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「うらけん・由布院チーズ工房」のチーズ入荷しました

2014/05/26
いつも閲覧ありがとうございます
ひさ~びさの食品紹介です。
大分県が誇る温泉観光地 由布院。
この由布院のチーズ工房「うらけん・由布院チーズ工房」のチーズが当店に初お目見えしました。

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酒類冷蔵庫の一角に突如現れた「チーズ・ヨーグルトスペース」。
(近日中に同工房のヨーグルトも入荷します

工房名の「うらけん」は、このチーズの生産者 浦田 健治郎さんのお名前から。
浦田さんの作るチーズは、第7回「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」最高賞 農林水産大臣賞を受賞。
日本一の栄冠に輝いたチーズです。
(農林水産大臣賞を受賞したウォッシュタイプチーズ「マットネ・ロッソ」は超人気商品につき、
残念ながら現在当店未入荷なのですが、
いずれお取り扱いさせていただきたいなぁ~と思っております

うらけんさんのチーズの特徴は、脂肪分も塩分もキツすぎない
爽やかであっさりした日本人好みのテイストです。
日本酒ともよくあいますよ~
日本酒なら、甘みと酸味のあるフレッシュでフルーティーなものが特に好相性です

5月26日現在の入荷商品は
「うらら 麗(ドライフルーツの入ったナチュラルチーズ)」 250g 1870円(税込)
「ゆふのきり(ウオッシュ)」 1個1730円(税込)
「由布院温泉モッツァレラ」 100g 600円(税込)
の3品。
今後この他のアイテムも入荷予定ですので、
どうぞ直接ご来店のうえ商品ラインナップお確かめくださいませ(*^o^*)

取り扱い店が大変少ない希少なうらけんさんのチーズ。どうぞお見知りおきを★

22.25日に拍手いただきました
最新の記事からかなり過去の記事にまで拍手ありがとうございます


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15:55 食品

すっごく柔らかいです「鷹来屋 酒粕」&酒蔵だけど味噌も作ってます「葉隠味噌」

2014/03/03
お酒の入荷が一段落につき(でもまたすぐに新しいお酒入りますよー!)、
その合間に久しぶりの食品紹介です
食品といっても酒屋が取り扱う食品ですので、そんじょそこらには置いてません
まずはこちらのお品から。


鷹来屋 酒粕(大分/浜嶋酒造)

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1kg 税込500円 (税率5%時点での価格です

おなじみ大分の地酒「鷹来屋」の酒粕です。
「これじゃないとダメ」というファンも多い「鷹来屋」の粕は、
おかげさまで今シーズンもよく売れています
「これじゃなきゃ」の根強い人気の秘密は、この蔵の「槽(ふね)搾り」という搾り方にあります。
一般的な搾りよりもずっと圧を控えて搾る、
この優しい(が手間のかかる)製法で搾られた「鷹来屋」の粕は、
水分(酒)をたっぷり含んだしっとり柔らかな旨みある酒粕です。
柔らかいためほぐれやすく、お料理にも使いやすいと人気を頂いています☆

ご存知酒粕は日本酒の製造工程において出てくる副産物。
すべての酒の搾りが終わったら、今期の酒粕の入荷も終了です。
まだしばらく在庫ございますが、通年取り扱い商品ではございませんので、
気になっている方はどうぞお早めに
なお、山形の地酒「杉勇」の酒粕(1kg 5%税込500円)も同時入荷。
こちらもなめらかで綺麗な酒粕。オススメです!

そして、お次はこちらの商品。

葉隠味噌(はがくれみそ)(佐賀/五町田酒造)

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800g 税込525円 (税率5%時点での価格です)
塩分8%
原材料:米麹、大豆、食塩


佐賀の地酒「東一(あずまいち)」の蔵元・五町田酒造が造る人気のお味噌です。
8%という低塩分と原材料のシンプルさ、
酒蔵が作っている味噌という珍しさ、
そしてこれだけの品質でこの価格というコストパフォーマンスの高さで
当店でもず~っと売れてるロングセラー商品です。
オススメすると、「買ってみようかしら」と手にとってくださる方の多い隠れ人気商品の1つです☆
稀に欠品することがございますが(申し訳ございません...)、
ただいまのところ在庫潤沢です。
気になる方はぜひ一度お試しくださいませ

なお、「この味噌甘いですか?」というご質問を頂いたことがあります。
塩分控えめで辛口でないという意味では味噌の自然な甘さはありますが、
お砂糖を混ぜたような人工的な甘さはありません。
どうぞご参考までに。

2日に2件の拍手をいただきました
よく朝の8時台に2件ずつ拍手をくださる方はいつも同じ方でしょうか?
(違ったらごめんなさい)
いつも見て頂きありがとうございます


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19:22 食品

「鷹来屋」の酒粕入荷しました

2013/12/11
冬の人気商品は新酒だけではありません。
お酒を搾ったあとに出てくるこちらのお品もお忘れなく。

鷹来屋 酒粕(大分/浜嶋酒造)

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1kg 500円(税込)

おなじみ大分県緒方町の地酒「鷹来屋」の酒粕が今年もやってきました(^o^)/

リピーター様やまとめ買いのお客様はもちろんのこと、
毎年毎年この時期になると、
お酒ではなくこの酒粕を買うためだけに訪れてくださる方も多い人気商品です。

「この酒粕じゃないとダメ」
というお声も多いこのアイテム。
気になっている方は・・・ぜひ一度おためしくださいませ☆
お酒の搾りが終えるまでの期間のみ登場する季節限定商品でーす!


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16:50 食品

毎年恒例マル秘ぶどうジュースが今年も入荷しました!

2012/09/07
この季節になるとやってくる人気の「ぶどうジュース」が、今年もやってきました
大人気商品ですがあまり数がありませんので、
毎年ブログ上では覆面商品として掲載。
店頭にご来店くださったお客様にだけご紹介しているあの商品です。

ですが、今年は、特別にラベルをお見せしちゃいます

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900ml 1200円(税込)

はい、これだけ!
これ以上の素性は、申し訳ありませんが秘密です

しっかりした濃い味わいが人気のこのジュースは、
他店でもなかなか見かけることのできないレア商品。
たかがぶどうジュースとあなどるべからず。
お客様へのおもてなしの一杯としても堂々おすすめのリッチなぶどうジュースです。
くわしくは店頭にてご確認くださいね

7日に拍手をいただきました
ありがとうございます


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16:58 食品

老舗「カニ醤油」から、「塩麹ドレッシング」「こうじ醤油」入荷!

2012/07/27
今回は、お酒の紹介はいったんお休み。久々の「食品」編です!
臼杵(うすき)の老舗「カニ醤油」から、食卓を彩る名脇役2品がやってきました



塩麹ドレッシング(大分/カニ醤油)

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200ml 600円(税込)

原材料名:塩こうじ(大分県産米、長崎県産海の塩)、醸造酢、なたね油、みりん、オリーブオイル、生バジル(大分県産)

塩カドのとれたまろやかな塩こうじに、
大分県産バジル、ビネガー、オリーブオイルの風味が加わった
ちょっぴりリッチなドレッシングです!

上質な味わいは、レストラン顔負けのおいしさ。
それもそのはずこの「塩麹ドレッシング」は、
香料・化学調味料等不使用の厳選素材だけを使い、
製造から瓶詰めまですべて手作業で造られています。

野菜やお豆腐にかければレストラン風サラダに。
白身魚やタコの刺身にかければカルパッチョに。
そうそう、パスタにもいいですよ!

ハムやツナ、生野菜や茹で野菜などの好みの具材と茹でたてのパスタに
この「塩麹ドレッシング」をかけてササッと混ぜ合わせれば、
たちまち「バジル香る塩麹パスタ」のできあがり。
ドレッシングの分量は一人あたり大匙1.5~2杯が目安です。
そんじょそこらのドレッシングには真似できないリッチなおいしさを召し上がれ

ガラスビンに黒いキャップがアクセントの高級感あるボトルデザインは
ちょっとした手土産にも堂々おすすめです

雑誌「Mart」6月号にも紹介されたただいま注目度急上昇のドレッシング。
どうぞお見逃しなく


「とはいえやっぱりゴハンがいい!」
というゴハン党の方はお次をどうぞ☆

こうじ醤油(大分/カニ醤油)

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185g 500円(税込)

原材料:手作り米こうじ(大分県産)、醤油

この商品は、カニ醤油さんのブログをご覧いただければ
もうそれだけで「こうじ醤油」のよさがぐーんと伝わってくるのですが・・・
これだけ書いて「はい、オシマイ」というわけにもいきませんので、
当ブログでも「こうじ醤油」のご紹介です

「こうじ醤油」(一般的には「しょうゆ麹」とも言います)は、
米麹と醤油をあわせた発酵食品。
今人気の「塩麹」のお醤油版といったところで、
昨今にわかに注目度があがっています。

米麹のツブツブが残ったトロリとした食感に、
ぷーんと香ばしいよい香り!
味は普通の醤油よりも旨味・甘みが増していて、
白いご飯と相性バツグン

これはもう、一言でいうならば
日本人のDNAに訴えかけてくる味です。

お醤油ベースですから、
野菜に、魚に、お肉に、卵にと、
ゴハンのおかずなら大概なんにかけても合いますよ!
「夏バテで食欲がな~い」
なんて方も、「こうじ醤油」をごはんにかければ
あっという間にゴハン泥棒に変身です。
お醤油よりも栄養価はアップ・塩分は控えめな点もうれしいですね

「塩麹」とちがって、食材を漬け込む時間はいりません。
かけたらすぐ召し上がれます。
お醤油感覚で気軽に使ってくださいね。


上記2品を造っているのは、大分県臼杵市の「カニ醤油」さん。
創業は1600年(慶長5年)と九州でもっとも古い味噌・醤油の醸造所です。
老舗カニ醤油さんの商品は、手作りのぬくもりが感じられるものばかり。
製造だけでなく「鑰屋(かぎや)」の屋号でお店も構えています。
「一度は訪ねてみたい」
と思わせる情緒あるお店の佇まいも本当に素敵。
「一期一会」の心がけを大切にされているというのも納得ですね。

今回ご紹介の2品は、なかなか流通していないレア商品です☆
臼杵まで買いに行けないという方、どうぞお近くでしたら当店をご利用くださいね。

このほか、定番人気のカニ醤油謹製「塩麹」もお取り扱いしています。


【カニ醤油さんのサイトはコチラです】

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15:08 食品
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