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「中島屋 純米しぼりたて 無濾過生原酒」入荷しました

2020/01/21
今回のご紹介は、

「青春が必ずしも甘酸っぱいだけではなかったように、
若いお酒にも、実は苦味がある・・・
(でもそれがウマーいんだな!)」


というお品です。
(詳しくは本文で解説します笑)



中島屋 純米しぼりたて 無濾過生原酒
(山口/中島屋酒造場)

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720ml 税抜1300円 1800ml税抜2600円
アルコール度数:17度
原材料名:米(山口県産)、米麹(山口県産米)
原料米:山田錦(麹米)、日本晴(掛米)
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.6
アミノ酸度:1.1



山口の地酒「中島屋」より、搾りたての新酒が到着。
もろみを搾ってから一週間以内に、無濾過生原酒の状態で瓶詰めしました。


そんな本品は、一言で言うなら、

「『中島屋』の新酒っつったらこんな感じかなぁと
飲む前から予想していたら、
だいたいそういう味である」


という味がします٩( 'ω' )و

これは、期待ハズレのない安心の味という意味でお伝えしています。
味にブレのない安定した品質というのは、大事なことです!
愛飲家のみなさんが安心して買えますからね( ̄▽ ̄)


「中島屋」らしい太めのボディに、ふくよかな甘旨味。
なめらかでフレッシュな飲み口。
ジュワッと舌の上で広がる酸味も、いい仕事してますね!

そして、今回特に取り上げたいのが「苦味」。
苦味の効いたビターなニュアンスが、THE新酒感を盛り立てます。

苦味と聞くと、顔をしかめちゃう方もいらっしゃるかもしれませんけれど、
ここでいう苦味とはイヤ~なそれではなく、
コーヒーの苦味とか、
春の山菜のほろ苦味とか、
ハイカカオチョコレートの苦味といった、
そういう「美味しさの一つとして構成されている苦味」です。
若さの証のような味でもあります。
(熟成が進むと、この苦味ももっとマイルドになると思いますよ!)


お酒の味の要素として人気なのは
「甘味」や「旨味」、「辛味」あたりだと思うんですけれど
(酸味はどうなんでしょう?好む人と敬遠する人がいらっしゃいますね)
かといって「苦味」や「渋味」がお酒から消え失せてしまったら、
どれだけ物足りないことでしょう!
文字通り、味気なくなると思います。

一般的には日陰の存在(?)であるニガ・シブたちも、
味覚界の大事な仲間なんだよーーー!
ということを改めて認識させられる、
そんな「苦味」が美味しい一本です。


と、ニガ、ニガ、連発していますが、
けっしてすごく苦いお酒ではありません(;^_^A
バランスの取れた美味しいお酒ですよ!

甘味と旨味にジュワと広がる酸、そして心地よいビターな風味をお楽しみください

(味覚には個人差があり、お酒の苦味は人によっては感じにくいようです。
感じても感じなくても、どちらでもOKです。安心してお召し上がりください)


★「中島屋 純米にごり」も入荷中!★
瓶火入れを施した、発泡しない落ち着いたにごり酒です。
優しい甘旨味ににごり酒特有のもろみのヴェールで、よりマイルドな口当たり。
冷酒はモチロン、お燗にも◎
すごく甘いわけではありませんが、
甘酒がお好きな方なら、このほっこりとした飲み口は
かな~りハマるんじゃあないでしょうかb(’0’)d
ハマったら教えてください笑。


それではまた次回の更新で~(*´∀`人 ♪
引き続き良い午後をお過ごしください



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13:54 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

「中島屋 純米酒 三年熟成」入荷しました

2019/11/19
そろそろ、早い蔵からは令和元年の新酒が到着しているなか、
もういっちょ熟成酒のご紹介で行きます!

新酒のご案内はもうしばしお待ちくださいね~。

いいや待ちきれんという方は、
どうぞご来店のうえ
店頭で直にお確かめください(*´∀`*)




中島屋 純米酒 三年熟成(山口/中島屋酒造場)


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720ml 税抜1600円 1800ml税抜3200円
アルコール度数:16度
原材料名:米(山口県産)、米麹(山口県産米)
原料米:山田錦100%
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.8
アミノ酸度:1.4


山口の地酒「中島屋」より
三度の夏越し熟成酒が到着しました。
(一夏熟成ではなく、三年分の夏を越したお酒です)


トロリとした米の甘旨味に、
キレのよい酸。
どっしりとしたコクを備えた
綺麗な熟成酒です。


一般的には、熟成酒に「綺麗」という表現は
使わないことが多いかもしれません。

熟成酒といえば、
「個性」とか「熟れた」とか「味わい深さ」あたりウリであって、
「綺麗」というのは熟成酒の持ち味の対極にある言葉のようにも感じられますが、
こちらのお品にはあえて
「綺麗な熟成酒」
という表現を使ってみたいと思いますb(’0’)d


本品は熟成感もたっぷりと感じられる一方で、
「中島屋」らしい端正さも備えており、
"熟成酒だけどクセのない味"に仕上がりました。

それは言い換えるなら
「綺麗な熟成酒」であり、
初めて熟成酒を飲まれる方にもオススメしやすい一本です。


また、味は濃けれど、
度数は16度と、実はさほど高くありません。
「甘旨がしっかりあるのはいいけど、高度数だと困るよ!」
という方もご安心。


オススメ温度帯は常温~お燗。
常温でも十分まろやかなお酒ではありますが、
お燗にするとより一層まろやかな風味を楽しめます◎



前々回から熟成酒のご紹介が続いておりまして、

「玉川 自然仕込 純米酒(山廃)雄町 無濾過生原酒(28BY)」
「玉川 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒(28BY)」
「中島屋 純米酒 三年熟成(本品)」

上に行くほど度数も個性もパワフルで、
下に行くほど、度数も下がり、味のクセも穏やかになります。

と言っても、三品とも一般的には
「味のしっかりした濃いお酒」
と言われる部類のアイテムです笑。

上記の分類は
「上に行くほどフルボディで、下に行くほどライトボディ」
という意味ではなく、
本品もフルボディだけど
一番上のはフルボディ中のフルボディ
という認識でお読み頂くと、だいたいイメージ通りかと存じます٩( 'ω' )و


これからの季節にピッタリの、深みあるテイストは熟成酒ならでは。
一夏熟成のひやおろしとはまた違う、
より一層の"深みの世界"へとお運びください。
(ハマる方は、結構ズブズブハマります笑)


それではまた次回の更新で~!



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15:40 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

地味に人気で味は華やか「中島屋 夏 純米吟醸」入荷しました

2019/07/03
今回のご紹介は、
「超人気!売れっ子!!夏の人気NO.1!!」
というポジションのお酒ではないのですが、
しかしながら、ふと振り返れば
これが好きだというお声をいろんな方からポツポツ頂いている
「地味に人気」
な一本です。

(人間に例えるなら「隠れモテタイプ」といったところでしょうか(ノ´▽`*)b☆)


なお、いま「地味」という表現を使いましたが、
お酒そのもののお味は結構ハデめ


というわけで、華やか好きさんはぜひご注目ください('∀'人)




中島屋 夏 純米吟醸(山口/中島屋酒造場)

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720ml 税抜1500円 1800ml税抜3000円
アルコール度数:16度
原材料名:米(山口県産)、米麹(山口県産米)
原料米:山田錦(麹米) 西都の雫(掛米)
精米歩合:麹米…50% 掛米…55%
使用酵母:自社保存菌


「中島屋」の夏の限定品は、
地元山口県産の山田錦(麹米)と西都の雫(掛米)で醸した
一回火入れの純米吟醸です。


「中島屋」らしい太めボディに、
イチゴのような香味をまとわせた華やかテイスト。

口に含めば香りとコクが広がります。
柔らかく、たっぷりとした甘さと酸のコントラスト。
後味にピリッとした苦味と辛味の余韻。

ゆったり、たっぷり、ふくよか
というイメージのお酒ですが、
これからの季節はオンザロックで爽やかに召し上がるのもgood。

ロックで食前酒に、
ストレートで食中酒に。
そんな飲み分けもイーですね\(^o^)/


本品はわりと個性がハッキリしているお酒でして、
ズバリ「甘くて華やかなのがスキ!(太めボディでも可)」という方に
特に特にオススメで~~すb(’0’)d



~アイスブレーカー入荷予定のおしらせ~

「玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒」の7月分は
今週(おそらくあと1~2日ほどで)到着の予定です。

到着日は気候や渋滞などの交通事情によって変動しますので、
「この日に来ます」
と具体的な到着予定日をおしらせするのは難しいというのが、正直なところです。

そのような事情につき、
アイスブレーカーファンの紳士淑女のみなさま方におかれましては

「どうもあと数日で笠木に来るらしいよ」

ぐらいの、ホワッとした感じで受けとめて頂けますと幸いです(;´∀`)
到着次第、弊店ブログ及びFBにてお知らせいたします。

いつもいつもご理解とご協力を誠にありがとうございます!!




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18:51 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

「中島屋 春つげ酒 純米生酒」入荷しました

2019/03/12
春を告げるものといえば
サクラ、ウグイス、フキノトウ・・・
お酒の世界でいえば、こちらのお品も欠かせません。



中島屋 純米生酒 春つげ酒
(山口/中島屋酒造場)


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720ml 税抜1350円 1800ml税込2700円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国山口県)、米麹(山口県産米)
精米歩合:60%



山口の地酒「中島屋」の3月の風物詩、
春つげ酒の到着です!

ほのかな吟醸香と
青さすら感じさせるような若々しさが魅力の純米生酒。
甘味・旨味・酸味の中に感じるやや強めの苦味が、新酒らしさを強調します。

春の息吹をお酒に閉じ込めたような本品。
菜の花、アサリ、フキ、ヒジキ、サワラ・・・
こんな春の味覚とぜひ合わせたい一本です\(^o^)/

春を告げるお酒だけに、春の内に飲んでしまいましょう。


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17:02 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)

「中島屋 純米しぼりたて 無濾過生原酒」入荷しました

2019/02/15
三連休を終え、バレンタインデーも過ぎ、
2月も後半いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回ご紹介いたしますのは、素直に美味しいお酒です。
「素直に・・・」
というのは、一口飲んで
「あ、美味しいー」
とシンプルに感じるわかりやすい美味しさとでも言いましょうか。



中島屋 純米しぼりたて 無濾過生原酒
(山口/中島屋酒造場)

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720ml 税込1404円 1800ml税込2808円
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)を、米麹(国産米)
精米歩合:60%


山口の地酒「中島屋」より純米しぼりたて生原酒の到着です。
冒頭に書きました「素直に美味しい」とは、どんなお味かと言いますと・・・。

フレッシュで爽やかな口あたり。
ややトロミすら感じさせるような甘旨口。
その甘旨味全体を覆う酸のベールが、
この酒を甘旨一辺倒に偏らせすぎず
味のバランスを整えます。

味の根底に流れる苦味渋味が深みを与え、
これだけふくよかなのに
辛味とともにキレよく締まる後味。

和食に多い
「甘辛味(肉じゃが、すきやき、照り焼き等)」
とは殊の外合わせやすいことでしょう。

「あまり甘くない辛口酒が好き」
という方にとってはストライクゾーンから外れてしまうかもしれませんが、
甘味に抵抗がなければ味良く、お料理とも合わせやすく
食中酒としてとても重宝いたします!


このほか
・能古見 純米吟醸 あらばしり
・房島屋 純米吟醸 五百万石 生酒
 
新酒ドシドシ入荷中です\(^o^)/


それではまた次回の更新で~






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20:39 日本酒(山口/カネナカ・中島屋)
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