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「栄花」20度をクラッシュアイスで!

2010/07/23
あぢ~

ハイ、暑いですね!
というわけで今回は、暑さに負けない(?)一風変わったロックのご紹介です

大分むぎ焼酎 栄花(えいか) (四ッ谷酒造)

IMG_0798_convert_20090225143440.jpg

すべて税込価格
20度 900ml 1.260円 1.800ml 1.995円
25度 900ml 1.365円 1800ml  2.205円
(写真左は20度の900ml、右は25度の900mlです)

「兼八」の蔵、四ツ谷酒造さんの隠れた名品です!
25度をお求めになるお客様が多いのですが、
実は「20度もすごくうまい」と根強い支持があります。

さて「一風変わったロック」ですが、
この20度をいつもの四角い氷ではなく
クラッシュアイスで割ってみてください。
実はこれ、ある人が

「栄花20度をクラッシュアイスで割ると、めちゃうま!」

と、大絶賛のお声とともに教えてくださった飲み方なんです
「一般的なロックとはまったく違う」とのこと。
夏の晩酌に、一度お試しあれ

栄花の詳細はこちらにて。

*クラッシュアイスの作り方*
作り方1 製氷機の氷を専用のアイスクラッシャーで砕く。
作り方2 ポリ袋に入れた氷をタオルで包み、すりこぎなどで砕く。

13日22日に一件ずつ拍手をいただきました
ありがとうございます


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12:15 麦焼酎

2010・6・26開催 有料試飲会「日本酒 能古見・亀の井の会」レポート

2010/07/11
6月26日開催有料試飲会「日本酒 能古見・亀の井の会」無事終了致しました!

今回はあいにくの雨でしたが、
お足元悪い中ご参加くださった皆様、本当にありがとうございます。
というわけで、今回は「能古見・亀の井の会」のレポートをお届けします。
(諸事情でレポート掲載が遅くなってしまい、申し訳ありません)

さて、第7回となりました笠木酒店有料試飲会。
今回ほど豪華な会は今までにはなかったのではないでしょうか?!
というのも、今回はゲストはなんと
「能古見」の蔵元・馬場酒造の馬場社長
「亀の井」の蔵元・亀の井酒造の長野社長のお二人!

蔵元さんをお招きしたことは今までもありましたが、
一度にお二人もお招きするとはなんとも豪勢。(手前味噌ですネ
一度飲んで二倍以上楽しめる会となりました
では、写真と共にダイジェストでお伝えしていきましょう。

さて、さっそくですが、今回のアテです。

sakana.jpg


かまぼこ、キュウリ、奈良漬、味噌、
っと、ここまでは今までにある内容ですが、
今回は当店一押しの「燻製たまご 燻くん卵らん(くんくんらんらん)」が、
満を持して登場
(右下のたまごがソレです。)
というか、この燻卵が実は今回の会のダークホースだったりするとかしないとか…(^^;

日本酒も、蔵元さん一押し自信作を順に楽しんでいってもらいました。
q01.jpg

↑写真右の背中をむけている方が馬場社長です
馬場社長の写真はほかにもあったのですが、
画質が悪く、使えそうな写真がこれだけで…後姿のみですみません(T_T)

q02.jpg

↑参加者からの熱心な質問攻めに、長野社長(中央)もたじたじ(?)です。

とはいっても、やはりお酒は楽しくおいしく飲むのが一番。
和やかに、日本酒談義にも花が咲き誇りました。

niko1.jpg

niko2.jpg

お酒が取り持つ話の盛り上がり。
味もそうですが、これも日本酒を一番おいしく飲める大切な要素だと思います。

今回も、皆様のご協力のおかげで大変良い会になりました。
ありがとうございました

この日出品したお酒です(クリックで詳細記事がひらきます)
<能古見>
能古見 大吟醸

能古見 純米吟醸中取り生原酒

能古見 山廃純米

<亀の井>
亀の井 大吟醸生生(なまなま)玄亀

亀の井 山廃純米生原酒 19年度産

亀の井 山廃純米生原酒 20年度産

8日9日に一件ずつの拍手を頂きました
ありがとうございます


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22:36 有料試飲会・角打ち
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