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「房島屋 純米 無濾過生原酒 ブルーボトル」入荷です!

2018/06/20
今回のご紹介は、青い瓶のあのお酒。
その名もズバリ・・・「青い瓶」を英語に直してみましょう!



房島屋 純米無濾過生原酒ブルーボトル
(岐阜/所酒造)


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720ml 税込1458円 1800ml税込2916円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米…あけぼの 掛米…五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:+10
酸度:1.9
使用酵母:7号酵母



この蔵恒例の夏酒が今年も到着。

「房島屋」らしい骨太な辛口ボディに、
力強いジューシーな味わい。
その強さに負けないスカッとした切れ味抜群の酸!

それらがすべて組み合わさって生まれる爽快さは、
まさに「夏の房島屋」です。

そのまま冷やして召し上がるのはもちろんのこと、
グラスにたっぷりの氷を入れてロックにしてもgood。
ひんやりと立ち上る香りと、軽快さが生まれます。

「房島屋」お得意のしっかりとした酸のおかげで、
氷を入れて“軽やか”にはなれど、
けっしてボヤけた印象にはなりません。

食前はロックで、食中はストレートで。
こんな楽しみ方もできる一本です


なお、蔵元の提案スタイルは
「アウトドアでロック」。
なかなか攻めてますね(笑)!

太陽の下で飲むブルーボトルもきっと美味しいことでしょう。
こちらも機会があればぜひどうぞ



17日に拍手を頂きました
ありがとうございます



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17:51 日本酒(岐阜/房島屋) | トラックバック(0)

旨ジューシーな「房島屋 純米無濾過生原酒 中汲み」限定入荷です

2017/05/19
本日のご紹介は、
あら、まぁなんて美味しいんでしょう

と言われたところで、「美味しい」だけじゃ困りますよねぇ。
どんな味なのか具体的にわかりませんものね(^_^;)

でも、美味しいお酒には、あれこれ評論をする前に
「美味しい」って言葉が出ちゃいますよね?

今回は、そんな「美味しい」が思わず飛び出すお酒のご紹介です。


房島屋 純米無濾過生原酒 中汲み (岐阜/所酒造)

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720ml 税込1512円 1800ml税込3024円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米 あけぼの/掛米 五百万石(岐阜県本巣市産米)
精米歩合:65%


ジューシー系がお好きな方は特にご注目!

契約栽培の五百万石を使用した
旨ジューシーでボリューミーな純米中汲み酒。

厚みあるボディに米の甘旨味がしっかりと感じられ、
酸がキリリと味の輪郭を引き締めます。
コクのある苦味を持たせて、後味はキレよく、フレッシュ!

日本酒度は+5と結構な辛口ではありますが、
スッキリシャープな辛口というよりは
甘味もしっかり持たせたふくよかな辛口酒です☆

合わせるお料理は、
「甘味のある味付け」「味のしっかりしたもの」「油脂分や旨味のあるもの」
がポイント

◎鶏の治部煮
◎チキン南蛮
◎豚の角煮
◎野菜のディップ
◎あさりのしぐれ煮

などなど、はは、名前を挙げただけで美味しそうなものばかりですねぇ。
美味しいお酒なだけに、美味しいお料理と好相性です

今週末も(もちろん平日も)ご来店お待ちしております。
それではまた次回の更新で~(^O^)/


14,15日に拍手をいただきました
ありがとうございます



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15:13 日本酒(岐阜/房島屋)

人気酒「房島屋 純米吟醸 兎心 (ところ)BLACK  五百万石 無濾過生原酒」入荷しました

2016/12/29
今年は本当に驚くほど暖冬で、
12月に入ってもコートいらずな日もあったくらいですが・・・
突然、真冬になってしまいました笑。

寒いですねぇ~

そんなお寒いなか、連日多くのお客様にご来店頂き誠にありがとうございます。
なお、年末年始は笠木酒店臨時駐車場を設けております。
通常駐車場から通りを挟んだ向かいに臨時駐車場の看板を設置しておりますので、
どうぞそちらも併せてご利用くださいませ。

さて、本日のお酒は、クチコミで広まっているのでしょうか??
ウェブでのご紹介前から早くも指名買いの多いこのお品!



房島屋 純米吟醸 兎心 (ところ)BLACK 
五百万石 無濾過生原酒
(岐阜/所酒造)

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720ml 税込1836円 1800ml税込3672円
アルコール度数:16度以上17度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
精米歩合:60%


岐阜の地酒「房島屋(ぼうじまや)」より、
大が沢山つくほど大人気の「兎心(ところ)BLACK」が今年も登場。
五百万石を全量使用の純米吟醸無濾過生原酒です。

人気のヒミツは・・・
スバリ美味しいからですよねぇ

名前がカッコイイ、外観がインパクトある、
いろんな要素で目を引きやすいアイテムではありますが、
リピーターさまを呼ぶ本当のヒミツはやっぱり中身!味わいです。

少しオリのからんだ微発泡酒。
ほんのりとしたお米の甘さが心地よく、
程よいガス感と酸味・旨味が調和した
非常に口当たりのよいフレッシュな一本!

「房島屋」らしい太さを、ガス感で軽やかに演出。
「太旨なんだけど、シュワッとクリア」
このバランスにハマる方が多いのでは?

お料理はあまりクセのないもの、
鶏肉や白身魚の蒸し・焼き・揚げものなど。
鰹節をたっぷりかけたほうれん草のおひたしや温野菜のサラダといった
野菜の色味を活かしたカラフルなメニューもうってつけ!

クセがなくどなたにも親しみやすいテイストは
ホームパーティーなど人の集まる場にも堂々オススメ。

昨今は「ワイングラスで日本酒」なんて楽しみ方も目にしますけれど、
本品はまさにワイングラスで乾杯もお似合いの
モダンでスタイリッシュなお酒です


それでは年末年始も引き続きご来店お待ちしています

\当店は年末年始も休まず営業しております/


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15:56 日本酒(岐阜/房島屋)

ドライでクリア「房島屋 純米無濾過生原酒 ブルーボトル」入荷しました

2016/06/14
夏の気配が感じられる梅雨の晴れ間の大分市です。
本日のお品は、青空のもとロックで飲むのも美味しいこのお酒◎


房島屋 純米無濾過生原酒 ブルーボトル
(岐阜/所酒造)

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720ml 税込1460円 1800ml税込2916円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米 あけぼの/掛米 五百万石
日本酒度:+12
酸度:1.9
使用酵母:7号酵母
精米歩合:65%



初夏の生酒「ブルーボトル」が今年もやってきました。
「房島屋」らしく骨太なボディ。
柔らかくややふくらみ、酸を効かせて後味はドライ。
とてもクリアな夏酒です

「房島屋」というとお肉料理をオススメすることも多いのですが、
こちらは岩ガキやムール貝といった魚介系もOK。
もちろん、お肉料理と合わせても!
塩・ハーブ・コショウなどのスパイス・・・
こんな味付けのお料理が特に好相性です

バーベキューのおともにロックで召し上がるのも
きっとよく合うことでしょう


このほか、夏酒各種

「カネナカ 生酛純米 超辛口 無濾過生原酒」
「鷹来屋 特別純米 夏酒」
「中島屋 夏純吟」
「杉勇 純米生酒」
「都美人 夏の純米吟醸」(新発売)

などなど入荷しておりま~す


11、12日に拍手をいただきました
ありがとうございます

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12:51 日本酒(岐阜/房島屋)

シャープでフレッシュ「房島屋 純米超辛口 おりがらみ」入荷しました

2016/02/25
お待たせしました~!!
以前より予告しておりました
雑誌「サライ」2月号掲載のこのお品が到着いたしました



房島屋 純米超辛口 おりがらみ(岐阜/所酒造)

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720ml 税込1350円 1800ml税込2700円
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米 あけぼの、掛米 五百万石
日本酒度:+12
酸度:2.0
精米歩合:65%



メロンのようなジューシーさとシャープなキレ味の両立!
「房島屋」お得意の味のある辛口食中酒です。

甘すぎずふくよかすぎずの筋肉質なボディ。
キュッとした酸、後味はキレよくドライ。
オリはビン底にうっすら積もる程度。
ほろ苦味が若々しいアクセントの
フレッシュなおりがらみです。

そして、口の中をさっぱりとリフレッシュさせる能力はピカイチ!

このリフレッシュ力を生かして、
あわせるお料理もまずはお肉系でいかがでしょう

それも、すき焼きや肉じゃがのような甘みの強いものよりは、

◎塩味の焼き鳥
◎タン塩
◎とんかつ
◎焼肉
◎ポークステーキ


といった、「塩味系」「オイル系(揚げ物・ソテー・炒め物等)」が特に好相性◎

海のない岐阜のお酒というのも関係しているのでしょうか??
この「房島屋」というお酒は、本品に限らず
お肉料理に合わせたくなるんですよねぇ

辛口好きさんには特にオススメ
お燗にしても美味しく召し上がれま~す。

なお、ラベル右肩に見える「超辛口7」の文字は
本品の酵母である7号酵母を指しています。
(日本酒度が+7という意味ではありません^^;)


このほか

鷹来屋 若水 純米吟醸 生酒
杉勇 純米原酒 キモト仕込 美山錦


も、入荷しました


今日は冬将軍が勢力を盛り返したと言わんばかりに冷えこむ大分市です。
どうぞ暖かくお過ごしくださいね!
いつも閲覧ありがとうございます


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16:42 日本酒(岐阜/房島屋)
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