FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

大晦日のご紹介は「房島屋 純米吟醸 五百万石 生酒」!

2011/12/31
大晦日です!
今年も多くのお客様にご愛顧いただき、
誠にありがとうございました。
また、蔵元をはじめとする各方面の方々にも
今年も一年大変お世話になり、心より感謝申し上げます。

さて、今年最後を締めくくるのはこの1本!
今年からお取り扱いをはじめた岐阜の地酒「房島屋(ぼうじまや)」の新酒です


数量限定商品
房島屋 23BY純米吟醸 五百万石 生酒 
(岐阜/所酒造)

IMG_2800_convert_20111228152828.jpg

720ml 1.575円 1.800ml 3.150円

アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石100%使用
日本酒度:+5
酸度:2.0
精米歩合:60%


シャープな酸味と、五百万石らしいキレのよさが自慢の
純米吟醸無濾過生酒です。

「房島屋」は、酸がとても魅力のお酒。
この「純米吟醸 五百万石生酒」も、
味わいがありながら、酸でキリッとひきしめて、
ついつい杯を重ねてしまうお酒に仕上がっています
特に今年は、例年以上に力強い味わいと蔵元のお墨付きです

数量限定につき、早くも720ml入りと
先日ご紹介した「金寶 初雪」は残りわずかとなっております。
なにとぞお求めはお早めに。

それではみなさま、良いお年を

30日に拍手を1件いただきました
ありがとうございます


――――― 年末年始のおしらせ ―――――
  当店は年末年始休まず営業いたします。
―――――――――――――――――――――

★当店の営業案内はコチラです★
11:50 日本酒(岐阜/房島屋)

おいしい食品第一弾:旨みアップ!「塩麹」!

2011/12/18
今月に入り、当店に食品がぞくぞくやってきました!

といっても、普通の食品とはちょっとちがう、おもしろい商品ばかりです。
蔵元発のお品もありますよ。

そこで、今回・次回と「食品特集」をお送りします。
まずは「気になってた」の声多しのこの商品から!

塩麹 (大分/カニ醤油合資会社)


siokouji_convert_20111217190014.jpg


140g 500円(税込)

お料理上手への近道、魔法の調味料「塩麹」です。

「米こうじ」と「海の塩」だけでつくられたこの「塩麹」は、
見た目は白いソース状で、味は旨みのある塩味。
こうじ菌の働きで、肉や魚、野菜などにつけるだけで
自然の甘み旨みをぐ~ん引き出してくれます

<塩麹のコツ>
1 「つけてから最低一時間は待つ」こと。
  その間に旨み甘みが引き出されます。

2 量は塩の2倍を目安に。
  「塩麹」は塩の代わりにお使いいただけますが、塩の2倍量を目安にお使いください。
 
3 塩の代わりに、いろいろなお料理に使えます。

ごはんと一緒に(3合のお米に塩麹小さじ1)!
きゅうりにまぶして浅漬け風に!
焼き魚やソテーの塩代わりに!
ゆでたまごや水切りした豆腐にまぶし、数日寝かせて珍味に!

ふだんのレシピからアイデア料理まで、
幅広くお楽しみいただけます

次回は、冬の定番人気のあの商品が登場しますよ

14日に拍手をいただきました
ありがとうございます


★当店の営業案内はコチラです★
17:20 食品

香ばしい香りと麦の甘さ!「宇佐ぼうず 道中 (焙煎薫蒸醸し)」入荷!

2011/12/13
ひさしぶりの麦焼酎のご紹介です!
「麦チョコの香りの麦焼酎」や「ガツン系むぎ」をおさがしの方、
今回は必見ですよ!

大分本格むぎ焼酎 
宇佐ぼうず 道中(焙煎薫蒸醸し)

(大分/常徳屋酒造場)

douchu_convert_20111213162553.jpg


720ml 1.300円 1.800l 2.350円(税込)

アルコール度数:25度
原材料名:宇佐産ハダカ麦、宇佐産ハダカ麦麹
仕様:ALL usa(うさ)
蒸留方法:常圧単式蒸留


力強い香りが魅力の「ガツン系むぎ」です!
炒った麦の香ばしさ甘さがあります。
旨みがあり、口当たりはまろやか

この「宇佐ぼうず 道中」は食事と一緒にというよりも、
お湯割りやロックなどにして、
これだけをじっくり楽しむような
そんな飲み方が似合う一本です。

この価格でこの味わいが楽しめるのもうれしいですね


5日に拍手をいただきました
ありがとうございます


クリスマススパークリングただいまご予約承り中!
 今年のラインナップは
 旨みあふれる「自然派ロゼシャンパン」と、
 お手ごろ価格でリッチな味わいの「スプマンテ」。
 くわしくはコチラをご覧ください。


★当店の営業案内はコチラです★
18:40 麦焼酎

コクのある贅沢ビール!「銀河高原ビール ヴァイツェン」入荷!

2011/12/02
「銀河高原」ファンのみなさま、お待たせしました!
「小麦のビール」につづき、
酵母の風味豊かな「ヴァイツェンビール」がやってきました!

銀河高原ビール ヴァイツェンビール 
(岩手/(株)銀河高原ビール)

IMG_2722_convert_20111121160329.jpg


299円(税込)
※ビン(300ml)・缶(350ml)共通です

原材料:麦芽100%(小麦、大麦)、ホップ
アルコール分:5%


■活きたビール酵母が入っています
このヴァイツェンビールの最大の特徴は、
ビール酵母が含まれていること!

一般的なビールと異なり、
「ヴァイツェン」は活きたビール酵母を濾過せず、
そのままお詰めしています。

ビール酵母によるフルーティーな香りと、
コクのある豊かな風味
は、
「ヴァイツェン」ならではの味わいです。


■「樽生」の味をご自宅で
この「ヴァイツェン」は、「小麦のビール」よりさらにプレシャスな商品。
醸造所から店頭に並ぶまで、加熱処理なしの冷蔵保管で管理されています。
醸造所で飲む「樽生」に近いリッチな味わいを、ご自宅でも!


■個性的な味わい
こうして出来上がった「ヴァイツェン」は、
いつものビールとはまったく違うビールです。
濃厚で力強い味わいを、ぜひ一度ご賞味ください。

お手軽な缶タイプと、より泡持ちのよさが楽しめるビン入りの2種をご用意。
お好みに合わせてお選びくださいね。

1日、2日に拍手をいただきました
ありがとうございます


★当店の営業案内はコチラです★
12:53 銀河高原ビール(岩手)
 | HOME |