫻 純米 美郷錦 しぼりたて生原酒
(岐阜/三千櫻酒造)

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720ml 税込1790円 1800ml税込3580円
アルコール度数:15度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:マイナス5
酸度:2.2
原料米:美郷錦
精米歩合:55%


愛らしい桜ラベルの見た目どおり
「三千櫻」はとっても清楚で品のあるお酒です

今回初入荷の本品は、全国でも数店でしか販売していない超がつくほどの限定品。
美郷錦(みさとにしき)を使用した純米生原酒です。

ところが、純米生原酒というイメージで接してみると
意外なまでにクリアな味わい。
この透明感は「三千櫻」の持ち味です。
日本酒度マイナス5だなんてベタ甘かと思いきや
「三千櫻」らしいしっかりした酸のおかげで
重くならない綺麗な甘さに仕上がっています。
原酒ですが度数15度のおかげで、
スイスイ入るキレのよい綺麗系です

綺麗綺麗と言いましたが、よ~くスペックを見ると、実は精米歩合が55%!
純米吟醸や特別純米酒と同等クラスなんですよね
社長のこだわりで、「三千櫻」のお酒はどれもオーバーアベレージ。
「純米」表記がもったいないほどの、
純米吟醸と言っても充分通用しそうな、
そんな品質の高さが自慢です

24,25日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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18:30 日本酒(岐阜/三千櫻)

あの人気酒が五百万石で!「房島屋 兎心BLACK 五百万石」入荷しました

2014/12/24
メリーーーークリスマス!!!
プレゼントにケーキにツリーにサンタさん・・・
とクリスマスは楽しい準備でいっぱいです

そして、お子さんには必要ありませんけれど・・・
大人のみなさんはお酒の準備もぜひお忘れなく(笑)

房島屋 純米吟醸 兎心(ところ)BLACK 五百万石 無濾過生原酒(岐阜/所酒造)

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720ml 税込1836円 1800ml税込3672円
アルコール度数:16度以上17度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:±0
酸度:2.2
原料米:五百万石
精米歩合:60%


このブラックラベル見覚えありません?
昨春入荷するや否や
「格好いい~!!」
と評判だった「房島屋 純米吟醸 兎心(ところ)BLACK 山田錦」の
五百万石バージョンが当店初入荷です

今日はクリスマスイブなんですけれど、
こんな日のご紹介にぴったりな華のある一本です

フレッシュでジューシー、少しシュワッと感のある純米吟醸。
そして「房島屋」らしく、味の中心に背骨のようにスッと通った酸!
この酸味と旨味・ガス感が調和した心地よい美味しさです。

酸が印象的なんですけれど、
決して酸だけが悪目立ちするのではなく、
他の味の要素とうまく調和をはかりつつ
良い具合に酸の個性をアピールしています。

あわせるお料理はお好みで構いませんが、
あえて言うならせっかくのこの酸味を活かしてみましょうか

そうですねぇ。
酸味(レモン・カボス・ポン酢等)の合いそうなお料理と
あわせてみるのはいかがでしょう?
そして、お酒の味が太いですからね、酸味といっても
「なます」とか「酢の物」といった繊細系よりも
肉・魚系のほうがよりいっそうオススメです。

たとえば・・・

フライ♪
焼肉♪(←レモンだれってありますよね?)
新鮮な魚介♪
クリスマスらしくローストビーフ♪


と、こんな具合にフライや焼肉が似合うカラッと陽気な一本で~す(^o^)/

といってもこれはあくまで一例です
アルコールと食事をどうあわせるか・・・という部分は、
本当にお好みですので、難しく考えず、
「とりあえず今日家にあるものと一緒に飲んじゃう~」
というスタンスも全然オッケーです

教科書通りにバッチリあわせなくても、
意外とこれ合うという面白い発見もあって、
そこがお酒の楽しみだなぁと感じています(^0^)

お酒って、つまみも一切なく単体で飲むことはあまりないですよね?
人と人との出会いのように、
食事と一緒になって初めて生まれる味わいもあって、
その「酒と食の出会い」、
これこそが日本酒の醍醐味のひとつであり、喜びでもあります。

今年もいよいよ残りわずか。
当店は年末年始も休まず営業しております
クリスマスが過ぎた後も、年末年始のお酒のご用命はおまかせくださいね

23日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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14:44 日本酒(岐阜/房島屋)

「玉川  自然仕込 純米酒(山廃) 無濾過生原」入荷しました

2014/12/23
おまたせしました~
「玉川」の看板商品のひとつ、
酒母は自然界の乳酸菌で、酵母は天然の蔵付き酵母で仕込む
「自然仕込(山廃)」シリーズ 今期第一弾が到着しました

玉川  自然仕込 純米酒(山廃) 無濾過生原酒
(京都/木下酒造) 

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720ml 税込1337円 1800ml税込2674円  
アルコール度数:19度以上20度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:北錦
精米歩合:66%


酒造りが自然相手の仕事というのはよく聞く話ですが、
この「玉川」の山廃ほどその言葉を体現しているお酒も
現代では珍しいのではないでしょうか

江戸時代ならいざ知らず、
良質な培養酵母がある現代において
蔵に住み着いた蔵付き酵母で仕込む山廃仕込みは
他の蔵でもそうそうお目にかかれません

蔵付き酵母とひとことで言っても、
「玉川」の蔵付き酵母は当然、「玉川」の蔵にしかありません。
ゆえに、この味わいはまさに唯一無二の「玉川」だけのもの。
そして、自然相手の造りですから、一言に「玉川の山廃」と言っても
タンクごとに味わいは変わってきます。

さて、「山廃」今期第一弾となる本品は・・・
フルーティーな酸が美しいべっぴんさんで~す
酸と米の旨み、上品でふくよかな甘み、そして膨らみとキレ。
それらが調和して全体的に綺麗な感じに仕上がっています(*^o^*)

旨みと酸のあるフレッシュな酒質に合わせて、
お相手はエビ・カキ・ホタテなんていかがでしょう

玉川の山廃といったら、もうそれだけで
「絶対お燗にして!」
と言いたくなるんですけれど(笑)、
本品は綺麗な感じを活かして、あえて燗にせず
まずは常温から楽しむのもオススメで~す(^o^)/

19,21日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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12:53 日本酒(山形/秀鳳)

「杉勇 純米初しぼり 生原酒 雪化粧」入荷しました

2014/12/18
山形県遊佐町の地酒「杉勇」から、搾りたての新酒が到着しました!

杉勇 純米初しぼり 生原酒 雪化粧 
(山形/杉勇蕨岡酒造場)

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720ml 1423円 1800ml 2712円 (税込)
アルコール度数:18度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山形県遊佐町産雪化粧100%
日本酒度:+4
酸度:2.0
使用酵母:山形酵母
精米歩合:60%


今期はラベルも可憐な雪模様に一新!
雪化粧100%使用「杉勇」の初しぼりです

原料米の「雪化粧」って素敵な名前でしょう?
その名の通り、味わいはあれど重すぎない透明感ある上品なお酒です。

これはもう非常に杉勇らしいというのでしょうか。
「甘・辛・酸・旨・苦」といった味の要素が、
すべて主張しすぎず控えめすぎずの塩梅でバランスよく調和した、
香り控えめの食中酒です。

「主張しすぎず」と言っても決して平凡なお酒ではありません
強い個性を出さずとも質の高さを確実に感じさせるのは、
さすがさすがの実力蔵

お洋服でもなんでも、シンプルで上質なものって息が長いですよね?
この「杉勇 初しぼり」も、そんな飽きの来ない一本です。
お料理も幅広く対応しますよ~(^-^)/

18.19日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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17:20 日本酒(山形/杉勇)

奈良萬のもうひとつの人気酒「奈良萬 純米生酒 中垂れ 無濾過生原酒 」入荷です

2014/12/17
福島の地酒「奈良萬」のこの時期の人気酒といえば「おりがらみ」・・・
だけではありません
こちらもどうぞお見逃しなく~

奈良萬 純米生酒 中垂れ 無濾過生原酒(福島/夢心酒造)

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720ml1404円 1800ml2810円(税込)
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
使用酵母:うつくしま夢酵母
精米歩合:55%


米・水・酵母、すべてが地元福島産のザ・福島酒「奈良萬」です

奈良とつくけど、奈良のお酒ではありません(笑)。

本日のご紹介は、ジュージーでフレッシュ感ある「奈良萬 純米生酒 中垂れ」です

お酒を搾る際最初に出てくる「あらばしり」と
最後のほうに出てくる「セメ」の中間部分にあたる「中垂れ」。
一番酒質が安定していると言われるこの「中垂れ」の部分のみを瓶詰めしました。

今年の「中垂れ」は
「待ちきれな~い!!」
と今すぐ開栓するのも勿論OKなのですが、
もう少し寝かせて年が明けてから、
あるいはもう数ヶ月置いてから開栓すると
より一層味わいが増していそうな、
そんなポテンシャルを感じます

こういうフレッシュなしぼりたて生酒をお燗にするというのは
ちょっともったいない気もするのですが(笑)、
そこはやはり燗酒に定評のある「奈良萬」!
本品も冷酒は勿論、お燗もやっぱりオススメで~す

15.16.17日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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15:56 日本酒(福島/奈良萬・夢心)

濃醇だけど爽快です「三千櫻 純米五百万石 にごり酒」入荷しました

2014/12/15
日本酒といってもそのバリエーションはさまざまです。
今日のご紹介は、ひさびさご紹介の「にごり酒」
おりがらみとはまた違います。
このぽってりボリュームある口当たりは、やっぱりにごり酒ならではです。

三千櫻 純米五百万石 にごり酒生原酒(岐阜/三千櫻酒造)

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670ml税込 1593円  ※670mlのみのご用意です
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)日本酒度:-1
酸度:2.0
酵母:K1401
原料米:五百万石100%
精米歩合:60%


にごり酒とは、搾りの際に目の粗い布など漉して意図的にオリを残したお酒のこと。
甘酒のような白くつぶつぶ感のある口当たりが特徴です

ビンの肩口まで真っ白な三千櫻のにごり酒は、ほぼモロミの濃醇タイプ。
ところが意外や意外、味わいはキレよく爽やか
シュワッとした発泡性に、
上品な甘み・味わいのアクセントとなる苦味・そしてスキッとした酸。
フレッシュなにごり酒です。

酵母が生きているためビン内で発酵が続いています。
ガス抜きのための穴あき栓になっていますので、
保管は必ず立てて(横にするとお酒がもれます)、冷蔵庫でお願いします。
また、攪拌直後の開栓はお避けください。
(穴あき栓とは、ガスを逃すための特殊な栓です。
「穴あき」といっても、大きな穴がドカッと開いているわけではありませんのでご安心ください笑)

こういうにごり酒って、下の方にたまったにごりを均一にしようと
うっかりビンをゆすってから開けちゃいそうになるんですけれど、
そこはグッと我慢(笑)。
一旦開栓したあとに、再度蓋を閉めて攪拌をおねがいします(^o^)/

いきなり攪拌せず、最初は上のほうのにごりの薄い部分を楽しみ、
にごりの多い部分はあとから楽しむ・・・
なんて飲みかたもオススメです

13.15日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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18:13 日本酒(岐阜/三千櫻)

円熟味の貯蔵熟成「カネナカ 山田錦 キモト純米」初入荷です

2014/12/12
前回のフレッシュ・シュワ~の「奈良萬 おりがらみ」とは対照的に
今回は貯蔵熟成・落ち着き系のこのお品です。

カネナカ 山田錦 キモト純米(山口/中島屋酒造場)

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720ml 税込1620円 1800ml税込 3240円
アルコール度数:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦100%
日本酒度:+10
酸度:1.9
アミノ酸度:1.4
精米歩合:60%


山田錦100%のキモト純米です

15~16度の飲みやすさの中に、こっくりとした深みがあります。
土蔵での貯蔵熟成を経て、香味が整い円熟味が増しました。
キモトというと「飲みづらい・酸っぱい」というイメージを
お持ちの方もいらっしゃるかもしれませんけれど、
こちらは上品なフワ~としたキモトに仕上がっています(o^ ^o) /
キレよく、山田錦特有の甘みも感じられる飲みやすいキモトです

これはもう、冷やして飲もうだなんて言語道断。
絶対お燗にしてください!
と、力強くオススメしたいです(笑)。

お燗ってどうやって作るの?
という方には、こちらがオススメ。
ご家庭で簡単にお燗が作れる酒燗器「燗すずめ」

「買ったところでちゃんと使うかなぁ??」
という心配はご無用。
「思った以上に便利だった!買ってよかった」
のお声が多い隠れ人気アイテムです

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15:01 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

「奈良萬 純米生酒おりがらみ」入荷しました

2014/12/12
いつも閲覧ありがとうございます
この時期は新着が多くて更新頻度が上がります(笑)。
今日のご紹介はこのお酒

奈良萬 純米生酒おりがらみ (福島/夢心酒造)

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720ml 1404円 1800ml 2810円 (税込)
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+3
酸度:1.5
精米歩合:55%


年一回限りの入荷の人気商品
シュワッと微発泡を舌先に感じるフレッシュなおりがらみです。

ふくよかな甘みと味の輪郭を引き締めるキュッとした酸。
ジューシーで旨味もあります。

「奈良萬」というと落ち着いた食中酒、
そんなイメージが強いのですけれど、
このおりがらみは「奈良萬」のスター酒。
スターなだけあって、華のある一本で~す(^-^)/

魚介~お肉まで幅広く対応します。
おりの絡んだ白っぽい見た目とシンクロさせて
カキのグラタンなんて洋風メニューと合わせてもお洒落ですね

ちなみにこの奈良萬、よく「奈良のお酒ですか」と尋ねられますが、
福島は会津のお酒です☆

おりがらみ同様にこの時期の「奈良萬」のもうひとつの人気商品
「奈良萬 純米生酒 中垂れ」
も到着しました
どうぞこちらもご贔屓に

11日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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13:19 日本酒(福島/奈良萬・夢心)

クリスマスに味わう特別の味~スパークリングワインのご案内

2014/12/10
今日は毎年恒例クリスマススパークリングのご案内です(^0^)/
いずれも普段よりお得な価格でのご提供
どうぞお見逃しなく~!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  

   クリスマススパークリング  
             ご予約案内 

                 
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当店のスパークリングは、品質の良さが自慢です!

シュワシュワの泡がリッチなスパークリングワインは、
食卓を華やかに演出してくれます。
また、スパークリングは様々なお料理にあわせやすく、
ごちそうが並ぶパーティーシーズンにもってこいのワインです。
今年もお得で上質なアイテムを2種ご用意いたしました。
特別感いっぱいのスパークリングワインを
クリスマスの食卓にそえてみませんか。


クレマン ド ブルゴーニュ ブランドブラン

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通常価格2894円→特別価格2500円(税込) 

750ml 白 辛口
産地:フランス ブルゴーニュ地方
品種:シャルドネ100%

当店のクリスマススパークリングとして初登場のお品です

「ブラン ド ブラン(白の中の白)」という名前通りの
純白を思わせる美しい果実感と香りが特徴の自然派スパークリング。
クリーミーな泡、辛口ですが飲み口は非常にエレガントで、愛らしい。
乾杯から料理~食後まで、
さまざまなお料理との相性も楽しめる贅沢な造りになっております☆


シャンパーニュ ピオロ キュヴェ ロゼNV

    ピオロ・キュヴェ・ロゼ

通常価格5270円→特別価格5000円(税込)

750ml ロゼ 飲みやすい辛口 自然派ワイン
産地:フランス シャンパーニュ地方
品種:ピノノワール100%
数量限定 36本

当店のクリスマススパークリングの常連、
旨味あふれる味わいと愛らしいカラーが魅力の自然派ロゼシャンパンです!

ホテルやレストランでも人気のこの「ピオロ・キュヴェ・ロゼ」を
今回数量限定で5000円の特別価格にてご提供。
自然派ロゼシャンパンでこの価格は本当に稀少です!
このチャンスをお見逃しなく

ただいま、上記2商品のご予約を承り中です。

― ご予約方法 ―

ご希望の方は、店頭・電話・メールのいずれかの方法でお申し付けください。
メールの方は、
「お名前、ご住所、電話、希望商品、本数、法人のお客様は会社名」
以上を明記のうえ、下記までご連絡ください。

電話 097-543-0912
メール sspxc065@yahoo.co.jp
住所 大分県大分市古国府7-2 地図 
(くわしい交通のアクセスはコチラをご覧ください)


お申込締切 12月17日(水)

10日に拍手いただきました
連日ありがとうございます


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13:39 お知らせ

エビ・カキ・カニはおまかせあれ!「玉川 純米吟醸 福袋 無濾過生原酒」入荷しました 

2014/12/09
新酒どしどし到着しております~
webを見て「あれ入ったんですね」とご来店くださる方ありがとうございます
今回のご紹介は、お待ちかねの方も多いことでしょう。
名前もワクワクなこの一本です

玉川 純米吟醸 福袋 無濾過生原酒
(京都/木下酒造)

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720ml 1574円 1800ml 2938円 (税込)
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石100%
精米歩合:60%


おめでたい名前と楽しいラベル。
そして確かな品質で昨シーズンも大人気の玉川の新酒「福袋」が
今年もやってきました

年度最初の純米吟醸を、
搾りたてそのままの無濾過生原酒で瓶詰めしたのが本品です。
その年最初のお酒の味というのは
杜氏ですらバッチリ予想するのは困難らしく、
蔵元さんたちもどんな味に仕上がるのかワクワク楽しみにされているそう
そんな楽しみと想像が詰まった「福袋」です。

予想は難しいとはいえ、蔵元の
「絶対きれいなやつができるはず・・・」
という案内とともに届いたこの「福袋」。

あら、確かに、なんだか今年の「福袋」はべっぴんさん?
フレッシュな旨味、五百万石のフルーティーさがとても印象的です。
旨味・甘味・辛味・酸味・苦味が心地よく調和した、厚みある瑞々しい一本で~す(^o^)/
「玉川」紹介ではいつもお伝えしていますが、
お燗も勿論おすすめです
温めることで苦味や渋みがほぐれ、より一層柔らかな風味が楽しめます。

そうそう、「玉川」って、京都のお酒ですが
伏見ではなく日本海側のお酒なんです。
蔵のすぐそばにはもう久美浜。
そんな立地だからでしょうか?
この「福袋」も、カキとかエビとかカニといった、
そういう貝類甲殻類で攻めたいですねぇー
おめでたい名前は、お正月のお酒にもピッタリです

8.9日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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16:18 日本酒(京都/玉川)

島根の兄弟蔵人の酒「玉櫻」新規取り扱いはじまりました

2014/12/08
日本酒ファン、きもとファン、お燗好きさんご注目~
今回は日本酒の新規取り扱い銘柄のご紹介です

当店初の山陰地方のお酒、島根の「玉櫻(たまざくら)」です

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(写真は「玉櫻 純米無濾過生原酒 五百万石」)

蔵元の玉櫻酒造さんは明治25年創業。
島根の中央部に位置する山あいの里 邑智郡(おおちぐん)の蔵元です。
この蔵は、代々但馬杜氏とともにお酒造りを行ってきました。

そして、ご注目いただきたいのが現在の造り手さん
1980年生まれ 今年34歳の長男・櫻尾尚平さんを杜氏とし、
20代の次男・圭司さんとお2人で酒造りを営んでいるという
伸び盛りな若いご兄弟の蔵元です

そんな造り手さんが醸すお酒は
コクと深い旨味を持った辛口酒。

今回の入荷はこの2品です

玉櫻 純米無濾過生原酒 五百万石 (島根/玉櫻酒造)
720ml 税込1404円 1800ml税込2808 円
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+10.5
酸度:2.4
アミノ酸度:1.7
精米歩合:65%


甘味・旨味・酸・渋味・辛味などが調和した
燗上がりタイプの食中酒です。
原酒の重さはあれど、後口はキレよく仕上がっています

重量級一直線ではなく、
旨味も甘味もドッカーーンというよりは、
ふわ~と品があります(o^ ^o)

フルーティーなカワイ子ちゃんや華やか美人酒とはまた違う、
黙って背中で勝負する男酒(でも内には色々秘めているのよー)、
そんなイメージの一本です(^o^)/

そしてもう一品は熟成好きさんご注目~

玉櫻 きもと 純米五百万石 (島根/玉櫻酒造)

720ml 税込1458円 1800ml税込 2916円
アルコール度数:15度以上16度未満
原材料名:米(島根県産)、米麹(島根県産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+8.5
酸度:1.9
アミノ酸度:1.5
酵母:701
精米歩合:70%


こちらは加水タイプ。1年以上寝かせた熟成酒です。
(現在入荷分は23BYです)
15~16度らしい軽さはあれど、
決して薄い酒ではありません。
軽やかさのなかに旨味とコクが詰まった辛口酒です。
熟成感もよく出ていますよー(^-^)/

「きもとで長期熟成酒」と言うと、
「なんか凄いヤツ」
を想像される方もいるかもしれませんが、
意外や意外、良い意味で個性的すぎず、重厚すぎず、酸もまろやか

「薄い酒は物足りないけど、原酒は重い。
飲み疲れしなくて、ちゃんと味があって、燗上がりするならなお良し」

そんなご希望をお持ちの方にはピッタリの一本で~す(^o^)/
オススメは断然常温以上!
お燗好きさんは、ぜひお燗で召し上がってくださいね

4.5.6.8日に拍手をいただきました
新着記事から懐かしい記事にまでありがとうございます


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13:01 日本酒(島根/玉櫻)

「玉川 純米吟醸 手つけず原酒五百万石」入荷しました

2014/12/04
新酒ぞくぞく入荷中です
今回のご紹介は、ハイ、今年もやってきました
「玉川」の冬の人気商品「手つけず原酒」より五百万石です

玉川 純米吟醸 手つけず原酒 五百万石 
(京都/木下酒造)

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720ml 1889円(税込) ※720mlのみのご用意です
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石100%
仕込水:城山の湧き水を使用
精米歩合:60%


もろみが発酵する際のシュワッとした炭酸ガスまでをも瓶に閉じ込めた玉川の人気商品です。
圧をかけずに搾ったお酒に、濾過・加水・火入れ等を一切ほどこさず、
搾り機から直接手作業で瓶詰めしました。
生まれたてそのままのお酒の味わいを楽しめるのが、この手つけず原酒です。
手作業ゆえのごく少量生産につき、どうぞお見逃しなく。

舌先で弾けるシュワ感を伴った
少し刺激的な味わいです。
五百万石のフルーティーさに、
生まれたてならではのフレッシュ感が最大の特徴!

「バランスがよい」
とか
「落ち着いた」
といった"優等生"とはまた違う、
生まれたてならではの落ち着かない少しやんちゃなお酒です

燗酒に定評のある「玉川」ですから、
こちら勿論お燗OKですよ~

『搾りたてそのまま』が売りの「手つけず」をお燗だなんて、
もったいないですかね?(笑)
でも、手つけずのお燗も実によいものです。
温めることでピチピチ感は落ち着きますが、
芯のしっかりした太く旨味ある酒質が
お燗にもバッチリはまります

お料理にあわせて温度帯を変えるのも楽しいですね
フレッシュ系・鮮度系のお料理には冷酒で
煮込み系・こっくり系のお料理には燗酒で――
なんていかがでしょうか

冷やしてピチピチ~温めてしみじみと幅広くお楽しみ頂けます

1,2日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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15:33 日本酒(京都/玉川)

「鏡山 純米新酒搾りたて」当店初入荷です

2014/12/01
前回の「玉川 しぼりたて生原酒」に続き
埼玉の酒「鏡山」からも
今期最初の搾りたて生酒が到着しました
昨年は蔵元で早々に完売、
今期も既に1800mlは品切れとのことで
当店でのご用意は720mlのみになりますm(_ _ )m

鏡山 純米新酒搾りたて(埼玉/小江戸鏡山酒造)

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720ml 税込1670円※ 720mlのみのご用意です
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:さけ武蔵
精米歩合:60%


秋口からずっと日本酒紹介で
「お燗がオススメで~す!」
というフレーズを使っていたんですけれど
こちらはぜひぜひ冷酒もオススメ

華やかな香りとスッキリした飲み口に
上品な甘みと旨味がジワッと来る――
そんな優しいお酒です。
決してペラペラに薄いお酒ではありませんが、
口あたりのよさとキレのよさでスイスイいけちゃいま~す(o^ ^o) /

秋に入荷した「鏡山」の秋あがりとは
ガラッと味わいを変えてきました。
「鏡山」は一種類だけ飲んで
「こういう味なんだー」
と思っていると、
他のアイテムを飲んだときには
また全然違う表情を見せてくる
変化にとんだお酒です(*^^*)

1日に1件の拍手をいただきました
ありがとうございます


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15:52 日本酒(埼玉/鏡山)
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