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新入荷「カネナカ 生もと 純米超辛口」ご紹介です

2014/10/23
店舗ではだいぶ前から販売していたのですが・・・
実は当ブログ初登場の銘柄です

カネナカ 生もと 純米超辛口(山口/中島屋酒造)

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720ml 税込1512円 1800ml税込 3024円
アルコール度数:17度
原材料名:米(山口県産)、米麹(山口県産)
原料米:山田錦(麹米)、五百万石(掛米)
日本酒度:+18
酸度:2.0
アミノ酸度:1.8
酵母:自社培養7号系
精米歩合:60%


少量生産銘柄ゆえ、ご存知ない方も多いかもしれません。
山口県周南市の酒「カネナカ」です。
「中島屋」と同じ蔵が醸すこの銘柄は生(き)もと造りが特徴で、
全アイテム生もととなっております。
メジャーブランドではありませんが、
当店では指名買いやリピーターの方も増え、
着々と人気を伸ばしている優良銘柄

その秘密はなんといってもその品質でしょう!
これなくしてこの人気はありえません。

さて、今回のご紹介は、「カネナカ」自慢の生もとのなかでも超辛口タイプ。
加水火入れ+甘味を抑えた大辛な味わいにしたことで、
無濾過生原酒とは違うスッキリ切れる飲みやすさと
熟成+生もと仕込みによる味わいとコクを併せ持った
非常に優秀な食中酒に仕上がっています

ただ辛いだけのお酒ではありません。
それに負けない旨味や酸味。
また、甘味をやや控えたことで、
よりさまざまなお料理に合わせられる便利な一本です。

ことにダシや旨味の利いたお料理とは好相性
蔵元のすすめは煮物や鍋物。
お燗はもちろんの事、幅広い温度帯でお楽しみいただけます

21日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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18:46 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

新発売「鷹来屋 純米酒 山田錦 山廃生酒80」入荷しました(数は少ないです)

2014/10/21
大分の人気銘柄「鷹来屋」から新発売!


入荷数はごく少量のこのアイテムのご紹介で~す!!

鷹来屋 純米酒 山田錦 山廃生酒80(大分/浜嶋酒造)

bl_takakiya_yamahai80_2014.jpg

1800ml税込2916円
※1800mlのみのご用意です

アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
使用酵母:協会9号
酒母:山廃酒母
日本酒度:+5
酸度:2.0
原料米:自家栽培山田錦100%
精米歩合:80%


山田錦80%精米で仕込んだ山廃生酒を
春から熟成させた新発売の商品です

栗のような熟成感が季節感を感じる一本(^o^)
80%精米らしく、味わいはしっかり。
しかし、16度という度数のため決して重過ぎず、
山廃特有のクセや酸も、ゼロではありませんが強すぎません。

「酸効いてるよ!クセ強いよ!複雑だよ!重厚だよ!」
そんな玄人向け山廃ではなく、
飲みやすいけど味わいのあるほっこりとした山廃です

蔵元・浜嶋酒造が酒造りにおいて掲げる
「料理を引き立てることの出来る食中酒」――
本品は、そんなコンセプトにぴったりの
実に食事とあわせやすい山廃に仕上がっています
決して、"軽い酒・ペラペラな酒"ではありませんが、
お料理そこのけで酒だけがドカーンと主張するタイプの山廃ではありません。
そこがとっても「鷹来屋」らしい一本です
(ドカーンタイプにはドカーンタイプならではの魅力がありますけどね(^o^))

とはいえ、やっぱり山廃仕込み!
冷やしすぎるとこの酒の真価は味わえないかもしれません。
オススメは常温以上
燗好きさんなら、ぜひお燗でも楽しんでくださいね(*^o^*)

正直、数はかなり限りがあります!
お求めはどうぞお早めに。


10,11,12,13日に拍手頂きました
連日ありがとうございます


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16:55 日本酒(大分/鷹来屋・金鷹)

「玉川 山廃純米 ひやおろし」ご紹介です

2014/10/09
秋も深まる10月半ば、どんどん燗酒をすすめたくなるシーズンです
燗酒といったら?

山廃?
ひやおろし?
骨太な酒?

は~い、今回は、いずれも備えたこのお酒のご紹介で~す

玉川 山廃純米 ひやおろし(京都/木下酒造)

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720ml 税込1337円 1800ml税込2674 円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:北錦(兵庫県産)
精米歩合:66%


黒いラベルでおなじみ「玉川」の看板商品「山廃純米」のひやおろしです。
ひやおろしとは、春に1度火入れした日本酒をひと夏寝かせ、
出荷前の2度目の火入れをせずに瓶詰めしたお酒のことです。
「玉川」の山廃ですから、もちろん酵母無添加。

本品は、しっかりした酸・コク・甘味・辛さ・旨味・渋味を備えた一本。
熟した旨味・まろやかさは「ひやおろし」ならでは
「玉川の山廃は、新酒の時期にもう飲んだよ」
という方も、ぜひもう一度どうぞ(笑)!

オススメは断然常温~お燗です
濃醇タイプのお酒ですから、
お料理も旨みの強いもの、濃い目のもの、珍味系、このあたりが特にオススメです

お燗ってどうやって作るの?
という方には、ぜひこのアイテムもどうぞ。
ご家庭で簡単に燗酒が作れる
酒燗器「燗すずめ」です
(クリックで「燗すずめ」のページが開きます)

6日、7日に拍手をいただきました
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11:57 日本酒(京都/玉川)

秋もビール「タイガービール」のご紹介です

2014/10/06
お久しぶりの輸入ビール紹介で~す
ビールというとやっぱりベルギーやドイツ?
いえいえ、アジアにも美味しいビールはございます

タイガービール

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330ml 285円(税込)
アルコール度数:5%
原材料:麦芽、ホップ、コーン
スタイル:ラガー
原産国:シンガボール


シンガポールの国民的ビール「タイガービール」です
「シンガポールのビールって美味しいの?」
という心配はご無用(^o^)b

1932年に誕生したこのシンガポール初の国産ビールは、
オランダの大手ビール会社ハイネケン社が
この国の綺麗な水とビールにうってつけの熱い気候に目をつけたことがきっかけで誕生しました。

本品は、ハイネケンと地元企業との合併会社として設立された
アジア・パシフィック・ブリュワリーズ社(※)により製造され、
いまや世界60カ国以上へ輸出される
アジアを代表するプレミアムビールとして知られています。
(※現在はハイネケンに買収され同社の子会社となっています)

オーストラリア産のモルト、ドイツ産のホップ、オランダ産をのイースト使用し、
水は地元シンガポールの浄水を6回に渡ってフィルタリングした非常にクリーンなものを使用。
黄金色のミディアムボディーの本品は、
バナナのようなコクのある甘みと
フルーティーな酸、マイルドな苦味が特徴。
世界各国の品評会でも数々の受賞歴を持つ実力派です。

東南アジアのビールというと水のようにガブ飲みタイプも多いのですが、
本品は比較的味わいもあり、
夏はもちろん、今の季節にもオススメで~す

そうそう、輸入ビールのなかには、
すご~~~く個性的なものもあるんです。
慣れないうちは正直あんまり美味しいと思えないようなタイプが(笑)。
だから、最初になにを飲んだかで
輸入ビールに苦手意識をもってしまう方もいるかもしれません。

そんな迷える輸入ビール初心者さんもご安心を。
本品は、輸入ビール初めての方にもオススメの親しみやすい美味しさで~す


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シンガポールの夜景。
この写真のなかにも、タイガービールを飲んでいる人が大勢いることでしょう

6日に拍手をいただきました
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17:14 世界のビール

「鷹来屋」からひやおろし2種ご紹介です

2014/10/04
前回の「鷹来屋 純米大吟醸」に続き、またまた「鷹来屋」からのご紹介で~す

鷹来屋 ひやおろし 特別純米酒 (大分/浜嶋酒造)

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720ml 税込1512円 1800ml税込3024 円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
使用米:麹 山田錦(歩合50%)、掛米 自家栽培日本晴(歩合55%)
使用酵母:協会9号
日本酒度:+5
酸度:1.5


「鷹来屋」のひやおろし一本目。
特別純米酒ひやおろしです

16度という控えめの度数ながら
旨味と熟成感を持たせた
重すぎず軽すぎずの食中酒。
ほどよい旨味の後のキレのよさが、
いかにも「鷹来屋」らしい一本です

「鷹来屋」というと、キリッと冷酒で・・・
のイメージをお持ちの方も多いかもしれませんけれど、
これはぬる燗もとってもとってもオススメで~す\(^_^)/


もう一本いきましょう!

鷹来屋 ひやおろし 本醸造原酒(大分/浜嶋酒造)

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720ml 税込1350円 1800ml税込2700円
アルコール度数:18度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
使用米:麹 五百万石(歩合60%)、掛米 自家栽培日本晴(歩合60%)
使用酵母:協会9号
日本酒度:+1
酸度:1.3


鷹来屋にしては珍しく18度と度数高め、本醸造原酒 ひやおろしです。
本醸造とあなどるなかれ。
高めの度数と味の乗った熟成感がウケて

「鷹来屋はこれが一番好き」

というお声もしばし聞かれる一本です

原酒の力強さ、濃い目の甘さ、熟成された丸みのある口当たりにキュッとした酸。
そして、重さのなかに感じられる醸造アルコールのスッキリ感。
この「重スッキリ」な飲み口は、本醸造ならではの魅力です!(*^o^*)
こちらもお燗OKですよ~

以上、秋の「鷹来屋」新着情報でした~

行楽日和の10月。
どこにお出かけしようかウキウキしている方も多いことでしょう。
お出かけ先の候補に、ぜひ笠木酒店も入れておいてくださいね!(笑)。

2日に2件の拍手をいただきました
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11:53 日本酒(大分/鷹来屋・金鷹)

年一回発売「鷹来屋 純米大吟醸」入荷しました

2014/10/01
「鷹来屋」ファンのみなさまお待たせいたしました~\(^_^)/
鷹来屋の人気商品 純米大吟醸が今年も入荷しました


鷹来屋 純米大吟醸(大分/浜嶋酒造)

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720ml 税込3834円 1800ml税込6588円
アルコール度数:16度以上17度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+3
酸度:1.5
原料米:山田錦100%
使用酵母:熊本酵母
精米歩合:40%


年一回この時期だけに発売される鷹来屋の人気酒
「鷹来屋 純米大吟醸」です。
通年商品みたいな名前ですけれどれっきとした限定品。
飲食店さんからも人気の高いお酒で~す

「鷹来屋」というと元々大分を代表する人気銘柄ですが、
お客様方のお声を伺っていると今期は特に評価が上がってきていると感じます。
熟成させて秋に発売される本品は、
落ち着いた風味の旨口純米大吟醸。
上品な甘さとやや強めの酸と磨きによる綺麗さが
フルーティーさも醸し出しています。

純米大吟醸だからやっぱり冷酒じゃないと駄目?
いえいえそんなことはありません。
冷酒~ぬる燗まで幅広く対応いたしま~す(^o^)

お酒って、食卓に出している間にもどんどん温度が上がってきちゃいますけれど、
その温度変化による味わいの変化もぜひ楽しんでくださいね


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29日に拍手を頂きました
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15:08 日本酒(大分/鷹来屋・金鷹)
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