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「都美人 山廃 純米山田錦無濾過原酒 21BY」入荷しました

2014/09/28
熟成酒好きさんご注目~
って最近熟成酒多いですか?(笑)
秋ですからね、「秋あがり」「ひやおろし」はじめ、
秋風に似合いそうなじんわり系のご紹介が続いてます。

都美人 山廃 純米山田錦無濾過原酒 21BY(兵庫/都美人酒造)

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1800ml税込 3240円 ※1800mlのみのご用意です
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
日本酒度:+4.7
酸度:2.2
アミノ酸度:2.1
原料米:山田錦(兵庫県産)100%
精米歩合:65%


こちらの記事でご紹介した「都美人 山廃純米五百万石 無ろ過原酒21BY 」の米違い、山田錦バージョンが新入荷です!
先日ご紹介の五百万石よりちょっとお値段も上がりますけれど、味わいはより鮮烈。
その価格差分の価値はあり、の一本です

原酒ならではの厚みあるボディー。
熟成酒ならではのまろやかな口当たり。
豊な甘みと旨味・たっぷりしたコク・しっかりした酸。
山廃ですから、酸自体はかなりあります。
でも、酸も年月とともに溶け込んで尖ったところがありません。
これは実にふくよかな酸です。

五百万石はもっと全体的に「まろやか、調和、溶け込みました感」がよく出ているのですけれど、
山田錦はひとつひとつの味の要素がより濃く、強く出ています。
五百万石が気に入った方なら、ぜひこちらも召し上がってほしい!
きっとお気に召して頂けるはず。
そんな自信の一本です

これもやっぱりお燗でおすすめしたいですねぇ(*^o^*)
特におすすめはぬる感で~す(^o^)
つめた~いのがお好きな方は、冷蔵庫で冷やすよりも、思い切ってロックはいかが?
濃い原酒が、氷の溶け具合とともに徐々に味と温度が変化していく様子が楽しめます。
それに、一升瓶を冷蔵庫で冷やすって、冷蔵庫のスペース的に大変なときありません?(笑)
※本品は一升瓶(1800ml)のみの製造です。

保管に関しましても、こちらは生酒ではありませんから常温保存でOKです。
お家の中の日の当たらない涼しい場所にて保管ください

※商品名の「21BY」のBYとは酒造年度(7月1日~翌年6月30日)のことで、
21BYというのは「平成21年7月1日から22年6月30日までの間に製造された日本酒」という意味です。



25日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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14:11 日本酒(兵庫/都美人)

福島の酒「奈良萬 純米酒ひやおろし」のご紹介です!

2014/09/24
一言に「ひやおろし」と言っても蔵によって個性は色々!
そんななか、この蔵のひやおろしも毎年ご好評頂いています。
ファンの方お待たせしました~
今年も来ましたこのお酒。


奈良萬 純米酒ひやおろし(福島/夢心酒造)

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720ml 税込1404円 1800ml税込2808 円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+1.5
酸度:1.5
精米歩合:55%


記事のタイトルに「福島の酒」と入れたのは、
「奈良萬」という名前のせいでよく奈良のお酒に間違われるからです(笑)。
福島は喜多方のお酒なんですよ~

「奈良萬」のひやおろしは毎年モテモテの人気アイテムですが、
今年のひやおろしをティスティングした感想も
「あ、これ、人気出そう
でした(笑)。

熟成感のあるコク。
五百万石らしいメロンのようなジューシー感。
甘みと、キュッとした酸。
程よく乗った後味が余韻を残す
奈良萬テイストあふれるひやおろしです☆

この「奈良萬テイストあふれる」ところが
毎年人気の秘密なんでしょうかね??
「奈良萬」ファンには勿論、「奈良萬」初めての方にもオススメで~す(^o^)/

「奈良萬」というと、オススメはやっぱり燗酒!
お燗にすることでふくよかに味が開きます。
お燗には興味がないという方も、
グラスに注いだ冷酒が常温に戻るまでの味わいの変化を楽しんでみるのはいかがでしょう?
冷酒→常温の変化でも、味はだいぶ変わってきます。

常温でこうなら、お燗にしたらどうなるのかな・・・?
そんな興味のわいてきた貴方。
ぜひ当店の人気アイテム酒燗器「燗すずめ」をおすすめさせてください(笑)。

これ、買うまではちょっと悩んじゃうかもしれませんけれど、
いざ買うとすごーく便利だと好評頂いているアイテムです

なんてったって食卓の上でお燗が出来てしまうのですから。
最初にお湯さえ用意してしまえば、あとはキッチンとの行き来不要!
食卓に座ったままいつの間にかお燗が出来てる!
湯煎方式ですから、レンジにありがちな熱しすぎの心配も無用というおりこうさん。
お値段分の元はゆうに取れるくらい活躍してくれますよ~

24日に拍手をいただきました
いつもありがとうございます


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18:59 日本酒(福島/奈良萬・夢心)

価値ある一本「中島屋 純米無濾過原酒秋あがり 生詰め」入荷しました

2014/09/22
明日は秋分!
秋もいよいよ本番です。
今回はモミジのラベルで秋満載なこのお酒をお届けします(^o^)

中島屋 純米無濾過原酒秋あがり 生詰め(山口/中島屋酒造)

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720ml 税込1458円 1800ml税込2916 円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦(麹米)、日本晴(掛米)
日本酒度:+2
酸度:+2.0
アミノ酸度:1.1
精米歩合:60%


蔵元から「価値ある一本です」という言葉とともに届いたこちらのアイテム。
そこまで言うなら、きっと自信作に違いない・・・
そんな期待とともにテイスティングしました本品。
感想は・・・
まさに「価値ある一本」です!!(笑)

熟成感がよく感じられます。
旨みとコク。ボリュームのある甘さ。
この全体的にたっぷりとした感じを
ただ「重いです」一辺倒に転がさず、
高めの酸で軽快さも与えバランスよく仕上げています。
このバランス感が本当に秀逸ですね。

熟成感とボディの太さとしっかりした酸。
この3本柱がうまく調和した本品は、
熟成酒好きの方、お燗好きの方には特にオススメ

「お燗」「熟成酒」
このあたりのキーワードにピンと来た方!
ちょうど明日は祝日ですね~(*^o^*)
一日だけのお休みだから遠出は難しいけれど、
笠木酒店になら行けるかも?(笑)

は~い、ぜひぜひご来店お待ちしておりま~す(^o^)/


こんな具合に、ただいま秋のお酒ひやおろし・秋あがりの入荷ラッシュなんですけれど、
意外なことに先日ご紹介しました
「能古見 純米吟醸 あらばしり」
こちらも大変ご好評頂いております
(これ、売りたいばっかりの宣伝文句じゃなくて、ホントにそうなんですよー

新酒の代表格のような「あらばしり」は、秋になるとどうなってしまうのか?
そんな疑問をお持ちの方、ぜひ一度ご賞味ください

19.22日に拍手を頂きました
ありがとうございます


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13:32 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

「東一 山田錦純米酒 ひやおろし」入荷しました

2014/09/19
前回・前々回の「能古見」に続き、今週のご紹介は佐賀酒でドンドン行ってみましょう
佐賀といえばこの銘柄も外せません!
全国にファンを持つ人気銘柄「東一(あずまいち)」です。

東一 山田錦純米酒 ひやおろし(佐賀/五町田酒造)

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720ml 税込1296円 1800ml税込2592 円
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:64%


「能古見」同様、「東一」も当店が地酒取り扱い店にシフトチェンジしたごく初期から
お取り扱いさせて頂いている思い入れの深い銘柄です。

「東一」といえば、知名度は抜群。
ご来店のお客様から
「ここ東一置いてるの!」
「わぁ、東一が沢山!」
と驚きの歓声を頂くこともある反面、
「ここに来ればいつでも東一買えるから、つい他の酒買っちゃう
という浮気性?なお声も頂きます(笑)。
こんなにぎやかなご感想が飛び出すのは、
なんだかんだ言ってもスター酒の証拠です

さて本日のご紹介はその「東一」のひやおろし。
山田錦の純米酒をひと夏寝かせた本品は、
「東一」らしいややしっかりめの甘み。
キュッとした酸。
ひと夏越した熟成感。
後口を引き締める苦味と辛味。
あ、これは、やはりひやおろしですね。
味も乗ってきましたし、ぽってりしたふくよかさも出てきました

新酒のころはみずみずしかった美人の東一さんが
このひやおろしでは熟成されてちょっとむっちりしてきた感じでしょうか(笑)。
むっちりしても往年の美貌の余韻は充分に感じられる一本です


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入荷以来さっそくご指名買い頂いています白山(はくさん)陶器
その中でもこちらは愛らしさNo.1のはと型ようじ立てTOTTOです。
このTOTTOも、ここ笠木酒店では
ようじではなくお花を立ててみなさまのご来店お待ちしておりま~す

17.18日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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10:34 日本酒(佐賀/東一)

秋の「能古見」その2

2014/09/17
前回に続いて佐賀の地酒「能古見(のごみ)」紹介で~す
「能古見」というと、人気商品のひとつに新酒の時期に出る「あらばしり」があります。


能古見 純米吟醸 あらばしり(佐賀/馬場酒造場)

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720ml1751円 1800ml3467円 (税込)
アルコール度数:16度以上17度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦
日本酒度:±0
酸度:1.7
アミノ酸:1.3
精米歩合:50%


あらばしりといえば、しぼりたて感!
そのフレッシュさを楽しむためにも発売直後に飲んでこそ・・・
そんなお気持ちもごもっとも(^o^)
確かに、あの荒々しさみずみずしさは新酒の時期に飲んでこその味わいです。

ところで、お酒には熟成というプロセスがあります。
今の季節の秋あがり・ひやおろしなんて、まさに熟成してこそですよね。
そして、この「能古見」のあらばしりも、秋口になると
「味が乗ってきた!」
と好評頂くお酒なんです
新酒の時期のフレッシュ感は落ち着いてきたものの
これはこれで違った表情を楽しませてくれます。
ですので、この時期も改めてぜひ「能古見 純米吟醸 あらばしり」を
ご紹介させてくださ~い(*^o^*)

前回ご紹介の「能古見」のひやおろしは特別純米(精米歩合58%)。
あらばしりは純米吟醸(同50%)。
原料米も山田錦(あらばしり)、佐賀の華(ひやおろし)と異なります。

最後に、能古見ファンの方にとっておきの新着情報です
とても生産数の限られた商品につきココでは詳しくは明かせませんが、
知る人ぞ知る「能古見」のあのお酒が、笠木酒店にこのたび初入荷しました!
詳しくはwebで・・・ならぬ店頭で!
ご来店お待ちしていま~す(^o^)/

17日に拍手をいただきました
ありがとございます


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16:17 日本酒(佐賀/能古見)

「能古見 特別純米ひやおろし」入荷しました

2014/09/16
3連休はご来店誠にありがとうございました(*^o^*)
前回ご紹介の「玉川 ビンテージ」に早速の指名買い、ありがとうございます
「玉川」のひやおろしも同時入荷しております。どうぞこちらもお見逃しなく。
ではでは秋のお酒ひやおろし、本日もご紹介でーす\(^_^)/

能古見 特別純米ひやおろし (佐賀/馬場酒造場)

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720ml 1525円 1800ml 2947円(税込)
アルコール度数…15.0度以上16.0度未満 
原料米…佐賀の華100%使用 
原材料名…米(国産米)、米麹(国産米)
日本酒度…+5
酸度…1.6
精米歩合…58%


九州が誇る日本酒県佐賀の「能古見(のごみ)」は、
当店が地酒取り扱い店に転換したごく初期から
お取り扱いさせて頂いているお酒です。
ですから、当店としても思い入れの深い銘柄のひとつ

そんな「能古見」のひやおろしは、
去年は原料米不足で製造されなかったため
今年は2年ぶりの入荷となりました

ひやおろしというと
「味の乗った熟成感!」
を真っ先に思い浮かべる方も多いでしょうか。
もちろん、熟成感はあります(*^o^*)
でも、本品はただ落ち着いただけではない、
「能古見」らしいフルーティーなひやおろしです

しっかりした甘さと、小気味良い酸に、生詰めのフレッシュ感。
そこにひやおろし特有の熟成感と「能古見」らしい旨味。
そしてほろ苦さが後味を引き締めます。
同じ秋のお酒でも「杉勇」「鏡山」の「秋あがり組」が
「火入れです!熟れてます!燗にしてください!」
という燗上がりタイプなら、
こちらは冷酒もOKのひやおろしで~す!

個性色々の日本酒ワールド、秋も盛りだくさんに楽しんでくださいね

16日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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20:48 日本酒(佐賀/能古見)

「玉川 自然仕込 純米酒(山廃)ビンテージ」新入荷です

2014/09/12
当店の「玉川」ラインナップの豊富さは蔵元もビックリするくらいの品揃えなのですが、
この蔵にはまだまだ知られざるお酒がありました。
そんな「玉川」から、今期はこのアイテムが当店初お目見えでーす

玉川 自然仕込 純米酒(山廃)ビンテージ(長期熟成)
(京都/木下酒造)

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1800ml税込3147円  ※1800mlのみのご用意です
アルコール度数:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:北錦
精米歩合:66%


玉川の山廃純米酒を3年以上熟成させた長期熟成酒「ビンテージ」です。
時折蔵元からちらっとその名を小耳に挟むことはあったのですが、
「むむ・・それなんだろう?」
と、なかなか詳細がわからずにいたこの商品。
ようやく今回笠木酒店に初入荷となりました!

「玉川」をご存知の方なら、
「玉川」で山廃で長期熟成という時点で
すごーーーーーく濃くて個性的なのを想像される方もいらっしゃるでしょうか?
確かに、ラベルの色合いもなんだかいかにも力強そうじゃありません?(笑)

ところが、意外や意外、15~16度の控えめな度数と
熟成酒特有のまろやかな口当たりがあいまって、
重すぎず、そして口のなかでまったく刺さるところのないやわらかな飲み口。
思いのほか飲みやすく仕上がっています

酸味も辛さもアルコールの刺激も、すべて時間とともに溶け込んでしまいました。
色味は熟成酒らしい山吹色。
程よくコクと旨みを持った、食事にもあわせやすいデイリーに楽しめる熟成酒で~す

「濃くてガッツーンとしたのが好きなんです」
という方なら、本品以外の「玉川」もオススメです。
むしろ、他のもっと高度数の「玉川」のほうが、濃さはあります。
でも、この丸みのある飲み口は「ビンテージ」ならでは
これはこれで、とってもとってもオススメで~す(*^o^*)

温度帯はお好みですけれど、オススメは常温以上。
お酒は温度でガラリと味が変わりますので、
「日本酒はいつも冷やして飲む」
という方も、ぜひ本品は常温でも召し上がってみてください
そして、お燗好きさんならぜひお燗も楽しんでくださいね~(^o^)/

熟成でないほうの「玉川 自然仕込 純米酒(山廃) ひやおろし」も同時入荷です

いつも閲覧・ご来店ありがとうございます☆
3連休もご来店お待ちしておりま~す


12日に1件の拍手をいただきました
ありがとうございます


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18:26 日本酒(京都/玉川)

「鏡山 純米原酒秋あがり」入荷しました!

2014/09/11
秋口に出回るほどよく熟成したお酒 秋あがり。
前回のご紹介は「杉勇」の秋あがりでした。
今回は、埼玉は川越の地酒「鏡山」より秋あがりの到着でーーす

鏡山 純米原酒 秋あがり(埼玉/小江戸鏡山酒造)

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720ml 税込1562円 1800ml税込3134 円
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:彩のみのり
精米歩合:60%


昨年大人気の「鏡山」の秋あがりが今年もやってきました。
火入れ熟成系の燗上がりするタイプという点は同じですが、
今年は酒米を地元埼玉の米 彩のみのりに変えての登場です。

味も去年とはまた違った様相で、今年の本品は酸が特徴。
落ち着いた熟成した味わいのなかに際立つしっかりめの酸。
この印象的な酸のおかげで、少し山廃っぽさもあります。
やっぱり今年もお燗がオススメで~す(^o^)/

今月は新着酒がいっぱいありま~す
今週末の3連休は、ぜひぜひ新着チェックにいらしてくださいね

8.9.10日に拍手をいただきました
連日ありがとうございます

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11:29 日本酒(埼玉/鏡山)

「杉勇 純米原酒 出羽の里あきあがり」入荷しました

2014/09/08
秋のお酒「あきあがり」「ひやおろし」が早速各蔵よりやってきました
どのお酒からご紹介しましょう?
と迷ってしまうくらいなのですが、
まずはラベルがいかにも「秋あがり」なこちらから。

杉勇 純米原酒 出羽の里あきあがり
(山形/杉勇蕨岡酒造場)
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720ml 1300円 1800ml 2590円 (税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山形県産出羽の里100%
日本酒度:+3
酸度:1.7
使用酵母:山形酵母
精米歩合:70%


もみじラベルの「杉勇 純米原酒 あきあがり」が今年も到着しました
「杉勇」というと、「華やか」「フルーティー」「美人酒」というのとは対照的で、
「真面目」「誠実」「実力派」
こんなイメージのお酒です。(だからファンが多いんですよね
今年の秋あがりは、
そんな真面目な「杉勇」が円熟味を増して
「渋い男」になって帰ってきた――
そんな印象の味わいに仕上がっています。

熟成感が全面に出てきて、
少し枯れたような味わいが特徴の秋あがりです。
味ものっていますよ~。
芯の太さはありつつも、
無駄な贅肉のない引き締まったシャープなボディの辛口酒です。

おすすめ温度帯は冷やさず、常温から。
お燗好きさんなら、ぜひお燗でも楽しんでくださいね!(*^o^*)

「杉勇 特別純米 辛口生原酒出羽燦々ひやおろし」も同時入荷です

5日に1件の拍手をいただきました
いつもありがとうございます


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18:38 日本酒(山形/杉勇)

白山陶器より各種アイテム入荷しました

2014/09/04
長崎県の白山陶器より
粋で、おしゃれで、そして毎日の暮らしのなかで使える
心浮き立つ素敵な陶器たちがやってきました

酒器はもちろんのこと、マグカップやようじ立てなど、
お酒のシーン以外でも楽しめるアイテムも取り揃えて新入荷。

これは、文字で説明するよりまずはぜひ写真でご覧ください


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「TOTO」
「これなに~?」
と思わず手にとってしまいそうなこのアイテム、実はようじ立てなんですよ~。
置物としても充分通用する愛らしいフォルムが自慢です
はと型ようじ立て 1個1080円(税込)

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「STONE」
石のテクスチャーを写し取ったユニークな酒器。
ぜひ実物を手にとって見てほしい、そんなリアルな「石」感です!
冷酒器(右奥)2160円(税込) 杯どれも1個864円(税込)


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「ROCK」
持ったとき指になじむレリーフが特徴のロックカップ。
写真ではわかりづらいのですが・・・よく見ると一つ一つデザインが違います!
(デザイン違いで5種ご用意しています)
ロックカップいずれのデザインも1個 1620円(税込)


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「SASA」
笹の葉をイメージした伸びやかでシャープなデザイン。
さりげなく洒落ています。
酒器の優美なフォルムにもご注目ください
酒器3240円(税込) 杯1個1080円(税込)
※色違いでブルーもございます。

ね、素敵なアイテムばかりでしょう?(*^o^*)
このほか多数入荷しています。
こんな具合に、店内に陶器コーナーを新設しました

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日常使いできる、ユニークで品のある器の数々。
ぜひ店頭で実物もご覧になってくださいねー

2,3日に拍手いただきました
新着記事にさっそくの拍手ありがとうございます


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18:43 酒器

「鷹来屋 特別純米酒 山廃生酒」入荷しました

2014/09/02
9月ですね~(*^o^*)
当ブログのパソコン版のテンプレートを秋仕様に変更しました。
はじめ、このテンプレートを見たとき
「お!稲穂!てことはお米!日本酒の原料!このブログにぴったり!!!」
とすぐに飛びついたんですが、よく見たらお米じゃなくてススキでした(笑)。
秋風感じるススキテンプレートで秋の笠木酒店ブログもお楽しみください('-')/
本日のご紹介はこのお品です。


鷹来屋 特別純米酒 山廃生酒(大分/浜嶋酒造)

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720ml 1458円 1800ml 2916円 (税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
使用米:山田錦20%、日本晴80%
使用酵母:協会9号
日本酒度:+6
酸度:1.8
精米歩合:麹50%、掛米55%


お待たせしました「鷹来屋」の特別純米山廃生酒が今年も入荷しました~

山廃と一言に言っても蔵によりさまざまな個性がありますが・・・
「鷹来屋」の山廃は「やさしい山廃」です
「おとなしい山廃」「中庸酒山廃」「食中酒山廃」色々な表現を考えたんですけれど、
やっぱり「やさしい山廃」が一番しっくり来るでしょうか。

山廃と言うと、
「濃い、クセある、酸が強い」
こんな形容が一般的かもしれませんけれど、
本品は度数こそ高めですが、その度数の高さを感じさせない飲みやすい口当たり。
山廃らしく旨味や複雑味や酸を持たせつつも、
それらの要素が強すぎないやさしい山廃です。
「鷹来屋」らしいキレのよい食中酒タイプに仕上がっています。

「鷹来屋」というと、キリッと冷酒で・・・
こんなイメージをお持ちの方も多いかもしれませんね。
でも、こちらはぜひお燗もお試しください
面白いのはこの山廃、常温で飲んだときの印象は
「やさしい口当たりで飲みやすいけど、お燗はぬる燗までかなぁ。それ以上熱くすると崩れそう」
だったんですけれど、なんのなんのかなり高い温度まで対応します

「わお、あなた、やさしい物腰なのに、意外と熱いところまでいけるのね・・・」

と、ちょっと見直し?ました(笑)。

お燗の作り方がわからない?
そんな方にはこちらをどうぞ
ご自宅で簡単に燗酒がつくれる酒燗器「燗すずめ」もご用意していまーす!

今月はひやおろし(秋あがり)も続々入荷します☆
どうぞ秋のお酒もお楽しみに。

最後に、正真正銘の(ススキでなく)稲写真で~すヽ(*´∀`)ノ↓

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(無料の素材サイトさんよりお借りしました)

9月1日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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13:08 日本酒(大分/鷹来屋・金鷹)
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