FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

ルーションBESTドメーヌのデザートワイン!「Domラファージュ リヴザルト」のご紹介です

2013/01/31
今月はワイン紹介月間ということで、
ワインの記事を連日お届けして参りましたが、
今日で一連のワイン紹介も最終回。
最後の締めくくりにはこんなワインをいかがでしょう。

ドメーヌ ラファージュ
リヴザルト チュイレ 
ヴァン ドゥ ナチュレ'04


IMG_3851_convert_20130130161743.jpg

500ml 2888円(税込)
赤 甘口 15.5%
品種:グルナッシュ100%
産地:コート ド ルーション
生産者:ドメーヌ・ラファージュ


食事の後にも最適なヴァン・ドゥ・ナチュレ(天然甘口ワイン)のリヴザルトです。

ヴァン・ドゥ・ナチュレとは、
アルコール発酵の途中でブランデーを加え、発酵を止めた甘口ワイン。
発酵を途中で止めることで、
ぶどうの糖分がアルコールに転化しないままワインに残った結果、
ぶどうの甘さを保った甘口ワインに仕上がります。
リヴザルトとは、ルーション地方東部で生産されるヴァン・ドゥ・ナチュレをさします。

コクのある自然な甘さと
嫌味のないまろやかな口当たり。
雑味のない綺麗な後味で、
甘口好きは買ってソンなしの一本です。

造り手は、規模・品質ともに
ルーションのベスト・ドメーヌの一つと謳われるドメーヌ・ラファージュ。
このドメーヌのオーナー、JMラファージュ氏は
当店でも大大大人気につき完売御礼となった
モンスターワイン「レイシス1 '98」のプロデューサー。
「あの『レイシス』の・・」
といえば、それだけで品質の保証は十分でしょう!(笑)
樹齢40年、収穫量も低くおさえたグルナッシュを100%使用。
収穫はすべて手摘みで行われています。

そしてこのリヴザルトは、チョコレートとよく合います!
間近に迫ったヴァレンタインのお供にもぜひどうぞ
おすすめです

※ワインは現行ヴィンテージを仕入れていますので、
現行ヴィンテージがなくなり次第、予告なく新ヴィンテージに変更する場合がございます。


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★

14:37 フランスのワイン

イタリアからスーパーワイン上陸!「チウチウ オフィーダ ロッソ エスペラント」のご紹介です

2013/01/29
今回ご紹介の赤ワインは
お値段は少々張りますが、
味はそれ以上のものを保障します。

チウチウ オフィーダ ロッソ エスペラント'05

IMG_3862_convert_20130129183102.jpg


750ml 4725円(税込)
赤 フルボディ 14.5%
品種:モンテプルチアーノ70%カベルネソーヴィニヨン30 %
産地:イタリア マルケ州
生産者:チウチウ


オーク樽で24ヶ月熟成、その後瓶内で12ヶ月熟成させてから出荷されます。
コクのあるしっかりとした味わいと存在感。
圧倒的な果実味とエレガントな酸も素晴らしい、イタリアのスーパーワインです。
厳選されたブドウで仕込む凝縮の極みはまさに果実味爆弾。
リピーターさまも多い当店でも大人気の一本です!

生産者のチウチウはイタリア マルケ州のオフィーダ村で1970年創業。
地場品種を大切にし、自然農法にてワイン造りに取り組んでいます。

なお、このチウチウは白ワインにもぜひご注目ください

・チウチウ オフィーダ ペコリーノ'10
 (税込2310円/白 辛口 ペコリーノ100%)
 ペコリーノチーズ発祥の地で造られる辛口白。
 グレープフルーツやオレンジのようなジューシーさと酸味が魅力です。

・チウチウ マルケ デバルド'11 
 (税込2080円/白 辛口 シャルドネ,ソーヴィニヨンヴラン)
 トロピカルを思わせる香りに少しだけ柑橘のアクセント。
 ふくよかな果実味の肉厚感あるシャルドネです。

どちらも大変好評です!

※ワインは現行ヴィンテージを仕入れていますので、
現行ヴィンテージがなくなり次第、予告なく新ヴィンテージに変更する場合がございます。


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★

21:29 イタリアのワイン

グルナッシュ&グラシアーノのリオハ!「ラクリムス・レックス」のご紹介です

2013/01/27
ラクリムス レックス'10

IMG_3911_convert_20130127144024.jpg


750ml 1890円(税込)
赤 フルボディ 14%
品種:グルナッシュ75%グラシアーノ25%
産地:リオハ
生産者:ヴァル・サンソ


スペイン一の名醸地リオハからやってきた赤ワインです。
ご注目いただきたいのはその品種。
リオハといえばぶどうはテンプラニーリョが相場ですが、
このワインはリオハ産でありながらテンプラニーリョを一切使わず、
グルナッシュ&グラシアーノで造られた掟破りなワインです。

このユニークな品種選びのヒミツは生産者にあります。
このワインのワイナリー ヴァル・サンソのオーナーであるハビエル氏は農業工学技術者。
土壌分析装置の開発リーダーも務めたことのある彼は、
土壌分析と、それに基づく畑のマネージメントのスペシャリストです。
これらのノウハウのすべてが注ぎ込まれた結果、
リオハでありながらテンプラニーリョ不使用というこの特異なワインが誕生しました。
さてお味はいかに。

凝縮した黒い果実味に、しっかりとした口当たり。
フルボディでありながら身体に染み込む味わいは、
この土地がこの品種に適している証です。
畑はリオハで最も古い土壌で、白亜紀の土がむき出しています。
地中海性気候・大西洋気候・内陸性気候の影響で、
複雑味あるワインに仕上がりました。

ハビエルさんのワインの中でも特に人気の一本です!

※ワインは現行ヴィンテージを仕入れていますので、
現行ヴィンテージがなくなり次第、予告なく新ヴィンテージに変更する場合がございます。


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
18:03 スペインのワイン

透明感あふれる辛口白!オーストリアワイン「グリューナー ヴェルトリーナー グロッサー サッツ」のご紹介です

2013/01/25
小国ながらワインの歴史と多様性は太鼓判のオーストリア。
この国のワイン生産量は世界の総生産量の1%ほどにすぎませんが、
品質はなかなかどうして素晴らしいもの。
日本でも、近年オーストリアワインに注目が集まっています。
今回のご紹介はそのオーストリアの代表品種、
グリューナー ヴェルトリーナー100%の白ワインです!

グリューナー ヴェルトリーナー
グロッサー サッツ’10


IMG_3892_convert_20130125121238.jpg


750ml 2016円(税込)
白 辛口 12%
品種:グリューナー ヴェルトリーナー 100%
産地:オーストリア クレムスタール
生産者:ヴァイングート ミュラー グロースマン



柑橘系と白コショウの香りを持つミネラル感豊かな一本。
ぴんと張り詰めた酸と果実味のバランスのよさはこの生産者ならではです。

造り手はヴァイングート ミュラー グロースマン。
オーストリア北東部の交易都市クレムスタールで
母娘2代でワイン造りを行っている小規模ワイナリーです。

また、オーストリアワインといえば食事とあわせやすいことでも有名。
和食とも抜群の相性を見せます。
焼き魚や寿司といった魚料理はもちろん、唐揚げのようなホワイトミートとも◎
そのほか、このワインが持つシャープな酸とスパイシーな香りは、
大分名産のカボスやゆずコショウともよく合いますよ☆

普段の食卓で気取らずに飲める親しみやすいおいしさ。
オーストリアワインを飲んだ事がないという方にも自信を持っておすすめします

※ワインは現行ヴィンテージを仕入れていますので、
現行ヴィンテージがなくなり次第、予告なく新ヴィンテージに変更する場合がございます。


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
13:28 オーストリアのワイン

「三千櫻」蔵元訪問してきました

2013/01/24
「玉川」の蔵元を訪問した次の日、「三千櫻」の蔵元に行ってきました。

三千櫻燗番
右から読む歴史を感じさせる看板


三千櫻の蔵元へは岐阜県の中津川駅から車で20分ほどの所にありました。
蔵へ着くとお出迎え頂いたのは社長杜氏の山田耕司さんでした。

三千櫻社長
左は駅までお迎えに来て頂きました奥様です。お世話になりました。




まずはご挨拶、ということで事務所の方にお邪魔しました。
とはいえまだまだ造りが忙しく、麹造りで夜も満足に寝られない時期です。
三千櫻酒造は造りは200石、蔵人さんは社長含め三人ほどだそうです。
この規模だと一人いないだけでもとても大変なハズです。
あまり長居しては蔵にご迷惑がかかってしまいます。


ところが山田社長、三千櫻の事だけでなく様々なお話をして下さいました。
とても顔が広い方のようで、酒造業界の裏話、こぼれ話、
有力な酒販店や飲食店のお話などなど、ビックリするようなお話を沢山聞かせてもらいました。

結局11時過ぎには蔵に着いたはずですが、昼食も挟み蔵を見学させて頂く時には
2時頃の時間になっていました・・・。




蔵は明治の頭頃に創業したそうで、酒蔵としては若手と仰っていました。
しかし酒造りに関しては他の蔵に負けるわけではありません。
三千櫻の蔵見学や社長のお話で感じたのは、基本を疎かにしない蔵だという事です。

三千櫻というお酒には、実は普通酒があります。
普通酒ですがお値段は1950円程で、他の普通酒で1600円台が多い中ではかなり高額です。
しかしそれでも一定のファンがいるそうです。
話を聞いてみると、実は殆ど本醸造と変わらない造りだそうです。
基本を疎かにしない造りをするので、1950円になるというのも頷ける話です。
もちろん試飲しても値段に納得する味わいでした。


また、酒造りに使う水は裏にある山の清水を濾過して使っているそうです。
米も自分で作ったものや、契約農家の方のものを使われるそうです。

いい酒を造るなら当たり前と言えば当たり前なのでしょうが、
酒造りの全ての工程において、きちんと基本を守るという姿勢を強く感じました。



三千櫻が何故フルーティーで華やかな派手なお酒ではなく、
柔らかで、飲みやすく、飲み飽きしないタイプのお酒なのか。

基本を守って良い酒を造るから、派手なお酒になる必要は無い
そのように思われる三千櫻の蔵元訪問でした。






なお3月の下旬に三千櫻の社長をお招きして、三千櫻の会を開く予定をしております。
話好きで人間的な魅力あふれる山田社長と三千櫻を飲んでみませんか。

詳細は決まり次第またご案内いたします。
どうぞ奮ってご参加ください。
11:57 蔵元訪問記

「玉川」蔵元訪問してきました

2013/01/24
「玉川」という京都のお酒をご存知でしょうか?
ブログではあまりご紹介していませんでしたが、実は昨年の11月頃よりこの「玉川」というお酒を取り扱っています。


京都のお酒、となると伏見の辺りをイメージされる方が多いかと思います。
ですがこの玉川は京都の北の方、京丹後市という所に蔵元があります。
久美浜湾がすぐ傍にあり、蟹やカキなどの海の幸が豊富だそうです。
また蔵元のお話では山陰の起点になる地域辺りだそうで、寒さが厳しい土地のようです。
この日も帰り際に雪が降り、そこかしこに雪が積もり寒さの厳しさを物語っていました。

そんな一般的な京都のイメージとは異なる場所に蔵元の木下酒造さんはありました。

玉川外観

蔵にお邪魔して、早速二人の方にお出迎え頂きました。
木下善人社長と、フィリップ・ハーパー杜氏です。
まだまだ造りのお忙しい時期にも関わらず、大変恐縮です。


玉川社長
木下社長とパシャリ

玉川蔵案内3
ハーパー杜氏とは都合がつかず、蔵をご案内頂いている時のワンシーン


蔵は天保の時代からあるそうで、上の写真で写っている仕込蔵兼、酛場などは当時のものだそうです。
山廃や生酛の酛はこちらで造られているそうです。
当時のままの蔵なら良い蔵付き酵母が一番いるのはここだろう、とのことです。

勿論すべてが当時のものではなく、麹室は2、3年ほど前に作り変えていたり、機械類もあります。
手作業でやる仕事、機械を使う仕事、様々です。
意外とこういった作業も手作業でやられているのです。

玉川蔵案内4
一本一本、手作業で瓶にラベルをペタリ



玉川というお酒はこの寒さが厳しい土地柄も関係しているのか、とにかくお燗に向くお酒が多いです。
特に玉川の定番、主力という商品にはお燗酒向きの山廃や生酛も多いです。
山廃や生酛のお酒はハーパー杜氏の希望で造り始めたそうですが、現在では大変な人気だそうです。

また半年~数年寝かし、熟成させたお酒なども玉川のお酒にはあります。
蔵を一通り見学させて頂いた後、試飲を何本か頂きました。
その中に、熟成させたお酒も何本かありました。

熟成させることで、同じお酒の味わいがドンドン変化していきます。
この時の試飲で改めてその事を実感していると、

「(お酒を)寝かせると面白いでしょう。私はこれが面白くてこの仕事やってるんですよ。」

してやったり、という感じでハーパー杜氏のお言葉が。





玉川というお酒は京都らしいお酒、というわけではないです。
かといって地元の京丹後市の辺りのお酒、ともまた違うそうです。
やはりちょっと個性的なお酒です。


「個性がある方が覚えてもらいやすいし、売りやすい」
といった事を蔵の方が言われたことがあります。
お酒を販売する側の人間としては、そういう面も事実であると感じます。

ですが、それはあくまで結果としてそういう面もあるだけだと思います。
「こういう事がしたい、こういうお酒が造りたい」とやっていたら、
こういうお酒になっただけなのだろう、その様に感じた玉川の蔵訪問でした。
11:54 蔵元訪問記

高コスパのボルドー!「キュヴェ・エレオノール」のご紹介です

2013/01/23
メルロー主体の品格あるエレガントなボルドーワインのご紹介です!

シャトー ラジャール
キュヴェ エレオノール'11


IMG_3925_convert_20130123154238.jpg

750ml 1554円(税込)
赤 フルボディ 14%
品種:メルロー80%カベルネフラン20%
産地:ボルドー


ワイン専門誌でも高評価を得た人気ワインがこちら。

造り手はサンテミリオンの南東にあるシャトー・ラジャールです。
このシャトーの歴代所有者は、貴族やボルドー市長。
その後数社のネゴシアンの手を経て、
現在はロヴァト家がオーナーを務めています。
ぶどうの平均樹齢は30年。
減農薬農法を実践し、収穫量を抑え、入念に選果を行うことで
果実味の美しいぶどうを育てています。

この「エレオノール」は土壌の斜面の20haが粘土石灰質。
熟成には新樽を40%使用。
豊かな果実味に適度な酸。
メルローらしいなめらかさをタンニンが引き締めます。
バランスよくまとまったエレガントな自然派ボルドー。
コストパフォーマンスもよく、おすすめです!

※ワインは現行ヴィンテージを仕入れていますので、
 現行ヴィンテージがなくなり次第、予告なく新ヴィンテージに変更する場合がございます。

★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
16:02 フランスのワイン

稀少!イタリア・サリーナ島のワイン「サリーナ・ビアンコ'11」のご紹介です

2013/01/22
カラヴァリオ サリーナ ビアンコ'11

IMG_3894_convert_20130122172803.jpg


750ml 2079円(税込)
白 辛口 13.5%
品種:マルヴァシア デッラ リーパリ100%
産地:シチリア サリーナ島


シチリア島の北に位置するエオリア諸島のひとつサリーナ島のワインです。
エオリア諸島の中でもっとも緑豊かなこの島は、
映画「イル ポスティーノ」の舞台としても知られています。
人口2400人、ワイン生産者はたったの5軒というサリーナ島のワインは大変珍しく、
日本ではそうそうお目にかかれません。

このワインの生産者カラヴァリオは1992年創業。
21年前よりオーガニック農法でぶどうを栽培しています。
本品に使われているマルヴァシア デッラ リーパリというぶどうは、
エオリア諸島の土着品種です。

さてこの「サリーナ・ビアンコ」は、
標高250~400mの高地に広がる
溶岩由来の非常にミネラル豊かな土地で育まれたオーガニックぶどうで仕込みました。
しっかりした酸とミネラル豊富な果実味が魅力です。
魚介やオリーブオイルと好相性の地中海のワインです。

21日に拍手をいただきました
ありがとうございます


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
17:44 イタリアのワイン

ほんのり甘い弱発泡「ランブルスコ ディ グラスパロッサ セミセコ」のご紹介です

2013/01/21
ワインを楽しみたいけどアルコールはちょっと苦手という方、
こんな低アルコールのワインはいかがでしょう。

ランブルスコ ディ グラスパロッサ セミセコ

236414_convert_20130121165343.jpg

750ml 1701円(税込)
赤 フルボディ 9.5%
種類:スパークリング
品種:ランブルスコ100%
産地:エミリア・ロマーニャ


イタリア北部のエミリア・ロマーニャで造られる
天然弱発泡のスパークリングワインです。
エミリア・ロマーニャは、生ハムやバルサミコ、パルメザンチーズなどで知られる美食の街。
そんな街で生まれたこのランブルスコは、お肉料理や濃い目のお料理と相性抜群!
そのほか、トマトソースやミートソース、ピッツァ、唐揚げ、焼き鳥、シーフードなど
多彩なお料理と楽しめるカジュアルで親しみやすいおいしさです。

今回ご紹介の「ランブルスコ ディ グラスパロッサ セミセコ」の生産者、
カンティーナ・ヴィーニ・カソラーリは1600年設立。
代々ランブルスコのみを生産する歴史あるファミリーワイナリーです。
畑は丘陵地帯にあり、粘土石灰土壌。
年間生産本数は100万本。
シャルマー方式(タンク内二次発酵)で生産しています。

プラムの香りを持ったほんのり甘く爽やかな口当たり。
色濃くしっかりとしたタンニンの、
地元の人たちも好んで飲む重口ランブルスコ。
当店の試飲会でも大好評だった一本です!
数年前の試飲会で一度お出ししただけにも関わらず、
「あのときの試飲会で、発泡したワイン(※ランブルスコのこと)が出たよね」
と、いまだに話題に出してもらえる人気者です。

★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★


19:00 イタリアのワイン

南仏伝統品種!「ピクプール・ド・ピネ’11」のご紹介です

2013/01/19
ドメーヌ ラ グランジェット
ピクプール ド ピネ'11


IMG_3900_convert_20130119155143.jpg

750ml 1440円(税込)
白 辛口 13%
品種:ピクプール100%
産地:ラングドック


南仏の土着品種ピクプールを100%使用した爽やかな白ワイン。
日本ではあまりお目にかかれない珍しい品種です。

さてこちらの「ピクプール ド ピネ」は
トロピカルフルーツやアンズを思わせるふくよかな甘い香りのなかに、
わずかにハーブのすっきりとした香り。
味わいは酸味と甘味のバランスがよく、
爽やかさとふくらみをあわせ持った心地よい一本です。
そしてやはり地中海沿岸ラングドック地方のワイン。
豊富な酸とミネラルを含んだテイストは、魚介料理と相性バッチリ。
寄せ鍋のようなシンプルな和食ともよく合いますよ。

造り手のドメーヌ・ラ・グランジェットは
モンペリエの南西40kmに位置する、カステルノ=ド=ゲール村(人口1100人程度)にあります。
リュットレゾネ(理論的有機農法)でブドウを育て、
機械化による効率性を追求することはなく、
土壌のポテンシャルを増加させることにより健全なブドウを育成しています。

南仏の太陽と地中海の潮風が育んだおいしさはこの土地ならでは。
地元の人たちに愛されている親しみやすいワインです

★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
16:12 フランスのワイン

コスパ抜群「バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ」のご紹介です

2013/01/18
バルベーラ ダルバ スペリオーレ'09

IMG_3884_convert_20130118172651.jpg

750ml 1785円円(税込)
赤 ミディアムボディ 13.5%
品種:バルベーラ100%
産地:ピエモンテ


イタリア北部ピエモンテ州で生産される赤ワイン、バルベーラです。
かつては地元消費用の普段飲みワインにすぎなかったバルベーラですが、
近年その品質の向上は目覚しく、いまやバローロ、バルバレスコに並ぶ
ピエモンテを代表する赤ワインのひとつとして知られています。

さて今回ご紹介の「バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ」は
キメ細かいタンニンと、やさしく豊かな果実味。
そしてバルベーラにしては珍しい柔らかな酸が特徴です。
大樽で12ヶ月以上熟成したのち、瓶詰め後6ヶ月寝かせてから出荷します。
コストパフォーマンス抜群の一本です☆

このワインを造っているヴェリオ・ミケリーノ・エ・フィリオは18世紀の創業。
ディアノ・ダルバの畑から収穫したバルベーラを100%使用しています。
畑の標高は350~400メートル、平均樹齢は30~50年。
土壌は白い粘土石灰質。
畑には硫黄と銅以外の除草剤、殺虫剤、化学肥料など一切不使用。
肥料には牛フンを1年以上発酵させた自家製の天然肥料を使用しています。
SO2(酸化防止剤)の添加も極力抑えた自然派ワインです。

★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
18:43 イタリアのワイン

ベストシャブリ生産者!「ドメーヌ ド ピス ルー プティ シャブリ'10」新入荷です

2013/01/17
今日生牡蠣を買った方は必見。
フランスの専門誌でベストシャブリ生産者にも選ばれた優良ドメーヌのプティ・シャブリです!


ドメーヌ ド ピス ルー プティ シャブリ'10

IMG_3864_convert_20130117125305.jpg


750ml 2100円(税込)
白 辛口 12%
品種:シャルドネ100%
産地:シャブリ


生牡蠣とシャブリの組み合わせで有名なシャブリですが、
このプティ・シャブリはまさに生牡蠣のお相手にピッタリ。
一口飲んだ瞬間、
「いますぐ生牡蠣呼んで来い!」
と叫びたくなるようなシャブリです。

高いミネラル感、フレッシュで爽快な飲み口、クリアな果実味。
そして、塩を思わせるほどのシャープな酸味が魅力的なこのワイン。
このブラボーな味わいの秘密は生産者にあり。
元地質学者であるオーナー・ユゴー氏の土壌に対する審美眼とこだわりが、
この一本に見事に反映されています。
彼の畑では基本的にプルミエクリュと同じ基準で収穫量・密植度・仕立を行い、
2004年からは化学物質を一切使わない自然農法でぶどうが栽培されています。

また、このユゴー氏は、
フランスで最も高名な専門誌レヴュー・ド・ヴァン・フランスにおいて
ベストシャブリ生産者の一人にも選ばれました。
同誌における本ワインの評価は、20点満点中15点という高得点。
素晴らしいプティ・シャブリです。

-おしらせ-
昨年好評の「秀鳳 純米酒 つや姫 しぼりたて生原酒」入荷しました!


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★


17:19 フランスのワイン

女性エノロジストのトスカーナワイン新入荷です!

2013/01/16
ロッソ デッレ プルニッチェ IGT トスカーナ'08

IMG_3880_convert_20130116134027.jpg

750ml 2205円(税込)
赤 フルボディ
品種:サンジョヴェーゼ75%カベルネソーヴィニヨン25%
産地:トスカーナ

女性エノロジスト(栽培醸造家)が造る、イタリア北部トスカーナの赤ワインです。
自社畑で栽培されたサンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンをブレンド。
この2つの品種の一体感により、
しっかりとした骨格と酸味、エレガントなアロマ、
そしてそれらを包み込むようななめらかさが生まれました。
赤い果実やプラムの深い香り。
食事ともあわせやすい一本です!

年間生産量5000~6000本。畑の標高は180メートル。
土壌はオファオライトとジュラ紀の粘土石灰のミックス。
伝統的大樽熟成です。

★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
14:29 イタリアのワイン

「Dom フォンドゥース VDP コート ド トング ブラン」新入荷です!

2013/01/15
新着おすすめ白ワインのご紹介です!

ドメーヌ ド フォンドゥース
VDP コート ド トング ブラン'11


IMG_3872_convert_20130115140230.jpg


750ml 1544円(税込)
白 辛口 13.5%
品種:シャルドネ50%ソーヴィニヨンブラン30%ヴィオニエ20%
産地:ラングドック


ワイン愛好家の方から飲食店さんまで幅広いお客様に大大大人気の
「キュヴェ・ジュリエット」と同じドメーヌの白ワインです☆

ドメーヌ・ド・フォンドゥースの創立は15世紀。
その500年以上の伝統と、
1988年よりオーナーを勤めるマニャン氏の近代的思考のもとで
ワイン造りが行われているドメーヌです。
エアプレスによる搾汁機を使い、醸造にはすべてステンレスタンクを使用。
「フォンドゥース(穏やかな泉)」という美しい名前は
ワイナリー内に現存する泉に由来しています。

さてこの「コート ド トング ブラン」は
白桃、洋梨、白い花の魅惑的なフレーバー。
やさしい甘みを感じるなめらかでエレガントな飲み口。
ミネラルもしっかりと感じられます。
「ジュリエット」同様コストパフォーマンスの高さも秀逸。
おすすめです

-おしらせ-
「玉川 純米大吟醸」は、おかげさまで720mlは完売しました。
(1.800mlはまだ在庫ございます)
ご購入ありがとうございました。

★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
16:09 フランスのワイン

肉厚感あるピノ「Dom グラン ロシュ ブルゴーニュ コート ドーセール」新入荷です!

2013/01/14
人気のブルゴーニュから
肉厚感のある素晴らしいピノがやってきました


ドメーヌ グラン ロシュ
ブルゴーニュ コート ドーセール'06


IMG_3855_convert_20130114150437.jpg
750ml 2415円(税込)

赤 フルボディ 12.5%
品種:ピノノワール100%
産地:コート ドーセール


ブルゴーニュの北に位置するコート ドーセールのピノノワール。
リュット・レゾネ(減農薬)農法のブドウで造られた
贅肉のないピュアな果実味と硬質なミネラルが魅力です。
厚みがあり、なめらかで熟成感のある素晴らしいワインに仕上がっています!

「ピノはちょっと・・」
と敬遠しがちの方にもぜひご賞味いただきたい
当店一押しのピノです

★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★

15:46 フランスのワイン

和食とも!「ミュスカデ・シュールー・リー・ヴィエイユ・ヴィーニュ」

2013/01/13
ワイン党のみなさま、お待たせしてごめんなさい!
久々のワイン紹介です。
今月はワイン紹介月間として、
日本酒の新酒とともにワインもどんどんご紹介いたします。

さて、先日ご来店のお客様からのご質問。
「和食とあうワインはありますか?」
ありますよ!
こちらのワインはいかがでしょう。

ミュスカデ・シュール・リー・
ヴィエイユ・ヴィーニュ


IMG_1749_convert_20100517180532.jpg

750ml 1533円(税込)
白 辛口 12%
品種:ミュスカデ100%
AC:ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ


フランス西部のロワール川下流域で造られる「ミュスカデ」は、
すっきりとした酸味とミネラル感が特徴。
オリとともに熟成させるシュール・リー製法で造られた
フレッシュで旨味のある辛口白ワインです。

魚介類、特に貝類と相性抜群。
魚介やポン酢を使った鍋物、お刺身、焼き魚といった
和食とも相性よく召し上がれます。
今の時期なら牡蠣とあわせても◎

当店の「ミュスカデ」は、平均樹齢60年以上のブドウのみを使用。
果実味のしっかりしたワンランク上のミュスカデです。
一般的に早飲みタイプとされるミュスカデですが、
こちらの「ミュスカデ」は長期熟成もOK(熟成対応年数6年)。
当店ロングセラーの人気商品、オススメです!


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★

13:04 フランスのワイン

飲みやすいアビィ・ビール「マレッツ・ブロンド」のご紹介です!

2013/01/12
マレッツ・ブロンド

IMG_3791_convert_20130111214126.jpg

330ml 525円(税込)
アルコール度数:6.0%
原材料:麦芽、ホップ、糖類、酵母
スタイル:アビィ・ビール
原産国:ベルギー


美しい琥珀色したアンバービール。
ベルギー南部アルデンヌ地方にあるマレッツ修道院のレシピで醸造されています。
豊かな泡にほどよい苦味と甘みをもった、
フルーティーで口当たりのよいビール。
人気ビール「デュベル」と同じデュベル・モルトガット醸造所の商品です☆


このほかの輸入ビール・ワインの新着商品、各種店頭にございます。
ワインはブログでのご紹介が少なく申し訳ありませんが、
お手ごろ価格からちょっと高級なものまで、質の良いものを多数取り揃えています。
ご予算・お好みなどお聞かせいただければ、
ご要望にあわせておすすめさせていただきますので、
どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。

<ワイン・インフォメーション>
とにかくコスパ抜群の「キュヴェ・ジュリエット」(赤/税込1943円)は
10年ものの'02ヴィンテージがまもなく完売。在庫なくなり次第'07VTに変わります。
このクオリティーでこの価格は本当にお買い得です!赤で迷ったらコレ。

当店試飲会人気No.1白ワイン
「ジョルダーノ・パリアーロ・シャルドネ」(白/税込1911円)も同じく残りわずか。
豊かな果実味と柔らかくて丸みのあるボリューム感が人気の秘密。
こちらは在庫限りで終売です!お求めはお早めに。
どちらもワイン好きに自信を持っておすすめします

★当店の営業案内はコチラです★
14:54 世界のビール

2013年あけましておめでとうございます!

2013/01/01
新年あけましておめでとうございます
ここ大分市はひんやりとした清々しい空気とともに2013年の幕開けです。
本年も当ブログではおいしいお酒をご紹介してまいります!

新年第一報目のご紹介はやっぱりこのお酒。
「東一」の生酒&うすにごり生酒です☆

IMG_2197_convert_20101225180228.jpg


東一 純米吟醸 生酒
東一 純米吟醸 うすにごり生酒

720ml 1754円 1800ml 3507円(税込)
アルコール度数:16度
原材料:米(国産)、米麹(国産)
原料米:山田錦100%使用
精米歩合:49%



東一 純米酒 生酒
東一 純米酒 うすにごり生酒

720ml 1239円 1800ml 2478円(税込)
アルコール度数:17度~18度
原材料:米(国産)、米麹(国産)
原料米:山田錦100%使用
精米歩合:64%


ともにこの時期だけのお品です。
フレッシュ感が魅力の生酒と
うっすらオリがからんだうすにごり。
品格とまとまりのある綺麗な味は、年始のお席に最適!
「お正月のお酒に」と買われる方も多い年末年始の人気酒です。
おもてなし用やお土産用にも◎。
生・うすにごりともに「純米吟醸」「純米酒」でご用意しています。


お次は「鷹来屋」でおなじみ浜嶋酒造の限定酒「金鷹」です!

kintaka_2011_convert_20111228152704.jpg

金鷹 しぼりたてなま原酒 (大分/浜島酒造)
720ml 1102円 1800ml 2205円 (税込)
原材料名:米、米麹、醸造アルコール
アルコール分:19度以上20度未満
使用酵母:協会9号
精米歩合:70%
日本酒度:+1
酸度:1.4
酒質:旨口



金鷹 にごり酒 (大分/浜島酒造) 
720ml 1102円 1800ml 2205円 (税込)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類
アルコール分:19度


年末から「金鷹はいった?」とおまちかねのお声も多く頂いていた人気者。
大分県緒方町の浜嶋酒造がこの季節だけにつくる限定酒です。
旨口で呑みごたえがあります。
お手頃価格とあいまっておすすめの一本。売れてます!


当店は新年も元日から休まず営業しております。
日本酒のほか、ワイン・焼酎・輸入ビールなど、
今年もおいしいお酒をたくさんご用意して
みなさまのお越しをお待ちしております☆
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

笠木酒店

★当店は年末年始も休まず営業しています★
★当店の営業案内はコチラです★
14:01 お知らせ
 | HOME |