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「しぜんしゅ 純米吟醸 生酛 めろん3.33 無濾過生原酒」のご紹介です

2020/04/05
前回の「バナナ」に続き、今回は「めろん」のご紹介です!
果物屋さんではありません笑。



しぜんしゅ 純米吟醸 めろん3.33 無濾過生原酒
(福島/仁井田本家)


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720ml 税抜1750円 1800ml税抜3500円
アルコール度数:16.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%



原料米は農薬・肥料不使用で育てた自然米100%。
全アイテム蔵付酵母による生酛仕込みの福島の地酒「しぜんしゅ」より、
「純米吟醸 めろん」が到着しました。

メロンやバナナの果肉を思わせる、肉厚ジューシーでトロリとした飲み口。
生酛らしいしっかりとした酸とコク。
生酒のフレッシュさ・爽やかさを伴った豊かな甘味が、メロン感を演出します。

一般的にはドライに仕上がる生酛酒ですが、
この蔵独自の製法により、豊かな甘味を持たせています。
「生酛でありながらリッチな甘味」、これが「しぜんしゅ」の特徴です!

米のエキスとでも呼びたくなる濃い味わいが感じられ、
その"濃さ"に、無農薬・無肥料、自然の力だけで育てた自然米のたくましさを感じます。
ボリュームがありながら、後味のキレも二重丸。


冷酒もOKなジューシーテイストはモダン生酛といった趣で、
実際、この「しぜんしゅ」ブランドは、
ヨーロッパで開かれた日本酒品評会で複数の受賞歴があるのです。

●2017年イギリス インターナショナルワインチャレンジ SAKE部門 トロフィー受賞
●2019年フランス クラ マスター(フランス人のための日本酒品評会)プラチナ賞受賞


つまり、海外の審査員ウケも非常によろしいということで、
「モダン生酛」という表現は、あながち間違いではないのでした( ´艸`)

※いずれも受賞酒は、本品ではなく「しぜんしゅ 純米吟醸」です。
本品は、その純米吟醸の『番外品』(by蔵元)という位置づけのアイテムになります。



日本酒に「一瞬で恋に落ちた」という(粋ですねぇ)
クラ マスター審査員長のフランス人ソムリエさんも、
「ワインが苦手とする味とのマリアージュも、日本酒ならぴったりと当てはまる」
と、日本酒と食事の相性を絶賛していまして、
これは日本酒を「外側」から見たワイン文化の人ならではの感想だなぁと感心したエピソードです。

日本の愛飲家さんたちは、
「こりゃあどうも日本酒のペアリング力ってすごいらしいよ!」
ということに慌てて気づいて、
今日から日本酒と食事の相性の良さを絶賛しましょう笑。


それではまた次回の更新で~(^O^)/


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20:53 日本酒(福島/穏・自然酒)

「にいだしぜんしゅ」の新酒入荷しました

2019/12/28
年の瀬ですねぇ・・・。
当店は、年末年始も休まず営業しております。
(と、冒頭から営業案内です笑)



さて、日本酒というのは、米と米麹からできる
とてもナチュラルなドリンクなんですが、
なかでも今回のお品は、
原料のお米からしてより一層の自然派です。


にいだしぜんしゅ 生酛 しぼり生(福島/仁井田本家)

niidasizenshu_kimoto_hatusibori_blog.jpg


720ml 税抜1600円 1800ml税抜3200円
アルコール度数:16.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:80%


原料米は無農薬・無肥料(化学肥料のみならず有機肥料も不使用)、
自然の力だけで栽培した自然米100%。
酵母無添加、蔵付き酵母による生酛仕込みのしぼりたて生原酒です。



なんていきなり言われても、
堅苦しい用語が多くて
イメージがつかみにくい方もいらっしゃいますよね(;^_^A 


上記をうんとざっくり変換すると、

「すごく手間暇がかかる方法で
お米やお酒をつくってる蔵元さんだよ!
日本の田んぼの未来を見据えて、
後世に元気な田んぼを残そうと、
あえてハードルの高い
農薬や肥料を使わない方法でお米を育てている
アツい蔵元さんとこの新酒だよ!」

こんな感じです(◍•ᴗ•◍)
(ざっくり変換したわりに、変換前より文字数が増えていますね笑)


「なんだか、スゴく地球に優しくてハートのアツい蔵元さんらしいよ!」

ということがわかったところで、本品のご紹介に参りましょう!


しぼりたての純米原酒をそのまま瓶詰めした本品は、
直汲みの鮮度溢れるフレッシュ感に、
ミルキーさすら感じさせる濃醇な甘旨味。
そして、
「生酛仕込みとは、自然の乳酸菌を取り込んで造る製法である」
ということを飲み手に思い出させる、
乳酸のまろやかでしっかりとした酸味。
生酒らしいジューシー感もたっぷりと感じられます。

あ~このカンジは、正統派とは言い難いけれど、
妙にクセになって、ハマる人はハマる系の味であると断言できる甘旨酒です。
甘味と乳酸の味がお好きな方には、特にオススメ!


さて、生酛というと通常はドライなものが多いなか、
仁井田本家のお酒は生酛でありながら、甘味豊か。

そのヒミツは、この蔵独自の「汲み出し四段仕込み」にあり。
この通常より手間のとる特殊な製法によって
甘味が存分に引き出されるのです。

その結果、
「生酛の力強さ、濃醇さ」

「豊かな甘み」
を備えた、なんとも魅力的な味わいが誕生しました。


精米歩合80%という低精白と、
農薬・肥料不使用の自然栽培米に、
昔ながらの生酛仕込み。
原始的とも言えるこれらのスペックから生み出される、
お米の生気を凝縮したような味の濃さをお楽しみください。


また、同蔵より「しぜんしゅ はつゆきだより」も到着しました!
新酒を搾って、最初のほうに出てくる酒のみを
そのまま瓶詰めしたうすにごり生酒です。
(いわゆる「あらばしり」です)
爽やかでスカッとした、甘酸っぱい生酛酒。
冷酒はモチロン、お燗もぜひお試し頂きたい一本です◎


なお、ウェブではすべての新着をご紹介しているわけではなく
「紹介記事を挙げる前に早々に品薄になって、結局掲載しなかったお酒」

「そもそもの入荷数が少ないためウェブでご紹介していないお酒
(試飲したらめっちゃ美味しかったです)」
などが、実は存在します。

ですので、
「ブログやFB見ても特に気になる新着ないなぁ」
と思っても、いざご来店すると、
時期によってはウェブ未掲載の掘り出し物もあるかもしれません!
――ということを、ヒッソリお伝えさせて頂きます( ̄▽ ̄)
↑最後まで読んでくださった方へのプチ耳より情報です笑。


それではまた次回の更新で~



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16:02 日本酒(福島/穏・自然酒)

秋のお酒6 普通のお酒をウマ~く造ってしまう福島の底力「奈良萬 純米酒 ひやおろし」

2019/10/17
本日のお品は、
のっけからありていに言っちゃうと、地味で滋味です(-.-)
個性のあるお酒やキャッチーなお酒に比べますと、
アピール力という点では弱いのかもしれません。


けれど、
「こういうお酒の良さがわかる人って
お酒をよくご存じとか、
味覚が繊細な味のよくわかる方なんじゃないかしら?」
そんな感想も浮かんでくる一本でもあります。



奈良萬 純米酒 ひやおろし(福島/夢心酒造)

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720ml 税抜1300円 1800ml税抜2602円
アルコール度数:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
備考:生詰めで瓶詰後、品質安定化のため瓶燗火入れを施しています



福島は喜多方の地酒「奈良萬」より、ひやおろしが入荷しました。

「奈良萬」の味をご存じの方でしたら、
「奈良萬のひやおろし」
という味をイメージしていただければ、
大方そのイメージと相違のない、想像通りのお味かと存じます。


「奈良萬のひやおろし」と言われても
味がイメージできない方のためにご紹介しますと、
優しい香味バランスの食中酒。

甘味・旨味・酸味・辛味・苦味・渋味といった味の要素が
いずれもあまり強くは主張せず、
まるで淡雪のように抵抗なくスッと入り、
口の中でじわじわとふくらみを見せ、
主張しすぎない"味わい"や"コク"なんぞを
ふむふむと味わっていくうちに
フッと消えてゆく後口。


スッと入ってフッと消えていくので、

「地味、普通、悪くはないが印象に残らない」

こんなご感想を抱く方もいらっしゃるかもしれません。


けれど、本品は、
最初の一口でウマーイ!と味をしっかり感じる
カレーやチャーハンではなく、

「カレーもチャーハンもいいんだけど、
結局毎日飽きずに食べるのは白いご飯」


こういうポジションのお酒です。


白ご飯同様、最初の一口でいきなり
「ウマーイ!!」
という感動はないかもしれませんが、
こういうお酒はそもそもが地味(滋味)酒なので、
それでよいのです( ̄▽ ̄)


地味酒は、
いちいち感動せず、
深く考えず、
料理もあまり選ばず、
なんとなく飲む。

これでよいのです。

(もちろん、こういうお酒に感動される方は、大いに感動してください٩( 'ω' )و
お酒の感想に正解・不正解はありませんので、
あなたの率直な感想やお好みを大事にされてください)


なんとなく飲んでしまえるというのは、
見方を変えれば気になる欠点もないという意味ですから、
こういう、大げさではない「普通」のお酒を
さりげなくうま~く造ってしまうあたりに、
酒処福島の底力を感じずにはおれないのでした。。。


温度帯は、キンキンの冷酒よりは
常温~ぬる燗あたりが
本品の良さがわかりやすいかと存じます。

普段は冷酒一辺倒のキンキン好きさんも、
本品に関しましては、お気が向きましたら
少し早めに冷蔵庫から出して、
温度を上げて(常温に近づけて)召し上がるという選択もお試しください(*´∀`*)



いつも閲覧誠にありがとうございます。
それではまた次回の更新で~(#^.^#)




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13:07 日本酒(福島/穏・自然酒)

日本酒界のメロン~「しぜんしゅ 純米吟醸 めろん3.33」入荷しました

2019/04/27
春のイチゴ、夏のスイカ、秋のぶどう、冬のみかん・・・といった具合に、
果物にも種類ごとに出盛りの時期がありますよね。

本日は、果物界よりも一足先にやってきた
『日本酒界の“メロン”』
のご紹介です\(^o^)/



しぜんしゅ 純米吟醸 めろん3.33
(福島/仁井田本家)


sizenshu_meron333_1_1.jpg

720ml 税抜1750円 1800ml税抜3500円
アルコール度数:16.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%


原料米は農薬・化学肥料不使用の自然米100%使用!
蔵付酵母による生酛仕込みでおなじみの
福島の地酒「しぜんしゅ」より、
その名もズバリ直球ストレートな「めろん3.33」が今年もやってきました。
(3.33の由来は末尾にてご紹介いたします(^.^)b)

通常のしぜんしゅとは仕込みの配合を変えたことで生まれるメロンのような吟醸香と、
肉厚ジューシーな丸みあるボディが特徴の本品。
甘味と酸味のバランスも抜群です。

しぜんしゅお得意の豊かな甘旨味は持ちつつも、
甘・旨・濃醇一直線ではなく、
フレッシュで、どこか爽やかさもある初夏のしぜんしゅ。

そう、メロンって、初夏の味覚なんですよね!

これからの季節にぴったりの一本、どうぞお見知りおきを



~3.33の由来~
しぜんしゅの豊かな甘味は、
「汲み出し四段仕込み製法」という、
通常の三段仕込みにプラスして四回目の蒸米投入を行う
この蔵独自の製法によって生み出されます。

本品では、四段目に使う蒸米の量を通常の三分の一(=0.33)に変更することで、
メロン的なフレーバーを醸すことに成功しました。

「めろん3.33」のネーミングは、
本品特有のこの配合量に由来しています。



\なお、ゴールデンウイーク中も当店は休まず営業しておりま~す/



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17:12 日本酒(福島/穏・自然酒)

「にいだしぜんしゅ 生酛純米原酒」入荷しました

2019/02/12
本日のご紹介は、甘濃好きさんご注目。
蔵独自の"汲み出し四段仕込み"によって
米の甘味と旨味を最大限に引き出すこのブランドから!



にいだしぜんしゅ 生酛純米原酒
(福島/仁井田本家)

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720ml 税込1404円 1800ml税込2808円
アルコール度数:16.5度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:80%


農薬・化学肥料不使用の自然米を100%使用した
蔵付酵母による生酛仕込みでおなじみ、
福島の地酒「にいだしぜんしゅ」より
パワフルな純米原酒がやってまいりました。

米のエキスをギュッとお酒に凝縮したかのような甘旨味。
キュッと輪郭を締めてくれる生酛の酸味。
ふくよかコク旨タイプながら、
フレッシュ感と辛さで後口をダレずに引き締めています。

白和えや焼き鳥、サバの照り煮といった
普段のお惣菜から
あんきも、ビンウニ等の濃厚珍味系とも◎

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 このほか「にいだしぜんしゅ 純米にごり」も入荷中。
 なめらかトロリ、冷酒で口当たり良く、
 燗にして優しい旨味がふわりと開きます。
 こちらは「しぜんしゅ」のなかでは比較的甘味が軽やかなタイプです。
 (甘ーいにごりではありません)

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それでは、連休明けの本日も良い午後をお過ごしください(*^∀^)人(^∀^*)



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12:41 日本酒(福島/穏・自然酒)
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