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フレッシュでいぶし銀 新酒「大治郎 純米うすにごり 生原酒」のご紹介です

2020/02/05
お久しぶりのお酒紹介です!
1月下旬に体調を崩していた影響で、
更新にしばし間が空きました。
(店舗は通常通りの営業に戻っております)


さて、醤油や味噌の味が地域ごとに異なるように、
お酒の嗜好にもその土地ごとの違いがあります。

当地大分では甘味のあるお酒が人気です。
ここでいう甘味とは
必ずしも日本酒度マイナスの甘口酒という意味ではなく、
日本酒度はプラスでも、ただ辛いだけではない、
甘味もしっかり持たせたものが好まれやすいようです。


今回のご紹介は、
そんな"甘好き"大分県民のお好みに合いそうな、
もっと売れてもいいはずのこのお酒!



大治郎 純米うすにごり 生原酒(滋賀/畑酒造)

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720ml 税抜1321円 1800ml税抜2643円
アルコール度数:18度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:吟吹雪100%使用
日本酒度:+4
酸度:2.0
酵母:協会9号
精米歩合:60%


滋賀の地酒「大治郎」より
ほんの少しオりを絡ませたうすにごり酒が到着しました。

「大治郎」といえば、香り穏やかな骨太酒。
その特徴は本品にも顕著に表れており、
こちらは一言で言うなら 『キラキラしてない新酒』 です。

新酒って、
ピチピチしたり、
シュワシュワしたり、
みずみずしかったりして、
なんとも心浮き立つものなんですけれど、
本品は新酒のフレッシュ感を持ちながらも、
この若さで既にいぶし銀のような風情も感じられます。


「いぶし銀」を辞書で引いてみますと

>地味な中に、落ち着いた輝きのある実力や実質を備えていること

と書かれてあり、
あー、そうですそうです、
本品もまさにそういう味でございます。


ふくよかな旨味と甘味(ハイ出ました!大分県民の好きな甘味です!)、
酸の引き締めが心地よいジューシー感。
ボリュームのあるボディに、
丸みのある優しいタッチ。
苦味と渋味の効いたビターな後口が、

「そうだそうだ、このキラキラしてない感じこそが
『大治郎』の持ち味であった」

ということを飲み手に思い起こさせます。


豊かな甘味はあれど決してベタ甘酒ではなく、
旨・辛・酸とのバランスに優れた
「大治郎」お得意の落ち着き系太旨食中酒。
そういう意味では、食中酒をお探しの方にも非常にオススメです!


大分人のお好みに合うか否かも気になるところゆえ、
お口にあったかあわなかったかも、
機会がありましたらぜひお聞かせくださいね~(◍•ᴗ•◍)




それではまた次回の更新で~(*´∀`人 ♪
今日も良い一日をお過ごしください。


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10:57 日本酒(滋賀/大治郎)

がっしりボディと大人っぽい味「大治郎 純米吟醸 うすにごり生酒」のご紹介です

2019/01/20
今回のご紹介は、太酒好きさんご注目!
フレッシュで頼もしいボディが、いかにもこの蔵の新酒です。


大治郎 純米吟醸うすにごり 生酒(滋賀/畑酒造)

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720ml 税込1782円 1800ml税込3556円
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
原料米:山田錦100%
日本酒度:+3


地元契約栽培の山田錦を全量使用した
搾りたてそのままのお酒 うすにごり生酒です。

山田錦らしいフルーティーなニュアンスをまとわせた
純吟の綺麗さと、
「大治郎」らしいしっかりめの太ボディが合わさった
飲みごたえある純米吟醸。

フレッシュな新酒の飲み口。
甘味・旨味・酸味それぞれがハッキリと立ったメリハリある味。
後味の苦味と渋味が味の引きしめと重厚感をもたらします。

フルーティー・ジューシーだけでは終わらないビターな後味が、
なんとも大人っぽい美味しさです。
(って、お酒はもともと大人の飲み物なんですけどね笑)


※本品の純米バージョン「大治郎 純米 うすにごり生酒」(吟吹雪使用)も入荷しております。



それではまた次回の更新で~ヾ(o´∀`o)ノ



17日に拍手を頂きました
ありがとうございます



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11:09 日本酒(滋賀/大治郎)

「大治郎 純米吟醸 うすにごり生酒」のご紹介です

2018/01/21
今回ご紹介のお品は、
ご購入いただいたお客様方から
多くの賞賛を受けての登場です

お酒でもほかのものでも、
売り手が一方的に勧める商品って
「ホントにいいのかな?」
「売りたいだけじゃない?」
って思っちゃうこと、ありません?

もちろん、買う方の立場に立った親身な商品案内をしてくれる
信頼できる売り子さんもたくさんいますけれど、
そうでない売り子さんもいますもんねぇ^_^;


でも、実際にご購入した方が
「美味しかった」
と大鼓判を押してくれた商品なら
その点ぐっと安心(*´∀`*)

だって、実際に召し上がった方のお墨付きってことだからです!


というわけで、今回はそんな『買って安心』なお酒をご紹介いたします



大治郎 純米吟醸 うすにごり生酒(滋賀/畑酒造)

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720ml 税込1782円 1800ml税込3556円

アルコール度数:17.5度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦100%
日本酒度:+4
酸度:2.0
酵母:金沢14号
精米歩合:55%
酒米生産者:呑百笑の会



滋賀の地酒「大治郎」の純米吟醸うすにごり生酒です。

本品はすごくいっぱいオリが絡んでいるわけではなく、
「そう言われればうっすら白いかも」
という趣。

ですが、味はまさしくうすにごり!

甘酸が心地よい爽やかな風味は、うすにごり生酒ならではです。
マスカットや青りんごを思わせる香りを穏やかにまとい
(香りぷんぷん系ではありません)
程よい旨味に落ち着いた味わい。
純米吟醸の綺麗な香味が楽しめる一本です。

併せるお料理は、
上品で繊細な本品とマッチする
薄味のものやシンプルなものがオススメ。

根菜の薄味煮
青菜の煮びたし
鶏とキノコの炒め物

こんな優しい味の家庭料理と特に特に好相性です◎


同じく「大治郎」より純米うすごり生酒も入荷中。
こちらはより味わい深く、バランスよく仕上がっています。

純米と純米吟醸。
どちらも優劣つけ難し。
品質自慢のうすにごり酒です。

それでは、本日もご来店お待ちしておりまーーーす(*^∀^)人(^∀^*)


11、15日に拍手を頂きました
ありがとうございます



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14:22 日本酒(滋賀/大治郎)

「大治郎 生もと 純米生酒 山田錦」入荷しました

2017/10/12
ご無沙汰しておりました!!
店舗のほうは日々休まず営業しておりますm(_ _)m

更新が止まっているうちに10月に突入です。
不思議なもので、秋になるとふくよかでリッチな秋のお酒が美味しく感じられるんですよね。

本日のご紹介もまさにそんなお酒です(⌒∇⌒)



大治郎 きもと 純米生酒 山田錦(滋賀/畑酒造)


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720ml 税込1596円 1800ml税込3192円
アルコール度数:17.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦100%
精米歩合:60%


滋賀の地酒「大治郎」より、
山田錦を100%使用したキモト純米生酒です。

「大治郎」らしい太めのしっかりボディ。
甘さと酸が心地よい口あたりまろやかな旨口酒は
夏を越え味がノッてきています。
山田錦らしい艶やかさを備えたキャッチーな一本。
まだ少し蒸す日もある今の時期に嬉しい、冷酒もOKなキモトです!


合わせるお料理は・・・

◎煮魚
◎ナスの揚げびたし
◎南蛮漬け
◎かぼちゃと牛肉のオイスターソース炒め


こんな「甘辛味」や「旨味のあるもの」、
「酸やオイルが効いたメリハリあるお料理」と特に好相性◎

本品の米違い「渡船(わたりぶね)」バージョンも同時入荷しておりま~す!


それでは、本日もご来店お待ちしております
どうぞ良い午後をお過ごしください


PS. 
更新が止まっていた間もたくさん拍手を頂きありがとうございます>_<




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13:09 日本酒(滋賀/大治郎)

「大治郎 キモト純米生酒 渡船」新入荷です

2016/06/07
いつも閲覧ありがとうございます
梅雨入り宣言の出た大分市です
祝日もないうえにお天気も崩れがちな6月って、ちょっぴり憂鬱?

そんなときは、美味しいお酒も、
みなさまの「ご機嫌の補給」にぜひお役立てくださいね

今回の「ご機嫌補給役」はこのお品◎


大治郎 キモト純米生酒 渡船 (滋賀/畑酒造)

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720ml 税込1458円 1800ml税込2916円
アルコール度数:17.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:渡船六号(使用割合96%) 山田錦(4%)
使用酵母:協会9号
日本酒度:+4
酸度:2.3
精米歩合:60%


この27BYより当店でお取り扱いが始まりました
滋賀の地酒「大治郎」。
骨太でバランスのよい酒質が特徴です。

そんな「大治郎」が、初のキモト造りに挑戦!
それが今回ご紹介の「キモト純米生酒 渡船」です◎

本品に使用されております渡船六号は
王者山田錦のルーツにあたる酒米で、
かつては滋賀県の奨励品種でもありました。

しかしながら、栽培の難しさから次第に生産が途絶え、
一時期は文字通り「幻の酒米」となり、
水田から姿を消してしまいます。

そんななか、地元滋賀県が再び渡船の育成に乗り出し、
現在滋賀県の酒蔵を中心に
この米を使用した酒造りが徐々に復活。

そんな元「幻の酒米」で醸したのが本品であります
さて、そのお味やいかに?

「大治郎」らしい甘旨を備えたふくよかなボディのなかに、
キモトのコク・酸がより一層味わいに深みを与えたバランス系食中酒。
クリアでキレのよい飲みやすいキモトに仕上がりました
甘辛でいうと辛口です。
今の季節にうれしい冷酒~常温で引き立つ一本◎

アテには滋賀名物 鮒ずしがあったら最高!?
そのほかアジの南蛮漬け、アユの天ぷら、カツオのたたきなどなど
美味しそうなお料理とあわせてお召し上がりくださ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



4日に2件の拍手を頂きました
ありがとうございます


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19:22 日本酒(滋賀/大治郎)
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