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どっしり系純米大吟醸!「杉勇」から「純米大吟醸原酒」2品入荷!

2012/02/05
山形の地酒「杉勇(すぎいさみ)」より、
純米大吟醸原酒が2品到着しました
いずれも当店初入荷のお品です。


IMG_sugiisami_jyunmaidaigingenshu_convert_20120204125859.jpg


杉勇 山田錦 純米大吟醸原酒 (写真左)
(山形/杉勇蕨岡酒造場)

720ml2.765円 1.800ml5.350円 (税込)

アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米、米麹
原料米:山田錦100%
日本酒度:+2
酸度:1.6
精米歩合:40%
使用酵母:山形酵母(KA,16-1)


吟醸香は控えめ、モモのようなライトなフルーツ感があります。
とはいえ、そこはやはり原酒。
フルーティーというよりは飲みごたえタイプの一本。

以下にご紹介します「杉勇 純米大吟醸原酒」と比べて
こちらのほうががあり、骨太でよりまろやかな印象です。
心地よいかすかな苦味が味に奥行きを与えています。

味わいは純米大吟醸らしい、綺麗な味
食前酒から食中酒まで対応します!
「さばのカレームニエル 和風マヨネーズソース添え」(レシピは後述)のような
コクのあるハイカラなお料理とも意外とマッチしますよ



杉勇 純米大吟醸原酒 (写真右) 
(山形/杉勇蕨岡酒造場)

720ml2.150円 1.800ml4.300円 (税込)

アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米、米麹
原料米:山形県産出羽燦々100%
日本酒度:+1.5
酸度:1.2
精米歩合:40%
使用酵母:山形酵母
使用酒母:速醸酒母


こちらも原酒の味わい旨みが楽しめる純米大吟醸。

まろやかでみずみずしいフルーツ感。
やわらかく上品な甘み小気味よい酸が効いて、
上記の「山田錦 純米大吟醸原酒」と比べ
よりフルーティーチャーミングな一本に仕上がっています
心地よい辛味と苦味が後味を引き締めます。

やはり味わいは綺麗
こちらも食前酒としてはもちろん、
食中酒としても楽しめる一本です


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♪ これらのお酒は・・こんなお料理とあわせてみましょう 
さばのカレームニエル 和風マヨネーズソースぞえ

材料
<さばのカレームニエル>
さば切り身、小麦粉、カレー粉、塩コショウ(またはスイパイスミックスソルト)、オイル

<和風マヨネーズソース>
マヨネーズ、醤油


1 さばの切り身に、塩コショウもしくはスパイスミックスソルトをしっかりめに振る。
2 小麦粉とカレー粉を2:1~3:1程度に混ぜたものを1にまぶす。
3 2をソテーする(ムニエルの完成)。
4 マヨネーズと醤油を1:1で混ぜ合わせた和風マヨネーズソースをそえる。

醤油・カレー粉・マヨネーズと人気の味がそろった食べよい魚料理です。
マヨネーズソースのコクが純米大吟醸原酒の旨みにマッチ。
お醤油やカレー粉を使っていますので、白いご飯との相性もバツグンです。


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