FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

島根の兄弟蔵人の酒「玉櫻」新規取り扱いはじまりました

2014/12/08
日本酒ファン、きもとファン、お燗好きさんご注目~
今回は日本酒の新規取り扱い銘柄のご紹介です

当店初の山陰地方のお酒、島根の「玉櫻(たまざくら)」です

007_1_1.jpg
(写真は「玉櫻 純米無濾過生原酒 五百万石」)

蔵元の玉櫻酒造さんは明治25年創業。
島根の中央部に位置する山あいの里 邑智郡(おおちぐん)の蔵元です。
この蔵は、代々但馬杜氏とともにお酒造りを行ってきました。

そして、ご注目いただきたいのが現在の造り手さん
1980年生まれ 今年34歳の長男・櫻尾尚平さんを杜氏とし、
20代の次男・圭司さんとお2人で酒造りを営んでいるという
伸び盛りな若いご兄弟の蔵元です

そんな造り手さんが醸すお酒は
コクと深い旨味を持った辛口酒。

今回の入荷はこの2品です

玉櫻 純米無濾過生原酒 五百万石 (島根/玉櫻酒造)
720ml 税込1404円 1800ml税込2808 円
アルコール度数:18度以上19度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+10.5
酸度:2.4
アミノ酸度:1.7
精米歩合:65%


甘味・旨味・酸・渋味・辛味などが調和した
燗上がりタイプの食中酒です。
原酒の重さはあれど、後口はキレよく仕上がっています

重量級一直線ではなく、
旨味も甘味もドッカーーンというよりは、
ふわ~と品があります(o^ ^o)

フルーティーなカワイ子ちゃんや華やか美人酒とはまた違う、
黙って背中で勝負する男酒(でも内には色々秘めているのよー)、
そんなイメージの一本です(^o^)/

そしてもう一品は熟成好きさんご注目~

玉櫻 きもと 純米五百万石 (島根/玉櫻酒造)

720ml 税込1458円 1800ml税込 2916円
アルコール度数:15度以上16度未満
原材料名:米(島根県産)、米麹(島根県産米)
原料米:五百万石
日本酒度:+8.5
酸度:1.9
アミノ酸度:1.5
酵母:701
精米歩合:70%


こちらは加水タイプ。1年以上寝かせた熟成酒です。
(現在入荷分は23BYです)
15~16度らしい軽さはあれど、
決して薄い酒ではありません。
軽やかさのなかに旨味とコクが詰まった辛口酒です。
熟成感もよく出ていますよー(^-^)/

「きもとで長期熟成酒」と言うと、
「なんか凄いヤツ」
を想像される方もいるかもしれませんが、
意外や意外、良い意味で個性的すぎず、重厚すぎず、酸もまろやか

「薄い酒は物足りないけど、原酒は重い。
飲み疲れしなくて、ちゃんと味があって、燗上がりするならなお良し」

そんなご希望をお持ちの方にはピッタリの一本で~す(^o^)/
オススメは断然常温以上!
お燗好きさんは、ぜひお燗で召し上がってくださいね

4.5.6.8日に拍手をいただきました
新着記事から懐かしい記事にまでありがとうございます


★掲載商品の通信販売承ります。詳しくはこちらをご覧ください★
★当店の営業案内はコチラです★
★商品情報は掲載時のものです。予告なく変更、完売、取り扱い終了している場合もございます。ご了承ください★
13:01 日本酒(島根/玉櫻)
« Prev | HOME |