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糖類無添加!これが本物のみりんです「玉泉白瀧 三年熟成 純米本味醂」

2009/10/08
さて今回は、当ブログ初「みりん」のご紹介です
お酒ネタが目当ての方は少しガッカリ?
ですが、ご紹介するからにはこの「みりん」、
そんじょそこらの唯のみりんではありません。
どんなみりんかというと…お時間のある方は、しばしお付き合いくださいね

玉泉白瀧 三年熟成 純米本味醂 (岐阜/玉泉堂酒造)

IMG_1298_convert_20091004154945.jpg

500ml 819円 1.800ml2.345円(ともに税込)
原材料:もち米、米麹、焼酎

注目して頂きたいのは純米本味醂という名前です!
「あら、ウチだって本みりん使ってるわよ~」
という方、いえいえ、こちらは「純米本みりん」です。
「本みりん」や「みりん風調味料」には糖類が添加されていますが、
この「純米本みりん」は糖類がまったく添加されていない、
いわば本物のみりんなのです
驚くべきは、商品ラベルのわきに
「飲用又ハ食物ノ調理ニ用フ」
と書かれた一文。

飲用!?

そう、みりんって、昔は女性にも好まれる甘いお酒として飲まれていた歴史があるんです。
これはまさに、昔ながらの「飲めるみりん」なんですね。
お手に入ったら、ぜひ一度スプーンにすくって舐めてみてください。
雑味のない、メイプルシロップのようなコクのある甘みに、
きっと驚かれることでしょう。

料理に深みのある甘さや照りをつけるのは勿論のこと、
上品な甘さはお菓子作りにもご利用いただけますよ
カステラにみりんを使うのはご存知の方も多いかもしれませんが、
パソコンで検索してみると、色々なみりんのお菓子のレシピが出てきます。
「みりん お菓子 レシピ」などのワードで検索してみてくださいね


最新入荷商品
復活の蔵「豊潤」のひやおろし「シャブリ」などおすすめ白ワイン2種に加え、
昨年大人気だった「鷹来屋 純米大吟醸」も入荷しました!
いずれも近日中にご紹介しますね。

5日に一件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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17:55 食品
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