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ひやおろし特集です

2013/09/23
秋分の日を迎えていよいよ秋がやってきました。
一夏熟成させた秋のお酒ひやおろし(秋あがり)も、ただ今ぞくぞく到着中。
そこで今回は、各蔵のひやおろしを一挙ご紹介いたします


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左から「杉勇」「東一」「玉川」「奈良萬」の各ひやおろし(秋あがり)です。


東一 山田錦純米酒 ひやおろし
(佐賀/五町田酒造)

720ml 1260円 1800ml 2520円 (税込)
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦100%
日本酒度:+1
酸度:1.4
アミノ酸度:1.5
精米歩合:64%


「人、米、造りが一体となって良酒を醸す」
という蔵の信念通り、米造りから蔵人が携わっています。
今年二月に醸造し、タンクで貯蔵させた東一山田錦純米酒を原酒のまま瓶詰めしました。
山田錦ならではのふくらみある上品なひやおろしです。
常温でもお燗でも美味しく召し上がれます。
蔵元のホームページはコチラです。


玉川 自然仕込 山廃純米酒 ひやおろし
(京都/木下酒造)
720ml 1300円 1800ml 2600円 (税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:北錦100%
仕込水:城山の湧き水使用
精米歩合:66%


玉川の人気酒「玉川 自然仕込 純米酒山廃 無ろ過生原酒北錦」を
一回火入れで一夏熟成させたのち、
加水して飲みやすく仕上げたひやおろしです。
蔵付き酵母(蔵に住み着いている酵母)のみで造った自然仕込。
いつもの"濃い~"印象の玉川とはまた違った表情を見せてくれます。
常温~お燗がおすすめ。玉川の山廃入門編にもどうぞ。
蔵元のホームページはコチラです。


杉勇 純米原酒 出羽燦々あきあがり
(山形/杉勇蕨岡酒造場)
720ml 1258円 1800ml 2515円 (税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山形県産出羽燦々100%
日本酒度:+2
酸度:1.8
使用酵母:山形酵母
精米歩合:65%


もみじラベルで彩った杉勇の秋あがりが当店初登場です!
柔らかな飲み口と味ののったふくよかな旨味はひやおろしならでは。
当店でもご支持の熱い杉勇ですが、本品でもその品質の高さは相変わらず。
蔵元のHPはないものの、杉勇ファンはみ~んな会員という蔵元公認ファンクラブがあります。


奈良萬 純米酒 ひやおろし
(福島/夢心酒造)
720ml 1365円 1800ml 2730円 (税込)
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
使用酵母:うつくしま夢酵母
精米歩合:55%


昨年人気の奈良萬のひやおろしが今年もやってきました。
上品なふくらみと、じんわりとした優しい熟成感。
飲みづまらずスイーと入る奈良萬らしい一本です。
あわせるお料理は肉・魚・野菜なんでもござれ。
奈良萬お得意のバランスのよい燗向き食中酒です。
蔵元のホームページはコチラから。

ただいま日本酒中心に新着商品で店内にぎわっております。
みなさまのご来店を心よりお待ちしていまーーーす

22日に4件の拍手をいただきました
ありがとうございます



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20:43 日本酒(季節のお酒特集など)

小野屋の蔵から麦焼酎「由布岳m(エム)」新発売です!

2013/09/18
焼酎ファンのみなさま大変お待たせしました。
久々の焼酎紹介です。
温泉をはじめ豊富な水源に恵まれた大分県由布市にかまえる焼酎蔵小野酒造から、
"水"にこだわった新商品が入荷しました!


麦焼酎 由布岳m(エム)(大分/小野酒造)

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500ml 776円 1800ml 1582円(税込)
アルコール度数:20度
原材料:麦・麦麹  
蒸留方法:減圧蒸留  
濾過:有 (割水:大分県由布市庄内町 黒岳水源)


同蔵の看板商品「由布岳」の原酒を、地元黒岳の湧き水で割水しました。
爽快感あるこの水の特徴が非常によく現れた個性的な酒質に仕上がっています。
水の特徴を感じていただくため、より割水量の多い20度のみの製造です。
単なる水割りとは違う「由布岳m(エム)」ならではの味わいをお楽しみください。
割り材との相性もよく、炭酸や甘味のある割り材とは特に美味しく召し上がれます。

原酒は、大分の麦焼酎に代表される全量を麦で仕込んだ100%麦焼酎。
華やかな香りと甘味をもち、スッキリながら飲み応え感もあるのが特徴です。

透明感が印象的な外観は、水の透き通った印象と、
喉の渇きを取り除いてくれるイメージを表現しています。
商品名の上に描かれた丸が四つ配置されたロゴは、「由布岳」の「由」をデザイン化したもの。
四つの丸は湯布院の四季と農作物を表しています。

【由布岳mについて蔵元からのメッセージ】
手つけずの大自然が残る黒岳山麓より、湧きたての天然水をたっぷり使った
めずらしい麦焼酎をお届け致します。
お酒を語る上で、水が大変重要な役割を持っていることはよく知られています。
製造工程でも相当の水を使用しますが、意外と知られていないのが、
出来上がった原酒から製品までの割水(主に度数調整の為に行う)の重要性です。
特に蒸留酒は高い度数の原酒が出来上がり、製品に至るまでは相当量の割水を使用します。
その使用量もそうですが、水成分による原酒への馴染みなどは
かなり酒質を左右する一因となっています。
原酒との相性、そしてより個性的な酒質を目指した結果、
この天然水を使うことで印象深い理想的な焼酎を造ることができました。
                             小野酒造株式会社 代表 小野宗之氏 談


(「笠木酒店のブログを見てくださる方への特別なメッセージをくださーい!」
とお願いしたら、小野社長よりこんな誠実なメッセージをいただきました。
ありがとうございまーーす!!!)

潤い続いて、ずっと飲み続けられる麦焼酎「由布岳m」。
今日からあなたのお宅の新定番として、また新たな大分土産として、ご愛顧くださいませ。

*小野酒造さんのホームページはコチラです*


16日に2件の拍手をいただきました
ありがとうございます


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21:56 麦焼酎

「鏡山 純米原酒秋あがり」入荷しました

2013/09/10
いつもご覧いただきありがとうございます。
9月に入っていよいよ秋のお酒ひやおろし(秋あがり)の季節です。
当店にも今年の一番乗りがやってきました。
埼玉の注目株、川越の地酒「鏡山」から秋あがりが到着でーす。

鏡山 純米原酒秋あがり(埼玉/小江戸鏡山酒造)

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720ml 1520円 1.800ml 3040円 (税込)
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:さけ武蔵
精米歩合:60%


「鏡山」から純米原酒秋あがりが当店初登場!
華やかな香りのものが多い他の「鏡山」商品とは、まったく異なる趣の一本です。

川越の酒造好適米「さけ武蔵」を60%まで磨き、
寒仕込みにより醸された純米酒を原酒のまま半年以上熟成させました。
丸みのある甘味と、旨味あふれる濃醇な味わい。
複雑味と奥行きがあり、熟成感もよく出ています。
お燗が特におすすめです。

深みのある秋あがりには、秋の食材が好相性。
脂ののったものや旨味のあるものとよく合います。
食欲の秋のお供にぜひぜひご賞味くださいませ

蔵元の小江戸鏡山酒造の創業は2007年。
30代中心の若手の蔵人たちが、
酒造りにおける「5つの約束事」を掲げる品質第一の蔵です。
すべての商品を大吟醸と同等の手間とこだわりと情熱をかけて醸しています。

【鏡山の5つの約束事】

1.品質は第一の少量仕込に限る。
2.麹は丁寧に箱麹・蓋麹に限る。
3.醪(もろみ)は袋による上槽に限る。
4.火入れの際は「瓶火入れ」に限る。
5.純米酒以上の特定名称酒に限る。


このほか新商品多数入荷しています。
毎年人気のあの商品や、当店初お目見えの商品が
店頭でみなさまをお待ちしていま~す(^o^)/

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14:20 日本酒(埼玉/鏡山)

「鷹来屋 特別純米酒 山廃生酒」限定新発売です

2013/09/04
おひさしぶりの更新です!
大分県緒方町のお酒「鷹来屋」から新商品が到着しました。

鷹来屋 特別純米酒 山廃生酒(大分/浜嶋酒造)

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720ml 1418円 1800ml 2835円 (税込)
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦20%、日本晴80%
使用酵母:協会9号
日本酒度:+4
酸度:1.8
精米歩合:麹50%、掛米55%


「鷹来屋」の山廃から生酒が新登場!
落ち着いた深みのある香り、ふくよかな甘味と旨味、山廃の酸味が心地よく調和した一本。
奥行きとまろみのある味わいは、これからの季節の食材と好相性。
山廃の濃い味わいに負けないこってりめの味付けともよく合います。

温度帯は常温~ぬる燗がおすすめ。
ご自宅で簡単に燗酒がつくれる酒燗器「燗すずめ」もご用意していまーす!

「鷹来屋」はただ今早期完売が相次ぐ人気酒。
本商品も数に限りがございます。
どうぞお買い逃しなく。

8月24日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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12:32 日本酒(大分/鷹来屋・金鷹)
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